行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

反思中小企业老板的“出轨”

2015-02-26   焦燕东
评论:0

从事管理咨询工作多年,服务过很多中小型企业,感受比较深的是很多企业老板心态都比较浮躁,有些企业老板不能控制自己贪欲“出轨”了。发生在我身边的事例就很多。一个集团型企业老板盲目的搞多元化扩张,投资经营六个不同行业的企业,最终资金链断裂,自己锒铛入狱;一个企业老板自己经营的企业效益很好,发现放贷利润更高,于是把企业的资金拿去放贷,开始玩起击鼓传花式融资放贷游戏,最后落得跑路外逃,自己经营多年的企业面临倒闭关门。

目前在中国上述事例发生在中小型企业老板身上很多,在人性的贪婪之下,对利润过度追求,而造成企业和管理层目光短浅,热衷冒险冒进。尤其在2015年开始,中国经济开始步入慢车道,加上互联网对整个市场带来革命性的变化,很多企业家茫然了,原有的销售模式、渠道和策略已不适应现有市场的发展需求。不变等死,变则通,通则久,如何求变是很多中小企业老板面临和思考的焦点。

然而,任何的改变都需要基础的保障,企业的变革也一样,不能一味追求“高大上”需要企业老板思想回到正确的轨道上,从战略、管理、资源和利益等等方面进行梳理。战略是需要老板站在未来思考现在;管理是需要老板从现在推导未来;资源需要需要老板清楚企业发展已具备及需要创造的条件有哪些;利益是需要老板能够站在双赢的角度进行经营合作。打好基础带领企业持续健康的发展。

企业发展要尊重市场规律,遵守市场规律才不容易出风险。对企业操盘者而言,当你的才华还撑不起你的野心时,你应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,你应该沉下心来历练;当你的企业基础(资金、团队及管理系统)还承载不了你做大的理想时,你不要盲目的选择扩张。

目前很多中小型企业是伴随中国经济30年的高速发展,抓住市场机会快速成长起来,未来则需要向管理及文化成功型的企业迈进,老板的思路决定企业的出路,摒弃盲目扩张、不务正业、铤而走险的思维。专心做企业、做产品、做市场、业务聚焦,先做专做精再做强做大,才是中小型企业稳健发展的大道。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品