行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

华为:狼性文化中的人性化管理

2017-11-22   张正平
评论:0

我不主张以组织的方式来实现员工的自我解放,而是倡导员工自觉自愿,自我娱乐,以自己承担费用的方式来组织和参与各种活动。公司不予任何补贴,凡是补贴的,只要不再补贴了,这项活动就死亡了。“青春之歌”是一个好的名字,一歌、二歌……五歌……,各具特色,吸引不同性格与生活取向的人。其实就是各种俱乐部。员工在这些活动中,锻炼了自己,舒缓了压力,也进行了有效的沟通,消除自闭、自傲……

只要这些活动不议论政治,不触犯法律,不违反道德规范,我们不去干预。一旦有违规行为,我们可以对有关员工采取免除其行政职务以及辞退等方式来解决。总之释放员工的郁闷,应通过多种途径和管道来解决,靠组织是无能为力的。

——任正非


很多企业界的老板都问过这样一个问题:为什么我们有价值观,我们也有军事化的管理和严格的制度约束,但是却不能像华为公司一样,让员工乖乖听话,让员工死心塌地地为公司的目标而奋斗?

这些疑惑也许道出了所有企业家的心声。简单来说,那就是如何抓住员工的心,如何让员工心甘情愿地忠于企业,并为企业默默付出。从管理的角度来说,单纯的制度约束肯定有一定的局限性,更重要的是要有合理的企业文化进行引导,而这种企业文化中首先就要具备一定的人性。

在这一方面,宗教也许给所有的企业家都提供了一个好的思路。世界上有三大宗教,还有无数的小宗教,大多都流传了几千年,而且至今还在影响人们的思想和行为,即使是科学技术发达、社会生活空前开放的今天,在互联网不断颠覆人类思维方式与传统价值观的时代,宗教教徒仍然有增无减。之所以会出现这样的情况,首先就在于宗教并不完全是神性,而恰恰体现出了十足的人性。宗教诉诸人对世界的恐惧与不安全感,有效安抚了人类受伤的心灵,这使得它们轻易就征服了大批的信众和教徒。

如果企业也和宗教一样,体现人性,那么必定也能够征服更多的员工,而华为在这一方面堪称佼佼者,任正非甚至被称为人性化管理的大师。提到华为公司,很多人的第一感觉就是严格、军事化管理、艰苦奋斗、缺乏自由,而且在过去,有很多竞争对手恶意抹黑华为,在媒体上大肆宣传,将其抨击为一家血汗工厂,很多外国企业更是认为华为的成功就是建立在“剥削员工劳动力”的基础上的。但实际上在相对压抑的工作环境下,华为还是体现出了浓厚的人情味,在人性关怀方面,华为做得比多数公司都要更加出色。

2008年以后,华为内部开始频繁出现身患抑郁症的员工,还有一些员工选择了自杀。这些事情让任正非立刻警觉起来,因为他之前由于巨大的家庭、工作压力,也曾患上抑郁症,作为过来人,他非常了解抑郁症带来的痛苦和危险,所以立即写了一封慰问信。

任正非在信中忧虑地表示:“华为不断地有员工自杀与自残,而且员工中患忧郁症、焦虑症的不断增多,令人十分担心。有什么办法可以让员工积极、开放、正派地面对人生?我思考再三,不得其解。”这种困惑让他彻夜难眠,也让他感受到了身上沉甸甸的责任。尽管如此,他还是依据自身的经验给那些患有抑郁症的员工提供了一些不错的建议,并鼓励他们克服心魔,尽快回归到正常的生活中来。

不久之后,员工们发现自己的邮箱经常会收到来自公司高层的邮件,邮件的内容非常简单,就是提醒员工要注意劳逸结合,注意身体健康以及注意交通安全。很多人觉得这不过是公司在作秀,或者说是借此来减少公司所承受的舆论压力。但是那么多年过去了,这些温馨的邮件一直都在继续发送。虽然这样的邮件并不能起到什么太大的作用,但至少让员工感受到了公司对他们的关怀。

2008年,华为发布了《2008华为社会责任报告》,并在报告中明确提出首次设立首席员工健康与安全官以及进一步完善员工保障与职业健康计划。而为了帮助员工摆脱抑郁症,也为了防止更多的员工患上抑郁症,任正非要求华为经常安排心理医生替员工进行心理检查和辅导,为此,华为内部干脆成立了一个荣誉部。所谓的荣誉部,实际上是公司设立的一个心理辅导中心,在这里,公司会安排一些心理医生,聘用一些德高望重的老教授,专门对员工进行心理辅导,帮助员工梳理和调节身心。公司一直都建议员工每隔一段时间就去荣誉部进行检查,看看自己是否患有抑郁症,或者是否具有抑郁的倾向,从而防止心理疾病加重。

而在日常的工作中,任正非也转变了自己的想法,公司不再提床垫文化、加班文化的字眼,而是用艰苦奋斗之类的语言来代替,过去那种注重物质奖励的狼性文化中,也慢慢加入了很多人性关怀。因此,他开始呼吁员工不能为了工作而工作,要注意调节身心,注意放松自己,并在工作之余享受生活。对于一些工作压力比较大,或者身体负担太重的奋斗者员工,他特意安排其去海滨度假,或者去五星级酒店里享受一下,而相关的费用全部由公司支付。

不仅仅是对员工进行关怀,任正非还曾写信给员工的妻子,在信中,他给员工的妻子提出了很好的工作建议和生活建议。在很多企业中,都会将工作和生活摆放在对立面,至少企业不会过于重视员工的生活装填,更不会想到与员工的家属进行沟通交流。而华为的这种沟通实际上恰恰显示了公司将员工当家人看待,将员工的家属也当成家人来看待的理念,而这有效拉近了公司与员工的距离,也有效平衡了员工的工作与家庭,使得员工更加安心地为企业而工作。

任正非曾经说过,企业的管理最终是对人的管理,人是企业中最重要的因素,因此他一直都强调要保护个人的利益,要给予员工更多的尊重和信任。狼性文化虽然有助于提升员工的工作状态,但是也对员工的生活带来了很多负面影响,更容易让企业遭受“剥削”“无情”等误解。而一个好的企业不仅仅应该具备好的制度,还要注重人文情怀,要具备足够的人情味,不仅对员工的工作要关心,对员工的生活也要重视起来,这样才能够让员工更容易产生主人翁意识和归属感,也更容易让他们对企业更加忠诚和信任。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品