所有行业都是服务业

2016-08-25  李方毅
评论数( )  

TOP

咱们有国标,大类划分有第一产业、第二产业、第三产业,每个大类下面的划分那就更为详细了。最近,李方毅看到一些行业资讯,在新的市场形势下,某某行业开始从制造商向服务商转移了,谋求新生之道。这些资讯,为传统的制造业传递出一个积极地信号:重视服务了。

李方毅认为,可以打破陈旧的行业划分,所有的行业都是服务业。何以妄言?李方毅理由有三:

第一,服务具有方法论功能。李方毅一直在探索组织文化之道。最终认为服务是一把钥匙。在社会化的世界里,组织与组织、人与人之间是因为彼此服务而存在的。李方毅一直在思考,组织内部,是相互服务的关系;组织与上下游,是相互服务的关系;组织与其他社会组织,是相互服务的关系。以个人观之,亦然。因此组织与组织之间,人与人之间,如何认识服务,就会形成其方法论,并决定其行为。“互利社会”与“互害社会”的分野,就在于服务观与方法论飞分野。

第二.服务具有盈利功能。公司内在服务质量,会影响到员工的满意度;员工的满意度决定其忠诚度;员工的忠诚度影响到顾客的满意度;顾客的满意度影响到其忠诚度;顾客的忠诚度影响到企业获利能力;企业获利能力又影响到公司的内在服务质量。这本质上是一个生态环境,是可以创造利润的。这里的关键是,把每个环节上服务指标化,可操作,可考评。

第三,服务具有创新功能。物质匮乏时代,服务是看销售人员的态度和技能,所以张秉贵就可成为全国劳模;改开始时代,物质丰富,服务主要是看售后。买方市场条件下,服务已经是全过程,尤其是售前服务更为重要,因此就具有了创新的功能,要研究顾客有什么未被满足的需求和潜在的需求,进行产品改进与创新。换言之,你要想到顾客的前头去。

所有的行业都是服务业,作为一种概念或许不难理解。问题是,如何去做呢?

李方毅认为,从理念到行为,可以这样去思考:

一是要“服”。有服的心态,有服的姿态,服务嘛,就要有服务的样子。

二是要“务”。就是要做好,要超出客户的期望,服务嘛。就是要让顾客获得愉悦感。

今天,大家又回到了“产品为王”的认知,这固然是值得肯定的。但是,更应该想到,我们的所谓的成品,离开了服务,本质上都是“半成品”!靠半成品做市场,咋样?

所有的行业都是服务业,现在开始转型,很好。

本文关键词:服务业
上一篇快消品经销商出路在何方 下一篇创业,你看哪个羊毛出在猪身上了?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章