马云陷阱:如何面对注定平庸的一生?

2016-10-09  盛斌子
评论数( )  

TOP

O2O全网营销盛斌子老师认为,关于马云与孙正义,有两个流传比较广的段子,成为很多专家或者学者,用于阐述自己思想观点的权威素材…… 

段子一:马云说(大意),阿里巴巴有今天的成就,虽然从外面请了很多高级人才,但是最靠谱,贡献最大,最值得信任的还是一起奋斗起家时的“十八罗汉”。 

段子二:孙正义当年创办软银时,好不容易忽悠了两个人跟他一起创业,在简陋的办公室里,当他站在箱子上面“就职”演说,阐述自己十年之内做成世界级金融投资机构的梦想时,话音刚落就走了一个……专家说这个走掉的员工以后肯定肠子都悔青了。 

专家学者或者成功学讲师很容易帮我们得出几个结论: 

1、紧跟领导,忠于企业,不要跳槽。外来的高级人才往往是不靠谱的,跳槽的人往往缺乏忠诚度。 

2、心有多大胆,地有多大产,相信梦想的力量。 

3、相信这些成功泰斗的话,能获得成功。所谓成功,背后隐含的意思是财富,社会地位,影响力,权利等等。 

上面三个结论对不对呢?我只能讲有他正确的一面和逻辑。但是,我希望读者知道另外一种真相: 

实际上从创业成功的概率来讲,真正成功的比例是很少的,成功其实是少数,失败才是常态。换句话说,你尽可以描绘驰骋你的梦想,放飞你的梦想,但遗憾的是,普通人将面对90%失败率。 

优秀的企业家,往往唯才是用,唯匹配者是用。也就是说,即使你对一个企业忠心耿耿,但跟不上企业成长的步伐和节奏,你也将被无情的淘汰。 

熟读历史,我们也往往发现,天下打下来后,第一批干掉的,往往是那些创业元老。“一将功成万骨枯”,最终胜出者都是踩着同行的尸体站起来的。无论是企业还是个人莫不如此。所以,企业创业成功本身的概率就很低,你在一个企业里面,能够混下去的概率又很低。混到企业成功之后你被干掉的概率又很高,那抱定一个企业忠心耿耿的干下去的意义又在哪里?不是谁都有智慧和机遇遇见马云或者孙正义这样的老板。其实就算遇见这么好的老板,你能跟他混下去的几率也不高。 

那坚持梦想,每天勤奋敬业忠诚的努力工作的价值和意义又在哪里呢?这就是我想探讨的第二个话题:“目的性成功与过程性成功”。 

我们这个社会诸多的正能量,或者说成功学。大都锁定在目的性成功,比如影响力,权力,财富,社会地位等。包括举马云和孙正义这样的大人物成功的例子,背后隐含的逻辑,也是指向目的性成功。实际上,这暗含着危险的逻辑。前面笔者其实也分析了,一个人的物质、社会地位、财富、影响力的成功。实际上很大程度上要靠外在的不可控因素。一将功成万骨枯,一个马云的成功,一个孙正义的成功,一个商界巨头的成功,在竞争过程当中,不仅淘汰了很多不合时宜的员工,也无情淘汰了无数的竞争对手。 

所以,对大多数芸芸众生而言。与其专注追求目的性的成功,无如追求过程当中的成功。什么叫过程性的成功?就是用勤奋敬业忠诚自信的态度,专注于当下的工作,在工作本身的过程当中,获得幸福感和成就感。 

比如种田,亩产一千斤一万斤,是一个目的性的成功。一切的努力都为这个结果,目标而存在。而过程性的成功,则不要过度关注收获,只关注当下的耕耘。在当下的耕耘当中,提升自己的专业能力,修炼自己的身心灵。专注于自己的工作,以工匠的精神打磨身边的每一件事情。在某种程度上,必定能获得世俗意义上的圆满-不为吃喝用住发愁。这是工作给人的必然回报。但未必有世俗意义上的成功-目的性成功。在每天的勤学苦练、自我修炼当中,感悟生命的价值与意义,发现上帝和佛陀的存在。而这,是我所理解的过程性成功。也是一个人幸福的源泉与皈依。

本文关键词:马云 陷阱
上一篇经销商,离平台B2B远点 下一篇关于快消品中基层管理的一点感悟

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章