赢在管理败在营销

2016-08-29  杨海军
评论数( )  

TOP

笔者时常想企业管理精髓就是什么?营销工作有没有规律可言?从业近二十年经历的风风雨雨,吃过好多苦也受过好多累。始终令我不能释怀的就是管理和营销。这些年总结经验和教训反思的地方有许多,见过或者说遭遇的奇葩事情也很多。俗语说久病成医,我想这个一点也不夸张。对于我本人来讲从一名普通员工成长为一名管理者,换的工作也十分频繁每每想起感慨万千。年近四十看到身边的朋友同事一个个功成名就,有的成为企业的股东和总经理级别的高管,有的自己创业成为亿万富豪。而自己却如同天上的白云飘忽不定,忽高忽低从最低谷到最高层,然后又恢复到普通管理者。每一次的遭遇令我十分痛心,究竟自己错在那里?究竟那些做的不够好。

尤其,今年以来好多企业的高管打电话或者写邮件发微信咨询我管理的精髓是什么?营销工作有没有规律?如何做好管理者等等话题。这一些都源于自己曾先后担任过不同企业的副总裁、副总经理和战略方面的专家,在管理和营销方面经常写一些相关的文章。被大家视为所谓的专家,所幸有的案例被全国一些最高学府的emba官方机构研究。虚名也是名,出名是一件十分愉快和痛苦的事情。愉快源于自己的观点被大家认可,痛苦源于自己才疏学浅被大家赏识而不安。

企业管理的精髓源于心

佛家说一切福田不离方寸,心是一切的根源。中医说心主神,这个神就是心的原动力。企业管理难道不是如此吗?大家经常以自己读了一些管理的书籍作为谈资,有的言谈中列举的好多大师级别的人物例如彼得圣吉。我们提起名人的名字无疑目的就是几个,例如证明自己读过他们的著作,再例如自己是爱学习的企业管理者,或者以此来标榜自己是一个出色的管理者。我很羡慕那些受过高等教育的企业家,羡慕那些有过海外留学背景的管理者。但自己仅仅是羡慕而已,其他没有什么。管理是一门艺术而非技术,如把国外先进的管理经验照搬到国内自己企业显然是行不通。不是说人家的管理有问题而是自己不懂取舍,更不懂那些可以借鉴那一些不可以借鉴。如同大家都在学互联网大咖一样,一说互联网可以赚钱一时间处处都是电子商务人人都玩电商。到头来真正能盈利的电商平台究竟有几个?又如生病一样西医的做法一个感冒一个做法一个单子吃药,不管你是风寒型还是风热型感冒弄点消炎药加点抗生素就行了。大家都觉得自己不简单,觉得自己有头脑。浮躁的方式带来的结果只有一个就是吃亏,好多企业老总喜欢拿来主义。喜欢高薪去同行那里挖人,开始的时候是蜜月期新婚燕尔亲亲我我。然后是平淡期最后是低潮期,从喜欢到相爱到结婚到蜜月到冷淡。很简单他们过于高估这也经理人的能力,也过于高估自己企业快速发展的潜力。一个企业如果不是存在一些自己难以解决的事情,不可能花费巨资高薪聘请职业经理人。好比一个人生了重病他能舍得大把花钱源于疾病带来的痛苦,不花不行不花钱没办法但花了钱不见得就能起死回生一样道理。说了这么多归根结底就是一个道理,饭要一口一口的吃,事情要一件一件的去做

浮躁只能乱了心性。稳中求进不走捷径,脚踏实地才能步步为营。

谦虚好学进取

网上有这样一段话:“你拆我的台,我拆你的台,这是愚人。你拆我的台,我装不知道,这是聪明人。你为我捧场,我为你捧场,这是好朋友。今天说你笨,明天说你傻,这是爱你的人。经常批评你,又肯来帮你,这是贵人。我帮你百次不记恩,半次没帮到你记仇,这是小人。做人有好的心态很重要,懂得感恩才有一切”。很多管理者很表现的很强势,一副高高在上架势。在日常工作中动不动就发火,有甚者还极为的不克制在公共场所大骂下属。中国古语说:一个篱笆三个桩一个好汉三个帮,任何事物都需要相互帮衬才能尽善尽美。孔子说:孔子很好的一段话:人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量;人不助我,是我无为;我不助人,是我无善!凡事,不以他人之心待人,你会多一份付出,少一份计较;凡事不以他人之举对人,你会多一份雅量,少一份狭隘;凡事不以他人之过报人,你会多一份平和,少一份纠结,坚持内心的平和,不急不躁不骄,多一份雅量。管理者有多大的胸怀就有多大的舞台,独舞者不会走多久一花独放不是春。一个不懂的感恩不懂的包容的管理者不是合格的管理者,从事营销的人更应该明白这个道理,营销有规律吗。营销有规律,营销也没有规律

所谓有和无都源于你如何去做,你想的和说的,说的和做的高度一致。把商业关系升华到亲属般的关系,关系的转换就是营销的升级换代。

本文关键词:管理 营销
上一篇企业家本身,决定着企业的生死! 下一篇快消品经销商出路在何方

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章