行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

2018年,如何让你的店铺转运?这5点就够了

2018-02-20   杨铁锋
评论:0

过去的一年里,各位老板肯定都经历了各种酸甜苦辣,有的赚足了钱,高高兴兴回家;有的还在苦苦煎熬,等待明年时来运转;还有的甚至直接转让了店铺,打算从头再来。不管怎么样,2017就这么过去了,目标完成也好,没完成也罢,我们都得积极准备迎接新的一年。

在做生意的过程中,我特别推崇一种心态——未来不迎,当下不杂,过往不恋。对于未来不过分的憧憬,同时不沉溺于过往之中无法自拔,坚持做好当下的每一件事情,未来肯定不会差到哪里去。

有人可能会说:“鸡汤虽好,又怎样自己做到这些事情呢?”其实你只是缺了一个目标。一个人只要有了目标,心里就有了念想,生活就有了奔头,那些鸡毛蒜皮的小事自然也就很难影响到你了。铺铺旺曾经发过很多文章,说明目标的重要性,今天我们就来谈谈怎么制定一个切实可行的目标。

目标要详细具体

目标不具体,这是很多人做不成事的第一大原因。很多开店的老板在做新年计划的时候都会说:“明年要好好干,争取把店开好,多赚些钱。”可往往只是三分钟热度,没做几天就把目标忘了。因为“把店开好”就是一个不具体的目标,谁也不知道所谓的“好”到底是什么样的,这种模棱两可的目标其实也就是没有目标。

真正的好目标是把“开好店”变成具体的指标,比如回头率、净利润、员工流失率等等,这样目标的可操作性就会大大提升。

目标要能够衡量

目标制订的再好,也得付诸行动了才能产生价值,所以开店老板一定要把目标量化。

比如一个店铺的目标是“把复购率提高50%”,那么现在复购率是多少?超出预期还是低于预期?未来需要继续投入多少人力物力?都一目了然。通过这些分析,店老板可以清楚的知道自己处在什么样的经营阶段,心里有底,自然能够运筹帷幄。

目标一定要是切实可行的

很多新手开店时不知道世事的艰辛,特别容易好高骛远,给自己定一些根本达不到的目标。第一家店还没开起来,就开始琢磨着分店该怎么开;刚开了两三家店,就说明年要扩大规模到一百家。一个亿对于王健林来说是小目标,但对于大多数人来说却遥不可及。在没开店的时候,想一家店的事就够了,做好一家店后再去想10家店,做好了10家店再去想着几十家店的事,如果这个顺序颠倒了,就很有可能陷入到大跃进式的错误中去。

海底捞1994年开出第一家店,5年以后才开出第一家分店,到2004年海底捞成立十周年,也才只有9家店。开店这门生意最忌讳的就是心浮气躁,打好根基后,再扩张也不迟,慢慢做才能真正把生意做好。

目标之间要是相关的

如果一个目标是孤立的,完成以后对其他目标完全没有影响,那么就会削弱人们完成目标的动力。

对于开店老板来说也是这样,所有目标都应该围绕着店铺经营进行,而不是东一榔头西一棒槌,天马行空,胡思乱想。

店铺经营的目标大体可以分为产品、服务、管理三类,细化后可以分为成本、利润、复购率、顾客满意度、员工激励等多个方面,这些都是息息相关的,每完成一个目标就能使整个店铺更上一个台阶。集中精力,抓主要矛盾,解决主要问题,才是制胜之道。

目标一定要有截止时间

时效性是目标实施中最关键的一环,很多人在年前都会制定整个年度的目标,到年底真正能完成的没有几个。

曾经一个老板给员工分派任务,让他通过用户回访调查客户满意度。老板平时问他的时候,这个员工都说一直在做,等到年底才发现他只调查几个客户。所以,目标是一定要有完成期限的,一个没有期限的目标肯定会被拖延。生意场如战场,本来讲究的就是个快,如果做什么事都拖延,那么什么事也都干不成了。

总结一下,我们今天说了关于目标制定的Smart原则,即目标必须是具体的、可衡量的、能达到的、与其他目标相关的、有截止日期的,对照这5个方面,各位老板可以看一下2018年的目标是不是符合要求。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品