李总理说创业创新要“无中生有”,茶叶界怎么做?

2016-01-11  谢付亮
评论数( )  

TOP

题记:据人民网报道:“晋商精神体现出‘无中生有’。”李克强总理1月5日考察清华科技园太原分园并与年轻创业者互动时说,晋商历史上并不依靠本地自然资源,而是依靠自己的头脑,最早是把南方茶叶、丝绸等贩到北方,又开创了票号。“今天你们创业创新,也要凭借头脑中创意‘无中生有’。”

本文《茶叶品牌突围,急需“无中生有”》正巧可以作为李克强总理创业创新指导思想在中国茶产业的应用解读,《指点茶山》一书亦有相关阐述,现刊发如下。

相传在一次盛大宴会上,来自中国、法国、俄国、德国、意大利和美国的客人相聚一堂,觥筹交错,品着美酒,你一言我一语,自豪的夸耀着本国文化,唯独美国人静静地坐在一边笑而不语。

中国人拿出古色古香的国酒茅台,瓶盖一开,香气四溢,沁人心脾,众人喜逐颜开;俄罗斯人拿出了伏特加,法国人取出了大香槟,意大利人倒出了葡萄酒,德国人打开了威士忌,可谓是众彩纷呈,“美酒醉人人更醉”。唯独美国人两手空空,但他不慌不忙地站起身,怡然自得地走上前,潇洒自如地把各国名酒倒出一点,随即娴熟地兑在了一起,摇了三摇、晃了三晃,笑着说:“这就是美国的酒———鸡尾酒,博采众长,兼容并蓄,它体现了美国的民族文化。”

这是一个传播甚广的故事,具体内容不一定真实,故事背后的道理却是真实的,历史不如他国悠久的美国,却以海纳百川的胸怀,在众多领域取其精华,冲出世界各国的重围,成为竞争力领先的国家。这就是“无中生有”的巨大力量,从“没有竞争优势”立即变为“拥有竞争优势”。我们在《指点茶山——中国茶业诊断与谋略》指出,茶叶品牌,尤其是优势不够明显的茶叶品牌或者说自认为没有优势的茶叶品牌,要冲出多如牛毛的品牌重围,其决策者更需要像美国人调配鸡尾酒一样,立即敞开胸襟,任人唯贤,精心“调配”出竞争优势。

例如,我们在为湖北一茶叶品牌“指点茶山”时,这个茶叶品牌看起来十分“弱小”,没有竞争优势,论文化赶不上祁门红茶,论历史赶不上正山小种,论“皇家”赶不上西湖龙井,论底蕴赶不上云南普洱,似乎没有任何值得称道的独特优势,但精心调研之后,远卓品牌策划公司发现,换个角度,从整个中国茶叶产业来看,其“无中生有”的竞争优势,却是其它茶叶品牌无法比拟的,足以帮助其整合现有的“琐细优势”、“小微优势”,引领其快速走在茶产业发展大道,令地方政府极其兴奋,立即看清茶叶品牌快速崛起的“路线图”,再辅以地方政府的后继产业策略和品牌营销战术,这一茶叶公共品牌必然能够执中国茶叶市场之牛耳。

但是,“无中生有”是一种战略思想,也是一种战略眼光,不是瞎编乱造,不是“念念有词”,更不是装神弄鬼,糊弄消费者。“无中生有”策略,仅仅是改变决策者看问题的高度,转变决策者看问题的角度,运用“排列组合”的朴素思维,让本来没有独特优势的茶叶品牌,立即拥有独特优势;让本来处于劣势的茶叶品牌,立即处于优势。并且,在茶叶销售的系列环节,这种思维方式同样有用,例如,看起来贫穷落后的“穷乡僻壤”、“深山老林”,恰恰保留着良好的生态环境,能够保障茶叶的内在品质,自然有助于茶叶销售,具体可参考《点茶成金——快速卖茶72招》一书对此的相关阐述。

这种思维方式,在中国传统文化中也十分常见,例如,流传极广的塞翁失马故事说,靠近边境有个擅长道术的人,他的马无故逃跑至塞外胡人的住地。人们都对他表示安慰,其父却说:“这为何不能成为一件好事呢?”几个月后,那匹马带着胡人的马回来了。人们都祝贺他,其父却说:“这为何不能成为一件坏事呢?”家中有很多好马,其子喜欢骑马,有一次骑马的时候从马上掉下来摔折了大腿。人们都来安慰他。其父说:“难道这不能成为一件好事吗?”过了一年,胡人大举入侵边境,青壮年男子都拿起弓箭去作战。靠近边境一带的人死了绝大部分。唯独其子因为腿瘸之故免于征战,父子俩得以保全性命。

这个寓言恰恰告诉我们,随着时间的推移,“角度”自然会改变,“优势”和“劣势”随之转化,“好事”和“坏事”也随之转化,“无”渐渐变为“有”,关键是当事者要心平气和,不急不躁,笃信上帝是公平的,当祂关上一扇门的时候,至少会为你打开另一扇窗,然后在工作和生活中,让自己“活在当下”,积极进取,快乐地工作和生活,不断发现优势并强化优势,再依靠越来越多的优势,持续强化自己对未来的信心,形成良性循环。

对于茶叶品牌而言,尤其是急于冲出重围的茶叶品牌而言,在保障产品质量的基础上,这种“无中生有”的转化是“首要”的,也是急需的,一定不能等,也不需要等。只要改变看问题的高度,转变看问题的角度,找到恰到的切入点,重新审视这些急需突围的“弱势茶叶品牌”,我们就能发现,这样“弱势茶叶品牌”,拥有着令人惊叹的竞争优势。然后,围绕新发现的核心竞争优势,让其像海绵一样,快速吸进之前忽略的或未曾想到的竞争优势,“弱势茶叶品牌”就能快速形成牢不可破的立体化竞争优势体系。

例如,远卓品牌策划公司在为浙江一茶叶品牌“指点茶山”时,决策者同样感叹茶叶品牌恒河沙数,突围无望。如何才能跳出成熟品牌的“树荫”,让消费者关注自己、了解自己?我们从茶产业结构的角度,运用“无中生有”思维,为其找到审视自我和竞争对手的新视角,之前的“零零碎碎”的优势或“不值得一提”的优势,也立即摇身一变,迅速转为不可或缺的竞争优势,成为品牌大厦炙手可热的重要支柱之一。

“天下之物生于有,有生于无。”二千多年前,老子在《道德经》里说的这句话,表达的正是“无中生有”的思想,即,“天下万物生于可见的有,有生于不可见的无”。计划增加茶叶品牌竞争优势,及早冲出重围的地方政府或茶叶企业的决策者,均可在充分调研之后,利用这种思维和内在规律,为茶叶品牌快速构建立体化的竞争优势,推动品牌快速冲出重围,赢得发展良机。

本文关键词:创业 创新
上一篇互联网思维破坏中国管理创新力 下一篇内容重复简单的工作才是好工作

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章