行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

一支优秀的团队就是这样被折腾致死!

2016-03-02   傅国锋
评论:0

我在自己的职业生涯中做过企业里各种角色,从研究所、外企、500强民企高管、在到自己创业。换句话说就是从车间焊接电子线路板到部门经理到职业经理人到今天经营自己企业。企业中各个角色的作为,所折射出来的问题与症结,是做企业、做管理的你不能忽略滴!

给大家先讲个故事吧!也许故事有些荒延,在企业管理上希望能给我们带来些启迪。

靠近河边的丛林突起大火,并迅速蔓延到整个绿地。聪明的狮子和猫头鹰见势不妙,不是跑了就是飞了;无情的大火吞噬着蟑螂、蜘蛛,以及飞不远的苍蝇和蝉,而且一群蚂蚁也被大火包围。

来自四面八方的蚂蚁突然迅速聚集,抱成一团向河边滚去。外层的蚂蚁被活活烧死,但直到烧焦它们也不离开自己的岗位,一直坚守到冲向河流。河面泛起一大片被烧焦了的蚂蚁,但大部分蚂蚁却因此获救。

看着蚂蚁如此惨烈的壮举,返回的狮子有些感动。它认为,蚂蚁世界里来自群体成员中精诚合作的“快捷且难以抗拒的”力量,是蚂蚁战胜自然及众多天敌而继续有效生存、发展壮大的主要原因。于是,它决定组织这支无敌的团队,开始建设新的家园。不负狮子厚望,蚂蚁团队工作勤奋,而且卓有成效。然而,看着这群没有监管都卖力肯干的蚂蚁,狮子却突发奇想:要是再派一个人来监管它们,是不是绩效更高?就这样,自以为得计的狮子公开招聘监管员。

一向喜欢舞文弄墨的蟑螂爬来毛遂自荐担当此任。很快它就得到狮子的赏识,因为它的报告做得非常漂亮。随后,蟑螂又推行了一个新的管理工具——打卡计时系统,同时提出增设一名女秘书,专职负责帮助记录和填写报告……

蜘蛛应聘上岗。除了规定的岗位职责之外,她还保管所有的员工档案,并负责监,听所有进出电话。因为蟑螂的出色报告,让狮子在股东面前荣光不少,于是,它一回来就找来蟑螂,要求蟑螂用图表描述生产率和分析趋势变化,让它好在董事会上再表现表现。

老板的信任大增了蟑螂的信心。一不做二不休,蟑螂决定增加预算,购置一台电脑和激光打印机,并委任死党苍蝇担任信息中心主任,专门管理这些设备和业务。然而,曾经是很有生产力和快乐工作的蚂蚁,恨透了这些耗费它们太多时间的文书作业和会议。工作的满意度下降,工作的积极性自然大不如从前。

见此,狮子决定设立一个蚂蚁团队的负责人,提名由谁来担纲呢?这让狮子绞尽了脑汁。聪明的狮子最终决定采取新的招聘方式——竞争上岗。几番搏杀,蝉终于脱颖而出。既然蝉已是部门负责人了,当然应该有一点领导的样子。于是,它也像狮子一样,为自己的办公室置办了电脑和地毯,以及一把符合人体工学的椅子。

蝉还从原单位带来一位私人助理,以帮助它准备工作和预算控制策略优化计划……从此,原来一个充满活力的蚂蚁团队再也听不到笑声,到处都是垂头丧气的哀怨。正在这时,在蝉的极力建议下,它们开展了组织气氛调查。在审查完蚂蚁团队的所有费用后,狮子发现生产力正在急剧下降。不得已,狮子重金请来猫头鹰做管理顾问,寻求新的解决之道。

3个月后,猫头鹰提出一份咨询报告。它抱出好几本被装订成册的打印文件,结论是:“部门成员人数过多……”还没等看完咨询报告,狮子就头大了,当即决定裁员。大家猜猜,狮子会先裁谁呢?

没错,当然是蚂蚁啦。原因很简单:“发现蚂蚁缺乏做事的动机,并且态度消极。”

往往企业中空降的高层管理,有大部分这样的人存在,进入公司后在老板面前长期奴颜婢膝,在员工面前喝五吆六。为显示管理水平,看公司里谁都是无能之辈,自己是人事行政、生产、营销、运营、投资都是能力最强者。

告诉老板我是站在你的角度,为你考虑节约成本为公司提高效能,我的压力比你换大。目前企业问题太多,都压在他的肩上。开始设立大量管理制度和绩效考核制度等,每次就为了自己表面文章,强制要求每个员工各种汇总报表需要放下一切工作做一周报表,致使员工情绪化高涨,工作士气低迷。为节约成本提高团队战斗力杀鸡给猴看得思想出现裁员决定。裁员每个部门必须都有。对于初创型企业老板听了,对,就按你说的办,开始执行!

开除、自动离职、暗自寻求新工作。人心惶惶的节奏开始了!企业从此步入了经营寒冬的恶性循环。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品