电商最大的技术含量在产品!

2016-03-18  沈志勇
评论数( )  

TOP

在传统企业摸清电商的操作规则后,电商将被逐步扯下它神秘的面纱。视觉营销、运营、引流、转化率、配送与服务等电商操作环节,对于传统企业而言,这些都不是根本,而只是手段。所以,电商操作技术并非不可逾越的鸿沟,只要去做,就能掌握。

传统企业一旦掌握了这些手段,电商就不再存在太多的技术含量。

而那些鼓吹互联网颠覆一切的电商公司,要注意了,电商最大的技术含量,其实不在电商本身,而在产品。电商要实现产品有黏性,要实现产品让人尖叫,最根本的路径,是做出好产品。在这方面,还很少见到有哪一个纯电商公司做出了绝好的示范,而这在线下,则层出不穷。

上海超限战咨询沈志勇认为:产品,只有产品,才是电商公司最难以突破的壁垒。产品,才是电商的根本。

这里所讲的产品,并不是互联网话语权之下的概念炒作与技术忽悠,更不是传统电商所一直秉持的“低价格”,而是真正的抓住消费者痛点,并能在某些技术或配方方面具有竞争壁垒的产品,或者是在某方面具有核心竞争力的产品。

要做出有核心竞争力的好产品,这是传统企业的长项,而非互联网公司与电商公司的长项。

那是因为,好产品,来自于实打实的技术研发和工匠精神,而不是来自于技术炒作或忽悠。

回归产品研发的基本面:要做出真正的好产品,需要企业具备敏锐的需求洞察力,强大的技术研发能力、先进的生产设备、完善的品质检测,或者具备独有的上游原料、独有的产品配方、先进的加工工艺,以及几十年如一日的对产品品质的持续雕琢。

而这一切的产品研发基本面,都是优秀的传统企业所具备的。那些鼓吹颠覆一切的互联网公司以及电商公司,并没有在这方面下多少硬功夫。相反,他们仅仅希望凭借一个概念和热潮,就获得一切、颠覆一切。这样的念头,要么是妄想,要么是自欺欺人。

回归工匠精神:工匠精神,是一种精神,一种态度,一种行为方式。很多电商与互联网公司,热衷于短、平、快(投资少、周期短、见效快),从而忽略了产品的灵魂。工匠精神与之相反,强调企业要不断雕琢自己的产品,持续改进工艺,强调对匠心、精品、完美的坚持和不断追求;强调把产品做到极致、超出消费者预期。

在工匠精神与产品做到极致方面,苹果手机为我们做出了最佳榜样。苹果产品的外观设计、消费体验以及产品功能,都完美的诠释了工匠精神到底是什么。

为什么在欧美日,互联网和电商,并没有像在中国当下这样被神话?为什么美国在金融危机后,还在呼吁实业回归?为什么苹果这样成功的美国公司,会那么专注于产品,而不是互联网概念?

这一系列的问题,都值得中国企业深思。

最后,笔者要提醒的是:互联网对于传统实业而言,只是技术,只是工具,只是手段,而不是根本。互联网应该回到它本该成为的石油和电力,而不是像现在这样凌驾于一切之上。我们倡导实体企业要利用互联网技术进行转型,但我们反对将互联网和电商神话!

在这样快速变革的时代,任何神话和泡沫都会破灭的。中国企业唯有回归实业,回归产品,回归商业的基本面,才是永远颠扑不破的真理!

本文关键词:电商
上一篇中国的民营产品需要捅破“工匠精.. 下一篇美军组织变革对转型企业的启示

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章