行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

为什么创新不能单打独斗?

2018-01-30   詹长霖
评论:0

我们能在很多创新大会上看到一些“年度商业创新影响力人物奖”等类似的奖项,看上去好像创新仍由个别创新者完成,这些创新者能力超强、头脑灵活,就像“创新英雄”一样,但现实却不是这样,“创新英雄”是上个世纪的产物。

如果在2018年,你还是觉得创新是个人的事,那么企业将会面临很多问题。随着人类对科技深厚的积累,使得颠覆性的空间已非常狭小,“英雄”只出现在漫威电影里,现实中创新更多的是由一个特定的团队,经由特定的创新流程来做,公司要建立创新文化,把创新基因值入到公每个员工的思想中,植入到公司日常工作流程中,在创业者年轻化、投资资源化、合作跨界成趋势的大商业背景下,使公司保持强劲生命力。

拿京东集团来说,电商的竞争环境要比实体行业的竞争来得更激烈更迅速,死很快,活下去不容易,在这样的环境下京东怎么保持自己行业领导地位?京东的答案是成立专门创新学习部门,即京东大学。京东以大学形式将创新理念输入到公司每一个员工工作思想中,并在公司注入创新文化,用整个体系来保证创新的顺利推进。

如果不能建立起强有力的研发团队、创新团队,通过组织化的方式进行创新,在未来竞争中,存货都将是奢望。松散的组织或者个人在创新中被淹没的概率要超过90%。

我们耳熟的创新人物乔布斯、马斯克、任正非只是公司数万科技人员组织化、长时间的研发活动累计包装的缩影和代表。创新不是单打独斗,创新不是突然爆发的新想法,从想法到上市产品要经历很长一段时期和流程。

在美国,千人以下的小公司研发投入占总量的比例正在不断下降,而千人以上大公司则处于上升趋势,所以创新成功的条件,一定是有组织、有流程、集体协作的结果!

Tags:创新
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品