未来你要具备什么样的核心竞争力

2016-10-20  梁胜威
评论数( )  

TOP

前些时候,一位年轻微友问我:“梁老师,你说我现在和未来应该具备什么样的核心竞争力?”我陷入了寻思。

当今社会,每个企业都在谈核心竞争力,但什么是核心竞争力?企业应该具备什么样的核心竞争力?个人又应该具备什么样的核心竞争力?其实,核心竞争力最早是由普拉哈拉德和加里•哈默尔两位教授提出来的,国内企业对这一概念也非常关注,很多企业老板都把核心竞争力经常挂在嘴边。通常认为核心竞争力,即企业或个人相较于竞争对手而言所具备的竞争优势与核心能力差异。

企业核心竞争力的识别标准有四个:

1.价值性。这种能力首先能很好地实现顾客所看重的价值,如:能显著地降低成本,提高产品质量,提高服务效率,增加顾客的效用,从而给企业带来竞争优势。

2.稀缺性。这种能力必须是稀缺的,只有少数的企业拥有它。

3.不可替代性。竞争对手无法通过其他能力来替代它,它在为顾客创造价值的过程中具有不可替代的作用。

4.难以模仿性。核心竞争力还必须是企业所特有的,并且是竞争对手难以模仿的,也就是说它不像材料、机器设备那样能在市场上购买到,而是难以转移或复制。这种难以模仿的能力能为企业带来超过平均水平的利润。

个人核心竞争力的识别标准又是什么?本人认为至少具备以两点:

1、价值性;这种能力能为个人、企业、社会产生价值,这种价值是可以衡量的,是直接或间接地创造出物质或精神价值。

2、稀缺性:暂时还是很少人拥有,或者无法替代。

就每个个人而言,我认为必须拥有两方面的核心竞争力之一,要么是拥有资源核心竞争能力,要么是具备整合资源核心竞争力的能力。什么是资源核心竞争力?比如,传统的作家、作曲家、书法家、画家,现代的高级经纪人、律师、会计师、咨询师、评估师等。他们自己就拥有某方面的核心能力,而且这些能力具有一定的可衡量的价值,这种价值可以用金钱或者社会价值来衡量,也可以用交换价值来交换。同时我们也看到这些能力具有稀缺性,相对来说,全国这方面的人才还是比较稀缺的。

另一类能力就是整合资源型核心能力的能力,这种人通常都是领导或老板,他们能够整合其他人的资源,让这些资源产生价值,让这些资源为达到自己的某个方面目的而发挥作用。能够具备整合资源能力的人是一流人才,他们是马云这样的人才。俗话说得好,千里马还要有伯乐的赏识,否则还是一般的马。你可以具备千里马的能力,也可以具备伯乐的能力。回到微友的问题,我认为至少还要知道以下两点:

第一、未来那些能力将会产生大价值。不是所有的能力都能在未来产生价值,譬如,我会开拖拉机,我会开车,甚至是说我会电脑操作,这些能力在未来并不会产生什么大价值,这些都是每个个人应该掌握的普通的使用工具方法。那么,什么是最大价值的能力?能够改变人类生活方式或者改变人类工作方式的东西就会产生最大价值。3D打印它能够改变人类工作或生活方式,物联网能够改变人们的生活方式。掌握这些技术或者能力我相信你在未来的日子里不会没事干,不会没有价值。历史以来,我们专注的是人类的衣食住行,但将来更多的是关注人的行、玩、游、乐,甚至是冒险、挑战极限,回归原始等物质外的东西多一点,是人的精神享受层面的。

第二、我需要怎么做才能具备这些能力。学习、学习、快学习。学习什么?首先是学习开放、接纳的的思维模式,你要接纳新事物、接纳他人、接纳世界;其次是学习平等的的思维模式,你对他人、对他物、对世界,要有平等尊重的思想;再次是学习大我的思想,我们在过去的年代,大部分人都是属于小我思想,都有一种“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的思维模式,未来我们要么是自建平台,要么是借助平台,无论是哪一种,我们都要在平台上生活与工作,所以,你没有办法是独善其身的,只有的是社群生活、社群工作。

本文关键词:核心竞争力
上一篇框架一打开,财富自然来 下一篇管理者不要种了别人的地荒了自己..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章