10句话,掌握柳传志的管理精髓!

2016-09-07  陈轩
评论数( )  

TOP

中国是有管理大师的,是柳传志!越多熟悉越多感慨,不容易不容易不容易。最近联想控股上市,技惊四座;老爷子虽日渐苍老,但昂然而成功地跨越了一座又一座高峰,令我等后辈赞叹不已。出差路上,复盘联想,心得频频。此蚂蚁小文,一则向柳传志老前辈致敬;二则抛砖引玉,希听回响。

陈轩20来岁时看的多为外文经管;30往后,越来越偏爱国内企业家心得。因其更接实战。管理的使命就是要解决企业实际运营中的难题,绝无二途。中国波澜壮阔而又诡谲的市场和经济,足以令每一位胸怀梦想和野心的人兴奋不已,不是吗?

柳传志曾经说过一句话击中了我:“不长本事的事情咱不做,再赚钱也不做”。远见卓识,就是这位长袖善舞、弘毅奋进的商业大师——柳传志。可参阅陈轩其他文章《起底柳传志》

此文章分为三节10段:如下

一、管理的“七寸”

1、耐心+智慧=生存:做企业就是当农民,要先把地种好。(即“建好篱笆,守住光景”)。将员工的期望和企业的目标融合起来。一切企业管理的根源是文化问题。企业是一种团队生产,追求的是整体和长期利益,绝不允许任何‘野狗’败坏团队文化。(企业文化的入模子培训)

2、管理有三个核心矛盾

地基层矛盾是重中之重:(机制、体制、管理理念和方法论)

流程层面矛盾:(物流、资金流、信息流)

运营层矛盾:(采购、研发、生产、销售和服务等)。

地基层面的管理,是破解中国企业管理难题最为重要的部分,9个字可以解决问题:建班子、定战略、带队伍。

3、联想5大天条:1不利用工作之便以权谋私;2不收受红包;3不从事第二职业;4工薪保密;5不泄露公司机密;

对干了三分说自己是七分的人要格外警惕,特么特别容易破坏团队氛围和文化。对干多少说多少和多干少说的人,要鼓励并予以重用。如果一件事,没有扎扎实实做到位,就说明这个人能力有限,心态有问题。

4、复盘、补台和拐大弯

1复牌是不断总结、提炼、并将个人能力转化为组织能力的过程。下完一盘棋,从头到尾再打一遍,了解犯了的错误,成功的经验是什么,要把经验和教训总结出来。

2补台:上级交代重要项目后,执行时团队会有两名成员分别担任A角和B角,共同对一件事情负责。A所有工作要与B商量,当A出现问题,B要时刻顶上。

3拐大弯:做事情要善于拐大弯,越是艰巨的任务,越是要分阶段、分步骤地逐步实现而不是一蹴而就。

二、遴选领袖人物

5、人是企业管理最重要的前提和基础。对企业人的最高要求是“有理想但不能理想化”。有理想是立意高远,士不可不弘毅。不理想化是实事求是,注重学习和总结。最高管理层是大发动机,各部门经理是同步的小发动机。企业经营管理者,做人一定要“正”,才能有领导力,员工才能信服。正不是说诚实善良,而是能将企业利益放在第一位来考虑。

6、领袖人物有两个特征:

1是能够不被短期利益诱惑,更关注长远利益;2是能不注重局部利益,更注重整体利益。宗派主义只专注于某个人,某个小团伙的局部利益。没有将企业的整体利益作为自己行动决策的第一位。

领军人物就是具备责任心、上进心和事业心,能够审时度势、制定战略并带领团队将战略付诸实践、独挡一面的人。(管理者要有“退出画面看画”的能力。也就是陈轩最推崇的“洞穿”)。

既能将企业利益放在最高位置,又一定是一个学习型的人,善于把理论的东西拿去实践,又善于把实践加以总结,不停地把最好的东西总结出来的人。

7、人是创业和企业发展最关键的因素:团队人分三种

1是能独立做好一件事的人;

2是能带领一班人做好一摊子事的人;

3是能定战略且立意高远的领军人物;(你是哪一种?)

核心团队要有三心:责任心、上进心、事业心。柳传志认为企业人先不奢谈专业、技能方面的要求,最基础的要求是要有责任心,这也是团队执行力的根本所在。如果一个人被评价为“没有责任心”,基本上就意味着出局。上进心则是“哭着喊着要进步”,能迅速掌握知识适应环境创造业绩的员工。

三、选拔核心骨干

8、如何选人才?——赛马不相马。即“不唯学历重能力,不唯经验重业绩”。此处要有三方面的含义:1要有跑道,为人才提供合适的岗位;2要有跑道的划分,引导有序竞争;3是要制定比赛规则。(自我评价过高往往是衰败的前兆。)

柳传志认为:先不要觉得自己学历多高、业绩多牛,先适应文化适应岗位,在工作中让大家看到你的才华,只有这样,才能取得发展和提升。(我们的团队风格是:“做人朴实、心态踏实、想法务实,做事扎实”。唯有这样,才能让企业跑起来,只有这样,企业才能长久地跑下去。)

9、砸鞋垫和做西装。拿小的项目测试团队成员的能力,如果此同事证明了自己对小项目的驾驭和执行能力都很强,企业才会在交给他一个大的项目。如果在大的项目上也做到优秀的结果。企业才会委派给他更重要的任务,把他提拔到更重要的岗位上。

柳传志曾说过:“企业家最重要的两件事是:1知道你未来的事情是什么事?2你下面有哪些人适合哪些岗位”。

10、在人才培养中下笨功夫。招募应届毕业生进行培训,在实践中训练成高手,这样能从根本上解决人才梯度和广度的问题。为企业快速成长积攒势能。柳传志认为做事情如同打夯,撒一层土夯实,再撒一层再夯实。

本文关键词:柳传志 管理精髓
上一篇产品的本质是什么? 下一篇饮料行业急需“中国创造”

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章