行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

系统的力量

2017-12-04   任金鸿
评论:0

零碎

工作讲究有布置、有跟踪、有检查和有总结,于是之前布置好的工作总要跟踪一下,经常要问起同事们的工作进展。

得到的回答有时是早给忘记了,有时是早过了约定的时点却没有做好,更有甚者有的还没有开始,总之负面的回答更多些。

日常工作,特别是工程(此工程是指需要多系统、长时间、强配合与精协调才能完成的事情,比如夏、商、周断代工程、登月工程等都叫工程的),多是需要因果、相关思考,零打碎敲效果一定不好。

系统

有人强调想到了就做,刘总就曾经疑惑地问我:那要没有想到,怎么办呢?

要把工作做好,不能总是想做什么就做什么,想怎么做就怎么做。工作经常是逻辑性的,既要强调逻辑的起点,也要强调自洽的逻辑,才会达成正确的结果。

李总经常讲资本思维、复合思维、平台思维、整合思维,其实都在强调要做系统思维,而不是零打碎敲。

短期的系统思维很简单,只要聚集团队中的几个人,把需要做的工作、相互影响的工作罗列出来,根据其重要程度和紧张程度排出排序、给定责任人、定出开始和写成的时间点,之后就是各负其责,把工作推进的进度动态通报给相关人等,工作就变成了系统和有序的,变成了“自动车”了。

而相对长期的系统思维就复杂些,要根据公司的战略,把那些目前尚不重要、并不紧张、但对于未来影响重大的目标识别出来,做好计划、准备好资源,再各负其责,效果才可能达到。

责任

工作要有效,责任的划分最关键。

刘总不止一次地提到,对待工作要像自家的一样,那几乎没有做不成的事情。

不再把打点上班和下班视为工作的重点,而把业绩的达成当成首要目标,就有了做好工作的基础。不把领导的催办当成最主要动力,主动推进工作,做到”The Bucks Stop Here“,那工作就会很快乐。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品