行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

做得太完美,企业就会陷入困境

2017-11-16   张正平
评论:0

世界是在变化的,永远没有精致完美,根本不可能存在完美,追求完美就会陷入低端的事物主义,越做越糊涂,把事情僵化了。做得精致完美,就会变成小脚女人,怎么冲锋打仗?以前我认为跳芭蕾的女孩是苗条的,其实却是粗腿,很有力量的,脚很大的,是以大为美。华为为什么能够超越西方公司,就是不追求完美,不追求精致。——任正非

如果询问1000个企业家:是否愿意将自己的企业或者产品打磨得完美无瑕,那么估计999个企业家都会表示赞同,都会拥有类似的期望,可是任正非却偏偏要做剩下那一个另类的人。

大家都希望自己的企业完美无缺,都希望企业的各个方面都无可挑剔,那么任正非为什么却要反其道而行呢?这样的经营哲学或许有些让人感到匪夷所思,难道华为公司一直以来就是以追求缺陷而活得成功的吗?

事实就是如此。任正非曾经说过这样的话:“世界是在变化的,永远没有精致完美,根本不可能存在完美,追求完美就会陷入低端的事物主义,越做越糊涂,把事情僵化了。做得精致完美,就会变成小脚女人,怎么冲锋打仗。以前我认为跳芭蕾的女孩是苗条的,其实却是粗腿,很有力量的,脚很大的,是以大为美。华为为什么能够超越西方公司,就是不追求完美,不追求精致。”

在这句话中,他指出了两个最重要的问题,第一,世界上根本没有绝对的完美,追求完美会让自己陷入低端的事物主义。第二,完美精致可能缺乏实际的战斗力和竞争力,对于企业的生存和发展可能并无多少用处。就像芭蕾舞演员一样,虽然粗壮的大腿和苗条的身形极不相称,可是如果没有粗壮有力的大腿,那么也就无法支撑起身体,那么芭蕾舞也只会越跳越蹩脚。

在这一方面,任正非曾经举出美国和日本的企业进行对比。众所周知,日本的企业具备很大的技术优势,它们的产品质量很好,技术含量非常高,在市场的同类产品中往往算得上是佼佼者。更重要的是,它们的外观设计、包装、服务都是一流的,可以说任何一个流程和细节都尽量做到完美。这种经营模式曾经一度让日本货畅销全球,日本货成了好产品的代名词。可是随着时代的发展,一些崇尚完美主义的日本品牌开始没落,索尼、松下等企业开始被市场遗忘。因为高成本以及一些实用性不高的高技术彻底拖垮了它们。

而反观美国的产品,看上去总是不那么完全让人感到满意,总有一些设计方面的问题,但它的实用性可能是同类产品中最好的,它在某些方面的高性能表现已经完全让人忽略了那些缺陷。

任正非非常赞赏日本企业的工匠精神,但并不喜欢将工匠精神当成完美主义,而且就企业整体的发展策略来看,日本人无疑处于保守态势,没有美国人的精明和务实。而华为公司一方面要学习日本企业的工匠精神,要学习它们对细节上的关注,但同时更需要学习美国人的务实和稳定。

企业需要打磨边角,变革也是企业提升核心竞争力的一种方式,但是频繁变革就会破坏企业发展的节奏,在提到内部变革的时候,他对各部门提出了一个基本要求:“变革究竟变什么,这是严肃的问题,各级部门切忌草率。一个有效的流程应长期稳定运行,不能因为有一点问题就常去改动它。否则,改变的成本会抵消改进的效益。已被证明是稳定的流程,尽管它的效率不是很高,除非我们在整体设计或大流程设计时发现缺陷,而且这个缺陷非改不可,其他时候就不要改了。”

在任正非看来,企业需要通过不断改进来提升竞争力,来创造发展的机会,但是企业的发展同样需要兼顾稳定,过于频繁的变革,不断对边角进行打磨,会破坏稳定性和原有的平衡。另外,任何一次变革哪怕再微小,也会增加成本,这些成本不断累积和增加,往往会给企业的发展带来很大的负担。所以任正非认为,只要产品适合市场,能够迎合市场的基本需求,那么就没有必要将其打造得无比精致,没有必要一次次浪费时间和资金去改良。为了将这种想法贯彻执行下去,任正非提出了变革的七个反对原则,而排在首位的就是反对完美主义。

这种情况在华为手机上表现得非常明显。作为手机市场的后起之秀,华为的起步较晚,但是由于比较成熟的技术、生产线以及品牌形成的市场,华为手机从设计生产之初,就受到了各方的关注。可是当产品最终出现在市场上时,还是有人指出了华为手机中的一些缺陷,并建议华为继续加以改进。经过几年的发展,华为手机如今已经成为性价比比较高的手机,各方面也都有了长足的进步,不过华为手机的所有改进都是适度的,而不是盲目追求完美。这也是为什么当很多人都在吐槽华为手机哪里不好、哪里有问题时,它却悄然地挤入中国手机市场的前列。完美主义往往依据的是主观上的设想,而只有市场才是最大的试金石,只要能够迎合市场的需求,只要能够受到市场的欢迎,那么就没有必要花费巨资去做一些无意义的完美修饰。

任正非一直都是一个低调务实的人,他非常反感将内部的各种生产要素进行高大上的处理,反对用完美主义来衡量企业的成就。就像在人事任免中,很多人会对一些有明显缺陷的人指手画脚,认为他不适合担任干部,可在任正非看来,只要对方专业技能突出,而且不存在品德修养上的问题,不会危害公司的利益,那么就没有必要在骨头里挑刺,就没有必要把问题想得太复杂。而且在他看来,完人并不存在,公司也没有必要花费力气来培养完人。另外,如果公司里的人都是多面手,都没有任何缺陷,那么反而会给人事安排带来麻烦,整个企业的管理也会陷入瘫痪。

“华为公司从创办到现在,从来没有追求完美,追求完美我们就没有动力了。我们要推行各项政策时,只要大的环节想明白就推行,然后在推行过程中慢慢优化。华为企业文化的一个特征是,只要有新增长点就不能追求完美,追求完美就不可能有增长点,一定要实事求是、可操作性、可运行性。”在任正非看来,最美的状态并不是完美无瑕的,而是对缺陷的适度控制,因为有时候,缺陷才是一种最佳的状态。而正因为坚持不做完美主义者,华为才能在缺陷中不断进步,才能在坎坷中不断前进,并成为世界上最具竞争力的跨国公司之一。

Tags:困境
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品