中国制造企业靠什么来增加附加值?

2015-03-31  张东利
评论数( )  

TOP

这几年,我们服务了江浙沪太多的工业制造企业,才发现真正有自主知识产权、自主创新精神的民营工业企业少之又少。绝大多数的研发和创新仅仅是摆在桌面上的花瓶而已,禁不起敲打。究其原因,在目前市场环境下,很难真正培养起创新和研发精神,由于知识产权的保护非常薄弱,技术人才的频繁跳槽和被挖角,加之自身缺乏起码的职业素养,导致产品的仿冒、模仿极为普遍,创新者很难享受到创新带来的成果,这正是大多数中国民营制造企业面临的困境。 

也正是如此,绝大多数民营制造业沦落为从事没有技术含量的加工和组装,在价值链上只赚取最末端的可怜的代工费而已。笔者认为,短期内改变这种状况是不可能的,那么有没有捷径来解决和缓解这个问题呢?笔者认为,当务之急在产品同质化中做出差异,趟出一条路子。既然,从产品创新方面阻力很大,风险很大,创新的环境又不规范,那只有另外想办法。 

笔者认为,塑造品牌形象是民营制造业打造差异化,提升产品价值的最有效手段。人最难改变的是内心,这需要艰难的修炼,最容易改变的是外表,是衣装。俗话说,人靠衣服马靠鞍,就是说外在的重要性。无论是谁,经过短期的培训和资金的投入,一定能改变自己的形象,获取别人好的第一印象和好感度。企业也一样,最难改变的是产品,是创新,是经营模式这些内在的东西,而最容易改变的却是外在,是形象。因此,以品牌形象的塑造来形成差异化,增加产品附加值,是目前国内制造业的最佳选择。如果连这一点都没有意识做,不愿意做,或者做不到,那么这家企业最终的命运就可想而知了。 

经验显示,同样产品的两家企业,品牌形象好的比差的,在用户那里的价值至少有20-30%的差异。也就是客户愿意为形象好的品牌多付出20-30%资金。有人问,工业产品的购买行为都是理智的,是专家型的,事先要经过缜密的调查,品牌所起的作用是很小的。你真的相信这个观点吗?千万不要被这样貌似正确的观点迷惑自己。理由如下:人是感情的动物,完全要抛开感性纯粹凭理性来决策是不可能的,任何人,上至总统首相,下至一般百姓,在做决策时,没有谁能抛开感情的或者感性的因素,除非他不是人,是神。这是由人性本身决定的,是颠破不灭的。因此同样的产品,采用不同的外表展示,采用不同的包装方式和销售方式,他所表现出的价值感受是完全不同的。这就是形象的魅力,也就是品牌的价值所在。可口可乐的品牌价值高达数百亿美金,我相信它的神秘配方并不是不可复制,以目前的技术水平,生产出同可口可乐一样口味的、常人难以辨识的饮料并不难。难的是可口可乐的品牌形象和所带给消费者的情感体验却是无法复制的,这正是品牌价值所在——独特的、难以模仿的价值。 

制造业塑造品牌形象,应着重在每一个与客户和用户的接触点上发力。如,品牌识别系统,厂区环境识别系统,生产制造标识系统,产品色彩、包装系统,销售工具系统(网站、宣传册、产品样本、演示文稿、标书、宣传片等)等,这些系统并不是零散存在的,是紧紧围绕品牌的核心价值和核心识别展开的,在不同的接触点上,针对不同的目标受众传达品牌的信息,并协同作战,共同塑造企业独特的品牌形象,提升对客户的价值。

上海博扬营销策划有限公司多年的经验证明,凡是企业品牌形象经过整合和提升,每一项工作扎扎实实的做到位,对制造企业而言,对销售的促进是非常明显的,投资回报也是积极和正向的。

本文关键词:制造企业 附加值
上一篇优秀经理人和CEO的素养 下一篇没有运营指标,供应链怎么管理

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章