行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

老板应具备的思维模式之四:开放性思维

2014-08-13   梁胜威
评论:0

优秀老板都是善于抓住机会的人,在别人没有感觉到是机会的地方,老板都能看到希望所在。正如马云所说:“当有3%的人看好项目时,你就应该去做的项目才有前途。”正如古人说的“物以稀为贵”。为什么他们能善于抓住机会?因为他们具备一个开放性思维的头脑,他们是先知先觉者。

有人说“先知先觉经营者,后知后觉跟随者,不知不觉消费者。”在这个世界上,总有先知先觉者,后知后觉者,还有不知不觉者。为何这般说?在行业上我们总能看到这样的例子,“一招鲜,吃遍天”、“领先半步,决胜千里”。以生活用纸为例,开始做点对点压花的金红叶公司早在90年代已赚到盘满钵满的时候,国内民企才开始跟随;金佰利公司做出三层纸的时候所有的国内公司还在怀疑,因为二层的厕所用纸就已经很畅销,但随着三层纸的推广和传播,消费者发现二层纸会渗漏,对比之下还是觉得三层厕纸更安全、更好用,此时许多内企还蒙在鼓里。又到2000年,福建恒安公司提出,未来10年内软抽面巾纸会替代盒抽面巾纸的时候,很多人都说这怎么可能?他们的观点是盒装抽纸比软装抽纸更高档,但他们不清楚这抽纸不是什么奢侈品。就正如我们在80年代嘲笑那些投机倒把和下海的人,90年代末怀疑炒股的人,2000左右年的时候不相信互联网,2002年不知道中国房地产会是今天这个局面一样。当然,也很有可能“领先一步,是先烈;领先半步,是先驱。”这里我所说的不是没有万一。

有人说,干事业你得有资金、有资源、有人脉,但还得有创新精神,而创新精神最重要就是有开放性思维。

什么是开放性思维?开放性思维就是指突破传统定势思维和狭隘思维,开放思维是具有多视角、全方位看问题的一种思维模式。传统思维把事物彼此割裂开来、孤立起来、封闭起来,这种思维具有保守性、被动性和消极性的形而上学静止性思维。开放性思维本质上具有反教条和实事求是的特征。具备了开放性的思维方式,就能够不断地有所发现、有所发明、有所创新、有所前进。其实,创新性应当是人类思维的本性,是人类思维得以发展和进化的内在活力和内在根据。我们知道,具备营销思维是企业生存的首要条件,具备开放性思维是企业发展的前提条件,没有开放性思维的企业是不可能发展的,它会很快被先进的企业淘汰掉。所以说,干企业的老板必须具有开放性思维。

如何才能具有开放性思维?笔者认为你要锻炼出以下几方面的思维模式。

首先,不要否认一切。有的人总喜欢否认自己不熟识的事物。有一次,我跟一批80后年轻人谈3D打印的未来前景,我说未来制造业将会有颠覆性的转变,这种颠覆就是3D打印全面替代模具型制造业。然而,话音未了,有两个年轻人则马上说“不可能!”我反问他们为什么不可能,凭什么说不可能?他们没有拿出什么理据回答我的问题。我继续问,你们对3D打印了解吗,熟识吗,知道什么是3D打印吗?答案告诉我,他们对3D打印的皮毛都不了解。事实上,我们往往会犯这样一种错误:对自己不熟识的事物会按自己的思维模式去否定它们,凡事还未加以研究就下结论。你可以不懂,但不要否定;你可以不做,但你不能打击别人做。这是开放性思维的原则。

其次,要善于思考,不能人云亦云。我常常观察和分析喜欢在微信上分享链接的人,而且这类人还挺多。这些人通常要么是无所事事的人,要么是缺少独立思考的人。我常常跟人说,知识不是拿来炫耀的,而是拿来使用的,没有使用价值的知识只是一堆废物。大数据信息时代就是告诉我们要善于使用大数据库中的数据分析市场、分析消费者,分析竞争对手、分析行业走势,用这些数据作为企业决策的依据。做老板最惧怕的不是没有资源,没有资金,没有人才,而是惧怕缺少独立思考能力,缺少独立判断的能力。为什么那么多富二代不能顺利继承家族产业?原因就是他们缺少自己思考的锻炼,从小养成了依赖老爹判断“该做”与“不该做”、“能做”与“不能做”、“可做”与“可不做”的深层次思考能力。以前我曾写过一篇文章叫“学习导致的失败”,文章说有些老板喜欢学习,但不善于学习,不知道如何学习才对自己的企业有用。于是,张老师说这样做,他们就按张老师说的做;李老师说那样做,他们就按李老师说的做;后来,梁老师说应该按第三种方法做,他们又按照梁老师说的做。最后只能做得四不像,结果就出现了学习导致的失败。其实,独立思考能力和判断能力是做老板的必要条件。

再次,你要有“他山之石”的思维。这种思维就是要善于选择和利用先进行业做法的思维模式。例如快消品行业就包括个人护理品行业、家庭护理品行业、食品行业、饮料行业、糖烟酒行业等。个人护理行业又分口腔护理品、护发品、个人清洁品、化妆品、纸巾、鞋护理品和剃须用品等行业组成;家庭护理品行业又分洗衣皂和合成清洁剂为主的织物清洁品以及以盘碟器皿清洁剂、地板清洁剂、洁厕剂、空气清新剂、杀虫剂、驱蚊器和磨光剂为主的家庭清洁剂等行业组成;品牌包装食品饮料行业,由健康饮料、软饮料、烘烤品、巧克力、冰淇淋、咖啡、肉菜水果加工品、乳品、瓶装水以及品牌米面糖等行业组成。而这些行业有的走在前面,有的走得慢一点。走得慢一点的行业其实就可以借鉴先进行业的某些做法的。在中国市场,我们很多人都在学习宝洁、可乐、康师傅它们的做法,这是无可否认的。但是,学习过程中为什么有的学好了,有的学坏了。原因是学坏的是直接把“他山之石”搬过来,没有看位置合不合适,没有看重量可不可以放;相反,学好的公司它们把“他山之石”先经过自己加工,然后选好位置、选好时间,把“他山之石”变为己用。其实,这是做老板的学习能力体现。

最后,要有“跨界”和“整合”思维。大部分人的思维是线性的,做某个行业就按某个行业的规矩去做,行业可以跨界经营,资源可以重新整合,行业还可以颠覆。现实中,我们见得更多的是,小企业老板都喜欢学习行业大企业的做法,极少有超越行业、颠覆行业做法的。其实,互联网时代给了我们提供了很好的“跨界”经营和“整合”资源的机遇。雷军就是靠这种思维模式抓住机遇做出小米手机今天这样业绩的;王健林则是通过“跨界”“整合”造就了万达王国的;“对对碰”的商业模式就是整合和跨界做法的样板。可以肯定,未来是跨界和整合人的世界,可以横跨世界各个行业,整合地球能利用的资源。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品