行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

在公司开展一场“讲真话运动”

2017-11-06   商朝
评论:0

这几天,朋友圈又被任正非刷屏了。

事情是这样的:9月4日,任正非通过“总裁办电子邮件”签发了《要坚持真实,华为才能更充实》的文件,不到200字,却信息量巨大。

邮件全文如下:

我们要鼓励员工及各级干部讲真话,真话有正确的、不正确的,各级组织采纳不采纳,并没什么问题,而是风气要改变。真话有利于改进管理,假话只有使管理变得复杂、成本更高。因此,公司决定对梁山广,工号00379880,晋升两级,到16A。即日生效。并不影响其正常考核与晋升。根据其自愿选择工作岗位及地点,可以去上研所工作,由邓泰华(华为无线产品线总裁)保护不受打击报复。

梁山广因为说真话,被破格提拔两级,任正非还特别点名保护人,由无线网络产品线总裁邓泰华亲自保护这位员工不被打击报复,讲明了公司鼓励员工以及干部讲真话,改风气,并且以“连升两级”的实际奖励,和报送董事会、监事会成员来表示公司对讲真话的重视(讲真话成了一个人很大的优点,为此我感到极大的悲哀)。

如此兴师动众,是因为梁山广揭发了所在部门的造假行为,承受了很大的压力,还因此遭到人身威胁,另外,这也说明了华为在规模急剧扩张的同时,组织内部也逐渐复杂起来。也许任正非只是偶然发现这件事并介入进来,以此作为突破口开展“整风运动”;但也有可能是事情捅到了任正非面前才能真正解决。如果是后者的话,就变成了“讲真话的人”需要最高层出面才能保护!为什么梁山广上级的上级不能保护他?他上级的上级的上级呢?是无能为力,还是因为涉及到自己的利益而选择包庇造假行为?我不敢想象其中的错综复杂……

但同时,我也很感动很震撼,因为在无数的歌功颂德面前,任正非仍然这么真,这么清醒,并想通过一场“运动”让整个华为也清醒过来。就华为目前的体量而言,老板要想听到真话非常难,必须满足三个条件:1,让人感到你可靠,说了无忧;2,让人感到你有大志,说了有值;3,让人感到你有超越精神,说了有用。

任正非的这次大动干戈,目的也是在表明公司对“讲真话”的态度。

我有一个同学在华为的二级部门做主管,他曾跟我说过,像他这样的华为中高层,最佩服任总的哲学思维,就是看问题不追求复杂,从最简单最本质的方面去考虑。任正非谈话只讲两方面,一个是方向,还有一个是钱(利润),不像其他大老板不屑谈钱,这种“讲真话”“讲实话”的风格将华为塑造成了理想主义(英雄情结)+功利主义(让员工和企业真正赚到钱)的混合体。

其实在我们每个企业内部,大抵都存在这样一个循环:开始因为“讲真话”“讲错话”被批评,然后学会了“讲官话”“讲套话”“讲空话”,最后为了利益甚至“讲假话”!

我们要借助华为的这股风,也对自己公司来一次大整顿。

Tags:讲真话
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品