行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

这3点都做不到,中国制造就别出去了

2018-01-03   董明珠
评论:0

2018年1月1日是新的一天,新的起点,新的征程和新的时代,这是一个全新的开始。

2018年正和岛新年论坛“企业家的新时代”在这新年的初始之日,在美丽的珠海横琴隆重举行,千余位企业家莅临参加。

格力电器股份有限公司董事长董明珠做了分享,她谈论了自己对未来企业的判断。以下为演讲精编:

今天这么多的企业家聚集在珠海,应该是有史以来的第一次。身为珠海人,我特别高兴,也特别欢迎大家。而且今天是2018年元旦,这个时间点也特别有意义。

李书福总刚刚讲完,讲的很好。我们俩认识十几年了,那会儿他刚开始做汽车,很多人都不看好,但是今天他成功了。我觉得原因有两点:

一是坚持,二是创新。做好企业必须得具备这两点。

接下来我一定得订一部书福总的新能源车,我们都应该支持他,因为那是中国制造。

我和在座的很多企业家都一样,都来自制造业。长期以来,我们制造业是落后于世界的,甚至是低端的。所以,对我们来说,转型非常重要。

一个企业没有创新意义,即使不让交税,企业也未必能发展得好。所以企业需要的是公平的环境,只有公平的环境才能产生有追求、有梦想,有创新企业的竞争力,也是最好的保护。

格力2017年给国家的税收近200亿左右,利润也在200亿左右。如果回看格力整个发展史,过去21年,我们累计纳税才100多亿,但那时候活得并不开心,今天格力一年交200亿反而活得更加开心。为什么?

因为格力打造了世界级最好的产品,从而有了更大的市场,有了社会的认可。只有产品能够满足用户需求,能够改变别人的生活,企业才会有竞争力。而不是因为减少税收,企业才能有竞争力。过去我最怕的是税负的不公平,一个企业交了,另一个企业没交,这就是不公平。

如何把税收的制度建设和监督到位,这才是我们今天最需要的,而不是单一的减免税收。假若一个企业没有自己的技术,没有自己的人才,也没有自己的管理,即使一分钱税都不收,关门也是必然。

今天的企业家在这儿相聚,我们更多讨论的是未来的创新。2018年是未来五年的开局,也是40年一次成果展示的机会。中国制造要想走向世界,一定要坚守三点。

坚守自己的人才培养机制 很多会议一讨论就说人不是最重要的话题,但是我认为,人才是最重要的话题。

格力门口天天有人等着挖人,这种情况,企业该怎么办?去政府门口喊冤吗?不。

也有很多人建议,加工资。但是格力今天已经有了上万名技术开发队伍,每人都加,企业能支付得起吗?其次,即使能加工资,何时是头?没有。

那怎么办?一定要有自己的培养人才的机制。天下之大,一定要找有共识,有梦想,有共同价值观的人来共同发展,这是企业要思考的。

有一年是格力被挖人的最高记录,不仅本土企业,外资企业也到格力挖人。当时以为格力会被边缘化,技术也会落后。但是事后证明,我们反而做的更好了。

到今天,格力已经成为世界第一。从这个意义上讲,挖人本身对企业来说可能也是一个促进。

对于一些金钱至上的员工,老板们不要怕被挖走,这样的员工留着意义也不大。企业一定要培养有爱国情怀,有梦想,有价值的年轻人。

当然,他们创造了价值,企业也不能让人家喝稀饭,住茅屋。怎么留住人才呢?不是高薪,而是给平台,只要员工有想法,就帮他去实现。这样才能吸引真正的人才。

保持先进的技术

格力今天的地位都来源于新技术的突破。李书福总刚才说,他创造了一个别人没有的车,你不买他的,买谁的?格力的空调创造了世界上无数别人没有的技术,你不买格力的,买谁的?

有一个数字,和外国品牌相比,格力空调能够节约37%。这就是技术带来的未来。技术来自于哪里?团队研发人员。

当有一天企业开始引领世界,还怕什么挖人,想走的员工赶快走。

过去,到了夏天,车间工人都会汗流浃背,做空调的为什么自己不用呢?因为电费太贵。过去如果保证员工舒适的环境,企业付出的代价是几千万的成本。现在完全没有了。沙特王子用的空调也是格力的。这就是先进技术带来的。

管理层面的创新

制造行业,工人数量占比很高,他们是不是人才呢?这一点,我相信李书福总最感同身受。

假如一个工人把一个螺钉打歪了就不合格。工人也是人才,在不同的领域里面都有标码,这样的企业才能蒸蒸日上。我希望让格力的8万员工每人都有两室一厅的房子,这样的创新不是一个简单的技术创新,而是在打造一种创新的文化。

只有这样,企业才是战无不胜的。因为这样,格力今年做到了1500亿,净利润达到了15%,这在制造业领域绝对是非常罕见的。

如果企业管理还落后于别人,再好的业绩也不能称为是先进的企业。虽然格力近些年获得了很多科技进步奖,但这不是让我最自豪的。我真正骄傲的是格力的管理工程体系获得科技进步奖,这是看不见,摸不着的,但又非常完美的产业链。每个员工都知道自己该干什么。

每一位企业家都应该在管理上多做文章,格力在过去的两年,创造了很多的管理模式,比如零缺陷、零成本。这意味着格力生产出来的产品是没有缺陷的,也是没有多余的损耗的。格力在几百亿市值时,一个螺钉的损耗差不多就有7000多万。等我们的管理模式成功后,产量比过去多了一倍,损耗只有200块钱。

前几天,央视一套有一个新闻,上面采访了一个回国的留学生,他有一句话我很感动。他说:过去祖国需要我,今天我们需要祖国。

一个人再想成功,没有祖国做后台,无非就是一个别人的打工者。祖国的伟大都是我们每一个人所渴望和期盼的。中国一定能成为世界的强国,但需要在座的每一位同心协力去发展。如果有一天,国际企业的核心零部件到中国来采购,那就是真正的中国制造成功的那一天。

我的时间已经超时了。说实在话,现在很多企业家身价多少亿,但我并没有想要拥有太多的财富,我希望带着格力人,为这个社会做出一点贡献。

前几天我在英国出差,马路上遇到一个人。他说我很感谢你,因为我买格力的股票赚钱了。格力股市的资金没有超过50亿,在最初的21年,格力给股民分红53亿,但在最近五年,格力分红接近400亿。

如果你搞金融投资的话,你就要投格力这样的企业。因为格力只对投资者负责,不对投机者负责。企业家本身就得带着一个社会责任。当一个企业家不容易,一旦你面对社会,面对员工,面对国家时,你都不能忘记了责任二字。

最后在座的企业家,未来无论遇到什么样的风险,没有过不去的,但是诚信最重要。今天我们这里聚集了一大帮有梦想有追求的人。因为我们的存在,这个世界更美了,这就是我们要追求的。

最后祝愿祖国繁荣富强,在座的每一位能够在这个过程添砖加瓦。大家记住,空调用格力的,汽车开李书福的,打着格力的手机,你们会幸福一生。谢谢大家!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品