行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

产品的本质是什么?

2016-09-07   黄郅城
评论:0

提示:本期内容节选自《黄郅城品牌触角》第5期:产品的研发与设计;完整版及视频将近期推出,敬请关注。

如何设计和研发一款产品?

那得先理解消费者为什么要购买产品及产品的本质是什么?

消费者为什么要购买产品?

买奔驰是因为当年的下属买了一辆宝马;

去旅游是因为年假到了要奖赏自己一年以来的付出;

去健身房开卡是因为身体不够健美而面临女朋友的分手;

花巨资购买一块以克拉计量的石头只为要证明对爱情的忠贞不渝……

显然,消费者的购买理由各式各样,有些是为了面子,有些是为了享乐,有些是为了要解决生活中的痛苦, 有些则是为了要表达情感……

终究到底,消费者需要的是满足他们这些需求的解决方案。所以:产品的本质就是满足消费者需求的解决方案。

故,产品的切入点就是消费者的需求,洞悉消费需求,或者引领消费需求。市场产品竞争的本质,就是比竞争对手谁更能洞悉或者引领消费者需求,以及基于需求之上提供解决方案的完美度,二者缺一不可。

比如任天堂洞悉家长反感孩子沉迷游戏的两大因素是 “上瘾+不运动”,所以研究开发出体感游戏,既让孩子玩喜欢的游戏,也加强了运动和亲子互动,并且基于体育竞技的游戏并不会让孩子们上瘾,给家长们提供了完美度极高的避免孩子沉溺电子游戏的一种解决方案,一下子在全球不销而销。

反观恒大冰泉,消费者对水的需求是解渴,冰泉虽然也提供了解渴的解决方案,但却要求消费者付出更多,相比之下,在提供方案的完美度上远没有农夫山泉/怡宝/娃哈哈所提供的解决方案更高;而黄金酒,虽然洞悉到年年送脑白金的晚辈门需要来点新鲜的健康礼品,但却提供了错误的解决方案——六全大补的保健酒,须知体虚且多患心脑血管疾病的老人群体不堪大补……

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品