老板课堂:警惕端你碗却挖坑活埋你的人

2016-08-31  毛小民
评论数( )  

TOP

历史的教训总是深刻的,而这种教训无论对一个国家还是一个组织,甚至一个人,都需要从历史中去汲取一些教训,不但要警惕哪些端你碗却挖坑活埋你的人,而且还要让这些人从组织里或者你的身边离开。

中国历史上的战国时期,有四个名将,分别是秦国的王翦和白起,另外两个就是赵国的廉颇和李牧。

赵国从赵武灵王起开始实施胡服骑射的改革,大大增加了国家的综合国力和军事实力,尤其赵国的骑兵部队更是在七国中首屈一指,其中从战国四个名将两个就出之赵国就可见一斑,当然另外两个名将是来自最后统一天下的秦国,所以赵国敢于经常主动挑衅秦国也是有实力做保障的,当然历史的结局大家也是知道的,最后统一天下的是秦国而非赵国。

赵国之所以在与秦国的战争中最终被秦国打败而统一,其中它的两个名将的悲催命运在某种程度上也可以证明一些什么。

廉颇同志在历史的名气还是很大的,和赵国上卿蔺相如的将相和的故事成了千古美谈,他和蔺相如的配合,对于阻止秦国的进攻和发展国力起到了重要的作用;在决定秦国和赵国的那场国运之战的长平之战中,他在那个只会纸上谈兵的赵括之前担任这次战役的军事统帅,由于他采取了争取的策略,在和秦国的这场战役中,由于策略得当,虽然不能说打赢了,但是也不能说输了。不过最后由于国力吃紧和忍受不了秦国奸细的挑唆,赵王换了他而用了赵括,最后导致在长平之战中赵军被秦军坑杀四十多万人,差一点亡国;在一个令人悲伤的故事就是“廉颇老矣,尚能饭否”的悲凉了,廉颇被罢免后去了魏国,虽然身在魏国,但是他还是希望自己能为赵国效力,所以当赵王无人可用之际就再想启用他,于是就派人去魏国考察他,为了能够证明自己还能带兵出征,他吃了斗米和十斤肉,并挎刀纵马,可是郭开是他的仇人,就给赵王说造谣说廉颇虽然还很能吃,但是在吃饭过程中,上了三次厕所(意思是廉颇已经老不中用了,总不能再喝敌人作战中要等他上完厕所再开战吧),于是赵王就放弃了再用廉颇,廉颇也就失去了最后为赵国效力的机会。

缺乏历史知识的人,恐怕对李牧不是很了解,其实李牧能够成为战国四大名将之一是有它的道理的,李牧在被赵国派往边关抗击匈奴时,有几年的时间里,他按兵不动,骄纵匈奴,直到他等到时机,一击边灭掉了匈奴十几万人马,使匈奴不敢再去边界骚扰,可以说李牧是中国最早打击匈奴取得大胜的将军。

后来李牧被调到与秦军作战的前线,但是秦军就是打不过他,就连同是战国名将的秦国将领王翦也拿他没有办法,要知道这个时候已经在长平之战后,赵军的精锐部队都已经在长平之战中被坑杀了。明着打不过,秦国就开始用阴招,派奸细收买了赵国的郭开,于是郭开就在赵王面前诋毁李牧,说他拥兵自重,意图谋反,结果赵王居然派杀人在军中暗杀了他,失去了李牧的赵国,很快走到了覆灭的边缘。

一个郭开,可能并非位高权重的人,但是他应该绝对是赵王的心腹,借赵王的手轻松干掉了赵国的两位有可能翻盘的名将,也同时把赵国送到了灭亡的绝境。

从某种程度上来讲,郭开是绝对深受老板赵王的信任的,但是他却不是积极去帮老板排忧解难,反而给老板挖了一个可以导致赵国灭国的坑。

一个国家,有了郭开式人物,国家危险;一个组织,有了郭开式的人物,组织离破产的边缘也就不远了;一个人身边有了郭开式的朋友,估计就不是老婆被抢走那么的简单了。

本文关键词:老板
上一篇快消品经销商出路在何方(2) 下一篇投资人喜欢的商业计划书模版

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章