行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

企业如何引爆创新优势:教你策略方法及落地过程

2016-03-15   洪石荣
评论:0

创新是一个企业发展的灵魂,但是创新不能只是空中楼阁,更重要的是要有实实在在的方法。

《海尔中国制造》记述了这样一个故事:张瑞敏(海尔董事局主席,首席执行官)对杨绵绵(海尔集团总裁)说,能不能做到淡季不淡?杨绵绵不愧为是海尔的第一执行者,他对于这样一个问题大动心思,经过研究认识到家电销售都有淡季和旺季,在冬天买空调冰箱的少,而在夏天买洗衣机的也少,为什么夏季是洗衣机的淡季呢,为什么人们夏季不买洗衣机,而要等到冬季再买呢?

在反复的市场调研后,发现道理其实很简单,虽然夏天换衣服勤,但换下的衣服不能放,所以用手洗很快可以解决问题,于是海尔研发出一种小容积的专门针对夏季使用的洗衣机,市场试销证明,这种洗衣机一推向市场,果然就得到了顾客的极大认可,市场获得了极大的成功,海尔创造了一块新的洗衣机市场蛋糕。

淡季之所以淡,就在于大家都在想当然,都觉得洗衣机在夏季就应该淡,这种习惯思维模式使得所有的家电厂商都没有深入市场研究用户的内在需求,而冲破淡季产品的关键在于打破淡季思想,紧紧抓住用户需求大胆创新。1997年张瑞敏在第七届中外管理官产学恳谈会上曾以 “没有思路就没有出路”为题发表精彩演说,这个理念无疑是非常好的,那如何才能有思路呢?在企业中导入可复制性的创新方法才能保证新思路源源不断

我曾经多次到海尔,深为海尔的文化所震撼。海尔之所以成为中国企业的榜样,和它的创新精神是分不开的,关键的是我们如何从海尔的创新中,学到海尔的创新方法,这才是我们广大企业所关注的。这里我将给大家剖析一下企业如何引爆创新优势,植入创造力思维模式。

其实任何创新都是有方法的,以上海尔的创新案例也是符合创新思维规律的。我们要做的就是把这种思维方法提炼出来,从而让企业的管理者和员工掌握这种创新方法,让创新思路源源不断,喷薄而出。海尔公司洗衣机创新的案例故事其实就是在不自觉的过程中使用了一种非常实用的创新思维方法:JYL激发移动落实的创新方法。

这种创新思维方法主要分为3大步骤

第一步:激发,也就是提出一些貌似不可能的不现实的不靠谱的想法,在这一步中,不要做判断,不要认为不可行,只是做一个思维的挑战,也就是创造性地提出一个新问题,激发一般可以有5中方法:摆脱;反向;夸张;扭曲;&#妄想 第二步:移动,也就是通过一些问题的核心分析,把握事物的本质,通过改变看问题的角度、改变问题产生的范围、通过解决方法的创意创造性地开发出解决问题的新思路,新办法。移动也有5种方法:抽取原理;关注差异;]情景模拟;提取价值;特定环境 第三步:落实,经过了激发与移动产生的新思路,新办法后,在这一步必须结合可以调动的各种资源、技术、资金等方面的能力而形成具体产品、成果。

通过介绍JYL激发移动落实的创新方法,我们再回过头看一下海尔洗衣机创新案例,是否符合这种创新思维模式:

激发阶段----还记得张瑞敏问的那个问题吗?能不能做到淡季不淡?你可能觉得这个问题也没什么,其实所有创新的开始都来源于创造性地发现问题。爱因斯坦曾说过:提出一个问题往往比解决一个更重要。因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想象力,而这标志着科学的真正进步。如果企业的管理者与员工能经常地被激发出创造性的问题,这个企业的创新之门将被打开。

移动阶段----激发阶段相当于目标,那移动阶段就相当于找出实现目标的方法。在这个阶段需要的是不断的调研,不断地分析,不断地运用创新的方法特别是5种移动创意的思维方法,最终产生新思路新方法。

落实阶段----落实阶段其实就是从思路到成果的过程,从创意到活生生的产品的过程,从无到有的过程。

管理学大师彼得德鲁克说过:企业只有2个基本职能,一是营销;二是创新。

创新是企业能否持续生存发展的重要保障,企业全体员工都必须有创新意识,企业必须植入创新基因,但一切之一切的创新还是需要具体方法的,创新不仅需要企业领袖个人的聪明才智,还需要用创新方法、创新机制让企业全员掌握创新能力。

Tags:创新
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品