影响产品质量的几个根本原因

2017-06-16  徐进
评论数( )  

TOP

一个企业的产品的质量影响着人们对企业的形象与信任。一旦产品质量频繁出现问题,企业在人们心中的形象毁了,那么基本上这个企业也完了。现代 重视产品质量已是所有生产企业的共识。那么产品质量是如何产生的呢?

产品开发环节:最常见的是模具的问题。所谓模具即工业生产上用以注塑、冲压、拉伸等方法得到所需产品的各种模子和工具。在产品开发费用中,模具开发是最主要支出(部门企业占60%以上)。受开发费用的限制,模具开发不足(在广大中小企业尤为常见):包括模具开发的数量批次不足,质量档次不足,严重影响了产品档次;其次在模具验收环节,质量监管不力,未能严格按质量标准进行验收,影响了未来产品的质量。此外产品设计本身也可能会存在问题,这与产品研发部门的研发能力有关,也是中国大多数制造型企业的软肋。

采购环节:企业受目标采购成本的限制,只能选择原材料价格低廉并愿意承受长期赊欠的供应商,这些多为质量难以保证的中小规模供应商,直接影响产品质量;其次过低的采购价格,导致供应商利润过低,“被迫”采用偷工减料等方式来获得正常利润。所谓一分钱一分货,便宜自然没好货,出现质量问题也就不足为奇了。

生产环节:生产企业的工人大多为农民工,职工素质不高,缺乏强烈的产品质量意识,不按照操作规程工作,导致产品质量问题层出不穷;同时;另一方面生产企业的工资低,工作时间长,劳动强度大,工作环境恶劣,工人存在身体疲惫、心存不满,对工作存在抵触情绪,产品质量必然受到影响。最为常见的是由工人的粗暴动作造成的产品表面的磕碰划伤,这些其实是可以避免的。

营销环节:运输过程中由于包装不合格、野蛮搬运等原因造成产品的挤压破损,以及销售人员未按正确方法对产品进行储存、维护、展示都可能造成产品质量问题,但这类质量问题相对比较容易控制。

管理方面:过多的决策环节,层层上报,严重影响了企业决策速度,质量问题迟迟得不到解决,顾客的口碑传播加速了企业的损失,全球最大的白色家电企业惠而浦退出中国市场就是一个典型例子;质量部门不独立,不能与生产、采购部门构成矛盾双方。例如在一些生产企业,质量部门隶属于生产部门,给质量监管造成了很大困难。如同中国的公检法归行政部门领导,出现民告官的行政诉讼,公检法部门很能保证公正性。

其实质量部门也有一些苦衷,虽然企业高喊“质量第一,用户至上”,但当与生产环节发生矛盾时,很多时候质量部门只能妥协。例如采购的原材料入厂检验发现质量不合格,但是生产又急需用料,另行采购已来不及,企业只能选择让步接收,供应商也在采购价格方面有所让步。看似双方找到了公平解决的办法,但损失的是产品质量和品牌形象。

本文关键词:企业管理 生产管理 精益生产
上一篇如何实现成功的数据治理 下一篇“煮饺子”管理法

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章