行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国企业呼唤工匠精神

2016-02-25   沈志勇
评论:0

据韩国中央银行报告,世界上迄今持续存在200年以上的企业一共有5586家,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家……为什么这些国家的长寿企业最多?那是因为这些国家传承了一种精神——“工匠精神”。与之相比,据统计,中国持续存在200年以上的企业,只有9家。

中国自古以来并不缺乏工匠精神。否则,就不会留下那么多的青铜器、金缕玉衣、翡翠白菜、书法字画等文物。每一件文物的背后,其实都闪烁着工匠精神的光芒。进入新的时代,中国企业呼唤工匠精神:

实体企业转型呼唤工匠精神。中国企业传统的低成本模式已经难以为继,转型的方向之一,就是做出“高技术、高品质”的产品。在“高技术、高品质”的时代背景下,工匠精神是实现企业突破竞争格局、实现可持续经营的必然选择。

互联网时代呼唤工匠精神。互联网时代打破了信息的不对称,用户从企业手里夺回了产业的话语权,消费者口碑为王,只有那些将产品做到极致,拥有工匠精神的企业,才可能在互联网时代找到自己的一席之地。

工匠精神是一种精神,一种态度,强调企业要不断雕琢自己的产品,持续改进工艺,强调精益求精,强调对匠心、精品、完美的坚持和不断追求。工匠精神,重要的不在于工匠的方法,重要的是一种精神追求,一种持续精雕细琢的、永不满足的、永不妥协的、永远跟自己较劲的、追求完美的态度。

工匠精神是一种理想主义、浪漫主义,一个人所做的工作,应该是他人生态度的表现,是他实现梦想与理想的所在。只有将心底的梦想、人生的理想、内心的信仰,与产品结合在一起,才可能产生工匠精神。工匠精神,是有温度的、人文的、理想主义的、具有浪漫情怀的一种精神。

工匠精神最讲究细节。细节是什么?是将99%提高到99.99%。好木匠做的柜子,背面与正面都是一样的。用手做事,那是工人;用手和脑做事,那是工程师;只有手、脑、心并用,那才是工匠。

工匠精神,是一代又一代产品的推陈出新。要把产品做到极致,不是一蹴而就的,需要的,是坚持和耐心,是对产品的持续改进,一代又一代地推陈出新,最终到达极致。产品的品质,每一代都在进步。

在这个缺乏工匠精神的时代,当所有人都浮躁的时候,重提工匠精神,重塑工匠精神,就是要放下功利心、浮躁心、投机心,投入理想和梦想,让做产品不仅仅是一种物质行为,更成为一种实现理想的人文行为。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品