行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

不是实体店不行了,而是你的店不行了

2017-12-08   杨铁锋
评论:0

最近几年,我有一个明显的感觉,店铺更新换代的速度实在太快了,很多店连一年时间都开不到就倒闭了。特别是2017年,店铺倒闭数量创历年之最,可以说是实体店铺的倒闭年。这么多店铺倒闭关门,深究背后的原因,到底是什么导致了现在的困境?


有人说是马云搞的电商把实体店铺都搞垮了,淘宝除了低价还是低价,最后导致劣币驱逐良币,实体店铺都活不下去了。也有人说是最近几年房租涨的太厉害,整个中国经济都已经被房地产绑架了,开店几年全都是给房东打工。

铺铺旺平台一直致力于商铺交易大数据的建设,我们就从餐饮和服装这两大类店铺的视角看一下,到底是什么原因造成了实体店铺的倒闭潮。

餐饮店

对于餐饮来说,电商的冲击可以说是微乎其微,吃饭这种东西永远也不可能在线上解决,所以高房租难辞其咎。

辛辛苦苦一年,最后全是为房东打工,这是餐饮业真实的写照。如果遇上黑心房东,胡乱涨租,那生意就更做不下去了。

我曾经遇到过这样一个店铺,本是做盐帮菜的,因为物美价廉,在周边的居民和白领中也小有口碑,但还是被高房租活活压死了。

“我们是做盐帮菜起家的,店有一百多平米,最初签订的合同是月租金1万,每两年涨5%。但是在合同快到期的时候,房东看我们生意好,就要求涨价,一开口就是每个月4万。这太贵了,我们接受不了,只能把店关了。”

“开店的人力成本一个月大约需要三四万,加上1万多的水电气。”施老板说,“一个月的营业额必须在20万以上,才不亏钱。但这样的营业额对我们来说是个极限,你每天铆足了劲儿做,也仅仅是刚刚保本。”

如今高房租正在形成一种“挤出效应”,让强者更强,弱者更弱。房租增加相当于给餐饮业增加了一道门槛,把没有实力的小店排除在外,而那些拥有资金优势的大品牌则可以毫不费力的瓜分这些市场。

小店要想赚钱就只能提高产品和服务的质量。以前做生意“人无我有”就能赚钱,现在产品同质化如此严重,要做到“人有我精”才能赚钱。所以在未来,不仅要提供服务,而且得是优质的服务,这样才能生存下去。

服装店

再来说一下服装店。店铺租金暴涨以及线上销售渠道兴起对服装店也产生了巨大的影响,除了一些大品牌的服装店外,其他小店的生存处境也都很艰难。但仔细分析服装店的情况,更多的是其内部遗留问题。

在杭州有一条路叫做武林路,这里曾经号称中国女装第一街,2004年的时候这里的店铺就已经贵到离谱了,一个80平方的标铺,地段好的已经炒到了120万一年,即月租10万。

为什么可以这么贵?因为衣服都可以卖的掉。这里的衣服大都是从杭州四季青挑选出来,批发价格是几十块,被运到武林路后,价格一下子就翻了好几倍。即使这样,这里的衣服也可以很快卖掉。

后来电商出现了,很多精明的商家率先在网上开店,因为不用交房租,价格压得很低。后来电商做起来了,线下的商家发现,把衣服的价格压低到只比网上贵一倍,还是没办法负担房租,这时候才回过神来,线下的房租真得太贵了。

在小城市,这种感受尤其明显,10年前每个月赚五六百的时候,几乎看不到10块的衣服,现在工资变成五六千了,10块钱的衣服反而到处都是,你说这到底是谁的问题呢?

所以对于服装店来说,电商冲击、租金贵只是表象,真正重要的是做好品牌和体验,线上再好也不能取代线下体验。

实体店真的不行了吗?

市场上总有实体店在倒闭,但也经常听到一些实体店的利好消息。天猫小店、百果园、盒马鲜生都在大举开店,vivo、OPPO线下强大的营销能力战胜了纯靠线上的小米,阿里巴巴入股银泰、高鑫等零售公司,布局线下……从这些巨头的动作中,我们的可以看到,线下店铺并没有被冷落,而是越来越受追捧了。

所以借用马云的那句话:不是实体店不行了,而是你的实体店不行了。”电商兴起对于实体店铺的发展是起到促进作用的,打破了以前躺着赚钱的好日子,倒逼实体店铺更加注重服务。

店铺租金的连年暴涨确实挤压了商家的利润空间,但同时也提高了竞争门槛,把那些没有竞争力的企业剔除在外,留下了那些专心做产品的人。未来的店铺一定是线上和线下的融合,这是一个新的机会,能适应市场的人才能笑到最后。

Tags:实体店
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品