“流程化管理”老了?i到位提供两个新思路

2016-09-05  谷峰云、刘华庆
评论数( )  

TOP

2016年4月,美的集团董事长方洪波公开讲了很多企业相关的数据,但能够让我们印象深刻的只有其中的三个:过去五年(2011—2016)美的集团营业收入只增加了3.2%,员工减少接近一半(-46.4%),而利润增加超过一倍(105.2%)。

看到这样的数据,我首先想到的是3.2%的营收增长对于美的这样规模庞大的企业来说实在是有点少;其次,裁员将近一半,对于一个企业来说,裁员往往意味着企业盈利下降,然而,美的利润增加超过一倍的事实却让我们傻了眼。

这说明了什么?在企业提升利润的手段里,“效率”的提升已然超越了原始的销售收入在企业中所占据的重要地位,新的管理理念也就应运而生。那么,现下的企业到底该如何提升管理效率呢?

打破流程化,全部门统一协作,从部门到个人,打造不一样的企业管理。

流程化管理正在“老去”

流程化的管理方式曾经是国际公认的企业核心管理方式,但是,那只是曾经。

就一笔订单说起,从开始到结束,企业的运作流程是这样的:从销售开始到订单处理中心、到物流配送部门、到财务部门、到售后部门,若有客户回馈信息,再逐级反馈到产品研发部门等等,这就是一环扣一环式的流程化管理制度下的企业运作。

其实,这种传统流程化管理的初衷,也是为了提升管理效率,降低管理成本,在当时的环境下,管理渗透到了企业的每一个环节中,效率的确也得到了一定的提升。可是这种传统的金字塔式的组织结构已经很难应付现在和未来的业务挑战。

随着消费行为的碎片化,企业面临的消费需求个性化,消费者从对单一产品硬需求“只要有东西就行”的观念,转向到对产品要求多层次的物流保障、服务保障、信息保障(也被称为“消费升级”)等。他们不仅有复杂的信息要求,更希望企业能从服务开始到结束,都以“光速”进行。而在这个过程中,消费者自己又不是一成不变的。

快速、高效、随时随地解决消费者的问题,在流程化管理过程中,这些恰恰是硬伤。

首先,大部分企业的流程化管理,都是从制定详细的流程管理内容开始,而在执行力上,因为过于复杂导致总是有所欠缺,流程管理形同虚设。因此,一旦遇到问题,部门或者个人都难免会互相推卸责任,更不愿意首先出面解决,从而对整个企业造成伤害。

其次,企业运作是随着外部环境的变化而变化的,但一般的流程管理规范内容都停留在多年前的状态,这与企业面临的实际市场情况完全脱节。快速反馈、获取有效市场信息,都有困难,更谈不上什么效率了。

再次,在跨部门和跨业务单元流程上,由于流程之间常常是割裂状态,导致企业内部存在着大量的界面冲突(部门利益),于是只好借助大量的会议、更多和更复杂的流程来试图解决,结果往往使流程更复杂、冲突更严重。

由此可见,大部分企业一直采用的流程化管理,越来越难以适应“复杂”“快速”“多变”的业务需求,企业有必要通过更加高效的运作方式来提高自身的应变和适应能力,让业务流程变得透明。同时,避免逐级传递所带来的各种浪费,提升整体效率。

一张围绕消费者的企业各部门管理网,更能面对变化,迅速做出反应。

这个过程中,人是最重要的因素。

“有边界的自由”为传统企业注入活力

随着60后、70后进入高管层,80后、90后这样一批充满个性的互联网原住民,正成为中层主力。这样一批新生代与前者相比,更加自我,面对企业制度流程管理时,处于一种无法接受抑或勉强接受的状态。

压迫式管理,的确是从他们的身上榨取了一定的效率出来,但此举极有可能是捡了芝麻丢了西瓜。为什么这么说?他们最原始的效率并没有被完全开发出来。

80后、90后爱自由,其实不知道在企业中这种说法到底是褒是贬。不如,我们顺应一下他们自由的内心,看看在释放了自由之后,他们能够给我们带来什么样的惊喜!

释放他们的自由,企业首要做的就是管理由刚变柔。制度下的流程化管理就是刚性的,我们要让管理转变一下思维,做到一种“有边界的自由”,让他们在自我的空间里释放自己,但又不会触及红线。让他们自己合理地安排自己的工作时间,在什么样的时间段里,想做什么样的事情,就尽管去做,只要在计划的时间内,完成了既定的工作量,保证了任务的完成即可。这样,对于个人没有压迫,对于企业也没有损失。

原定的工作时间一周可能是5乘8等于40个小时,也许你放他三天自由,他自我安排,计划工作了两个全天等于48个小时,这对于企业来说,其实是一种工作效率的提升。我们没有理由不去接受这种释放了管理天性的高速高效完成。

而作为管理者,更应该精简我们的管理手段,面对需求,我们需要一个方法、一个软件去解决,但是我们往往不能抛却这些管理所产生的附件,就像一款软件,我们能用到的功能可能只有一半,或者百分之七八十,可是总有那么一部分赘余的东西,减缓了我们的处理速度,影响了效率。

那么,管理功能的模块化选取就显得特别重要,我需要解决什么问题我就选取什么功能,在一个集成的平台之上,以灵活、高效、便捷迎战每一个消费者的个性化需求。

i到位,最有效的企业转型管理支持

企业的外部环境已经在不断改变,其实流程化管理的弊端和缓慢的反应,已经在给那些积极探索最适合当下企业的“管理先行者”创造着机会,就像给他们注入了兴奋剂一样,让他们在寻求最适合中国企业管理的道路上一直保持着劲头。

2016年,移动管理专家i到位就曾有针对性地提出了“模块化”“人到位”的管理理念。

模块化,企业保留原有组织结构,但打破“流程”,业务部门、财务部门、物流配送部门、售后部门,一个消费者的所有相关者同时在线,并行服务,随时随地快速高效地解决市场上的问题。

人到位,通过移动定位与80后、90后员工保持联络互动,进行远程管理,最大限度地赋予他们选择自由,激发其自主工作意识,提升工作效率。

这两大管理理念,正好打破传统思路、适应国内企业两个最大难题的现实需求,至少说明这家企业对中国企业的现状理解清楚了。事实上,他们已经获得了相当多转型企业的认可。无疑,通过一个平台的落地实践,实现企业管理层面的“质变”,具有最好的投入产出比。

i到位说得对,最好的管理,必须能够随需应变。

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2016年08期,转载请注明出处。

本文关键词:流程化
上一篇饮料行业急需“中国创造” 下一篇快消品经销商出路在何方(4)

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章