行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“煮饺子”管理法

2017-06-15   杨铁锋
评论:0

优秀员工留不住,培养好的员工二话不说,说走就走。餐饮老板除了抱怨员工不忠诚不敬业外,是否想过是管理方面出现了问题?煮饺子与煮人才的智慧,相信没有多少人想得透!

优秀员工离职了

餐饮企业来了一位新员工,员工的积极性很高,工作也很努力。每次的培训都尽职完成,每次的部门餐前会也很积极发言。这样的员工是每一个老板或者管理者所希望看到的。

之后员工凭借自己的努力上进,能力和岗位都发生了变化。甚至成为了优秀员工,得到了公司的外派培训机会。这是一个好事,但是当所有的荣誉都加到TA身上的时候,TA自己的心理却发生了变化。

TA工作那么认真努力,但是企业给他的报酬却没有让他感到满意。即使表现得再出色,TA依然还是一个小小的主管或者店长。就因为TA的资历尚浅,所谓的“大任”永远轮不到TA。于是,在积聚了各种不满,但是又没有人发现TA的异常的时候,TA突然就辞职跳槽了。

老板这时候往往很困惑:“明明就做得好好的,我上次还夸奖了TA呢,怎么会那么突然?”

以上的故事在很多企业都在上演,明明做得好好的员工,为什么突然就提辞职了?想着挽留或者加薪,却发现晚了。主要的原因除了薪酬之外,更多的还是缺乏一种晋升或者受重视的归属感。

一位餐饮老板的“煮饺子”原理

员工管理,是每一个企业都面临的难题。其中又以劳动密集型的餐饮服务行业流动性最严重。为什么有些餐饮企业的员工可以一呆就呆十多年都不走?但是有些餐饮企业却每天都在换面孔?

著名餐饮管理专家杨铁锋老师说,其实员工管理就像下水煮饺子,要留住员工还是需要一些技巧的。

一锅水中不能放入过多的饺子,需要给饺子和饺子之间留出一定的空隙。

这就是要给员工一些发展的空间。没煮好的饺子经过热水煮会膨胀会变化,太多的饺子一起下锅意味着水不够,受热不够,最终只能煮成面糊。

台湾的一茶一坐每家店面对员工都有这样的一个制度:员工在一个岗位工作一段时间后就需要换岗,也就是所谓的轮岗制。员工可能是在后厨做后勤工作的,比如品控的,可能就会被调到门店做营运。

下锅时候的水温不宜太高。意思就是说千万不要一下子给员工太高的期望或者画大饼。

比如有些餐饮企业在外面打出的招聘广告就是五险一金,包吃包住,还有员工旅游、补贴之类的,工资还比同行的都高。但是当员工进去工作之后却发现完全不是那么回事。工资七扣八除的也没有比别人好,宿舍环境从4人间变成了6人间,天天加班还没有补贴。员工觉得被骗了,于是拍拍屁股走人了。

水烧开并不意味着饺子熟了,水煮开后再加一碗凉水,如此反复两次到三次,直到所有的饺子都漂起来了才算大功告成。

员工培训好了并不一定就能死心塌地跟着你干。也别想着自己花了大力气培养,就能让员工“不离不弃”。人都是有趋利性的,你要适当地加水(福利)反复煮几次才能留住员工。

曾经采访过某餐饮品牌的店长,她说她在这家餐饮企业工作了12年,从一名普通员工成长为店长从来没有想过离开。问她为什么愿意,她说首先这家企业的文化让她觉得很舒服,而在这些年里面,她的能力也从薪酬中得到了体现。更重要的是,在这个公司她感受到成长和帮助他人成长的快乐,所以她愿意留在这里。

从“煮饺子”到“煮人才”

从“煮饺子”的原理,撇开诸如培训、绩效考核等琐碎的、基本的事务,仅仅从如何煮好饺子的诀窍引发的联想,可以给我们很多餐饮管理者一些“煮人才”的诀窍启示:

1.起始水温需要适中

水温在煮饺子过程中所起的作用,与企业的氛围对于培养好员工的过程中起的作用是一样的。企业应该首先在员工的培训上建立一个正确的态度:符合实际,不宜过火;亦不能过于冷淡,适中的态度和氛围才最适合新员工的成长。

部分餐饮企业在培养新人时常常犯的一个错误是:在培养新人方面投入过多,尤其是为了让新人能迅速融入到企业之中,企业往往不遗余力地营造出热情洋溢的环境,希望新人能够感觉到如家一般的温暖、如火一般的激情。

但是这样的热情往往不能维持很久,再加上后续的培训工作如果不得力的话,当企业恢复到正常状况的时候,企业中的新人会突然感到不适应,成为一个“夹生”的饺子,由此造成的人才流失和企业资源的浪费是巨大的。

另一方面,一部分企业既不重视对新员工的培训,也不注重企业氛围的营造。使得新员工感觉进入了一个相当陌生的环境,陌生的脸孔、陌生的事物、陌生的气氛,令新员工产生孤独感和冷漠感,给新员工融入企业造成了莫大的障碍,同样也造成了相当高的人员流失率。

2.要给“饺子”留一定的空间

给饺子留下一定的空间目的有两个:一是为了让饺子在水沸腾的过程中能够自由地翻滚,自由地翻滚才能让饺子均匀受热;二是在饺子和饺子之间隔开一点距离,以免饺子粘在一起或者在沸腾的过程中因相互碰撞而破裂。

这里所说的空间也有两重意思:

一是自由度,企业应当给新员工的工作以一定的自由性,不能够过于制约新员工的发挥空间。如果新员工满怀热情地踏上新的工作岗位却感到处处受制于人,那么强烈的受挫感很可能驱使他离开这个组织;

二是员工的工作之间要保持一点距离,这么做的目的是为了防止上文中所讲的煮饺子时“粘”和“破”的现象的发生。

所谓的“粘”指的是拉帮结派的现象,新员工在培训的过程中已经相互之间比较熟悉,如果再几个人分在同一部门的话,和老员工不熟悉、工作上的相互需要等等因素很容易产生拉帮结派的现象,从而影响企业内部组织的稳定性;而所谓的“破”指的是新员工之间的恶性竞争。

3.开锅之后加凉水反复煮

如果说,前面两项是企业为了给新员工创造更适宜的环境条件的话。那么,最后这一项则是需要企业在新员工的成长过程中随时关注的。

在顺利的环境中成长起来的人往往缺乏对恶劣环境的抵抗力,也就是我们常说得不够稳重和成熟。

在成功地创造了前两项适宜员工成长的优良环境之后,企业更应该关注员工在这样顺境中的成长过程,看看员工们是否会“上下翻腾”,这时候就应该加上一碗凉水让他们安分下来,脚踏实地地继续成长。

一两碗凉水可以帮助饺子完全熟透,一份合理的职业规划或者良好的管理体系能够起到“凉水”的作用,帮助员工从生涩走向成熟、从成功迈向辉煌。

各位餐饮老板,你们会“煮饺子”了吗?

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品