行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

老板让员工忠诚,也裁换员工,咋办?

2014-08-13   孟庆亮
评论:0

所有的老板都希望员工忠诚,但是现实状况是又会随时裁掉或换掉员工。

先说老板裁员吧。

海尔这次上万人的裁员,我想在海尔经营状况好的时候,一定希望员工忠诚于他,但是当经营状况坏的时候,老板就一定会裁掉你,也就是说大部分的企业在市场环境中不可能长期持续的好,当员工对老板有利时,比如说某家企业生产供不应求,老板会对生产体系员工大讲忠诚,因为员工离开对老板不利。当企业销售陷入困境,持续下降时,老板大部分就是裁员,因为你是他的负担,对他不利。国内企业如此,国外企业也如此。

再说老板换人吧!讲讲两个小故事。

著名节目主持人杨澜女士在年轻时候当主持人,在一次大型节目主持过程中,看到一名主持人在事前没有任何征兆的情况下就被其老板换掉,让杨澜女士震动非常大,于是主动辞掉栏目主持,去国外去学习去让自己值钱。

再说一个销售总监的故事吧!

2000年时,一个销售老总,业绩非常好。但是那时,国内老板非常迷信MBA文凭,当老板遇到一个有MBA文凭又有大企业经历的人后,就另外组建一个事业部与这为销售总监竞争,当然对销售总监态度非常差,当MBA经理亏了老板500万元后,老板还是裁掉了MBA经理,当然这位销售总监也非常伤心,再次做出好成绩后,选择了另外一家企业。

老板换人的背后有三个主要原因:

1、老板有业绩压力,他一定要随时找到更好的人才为他服务,否则他领导的企业或组织就会被社会淘汰。

2、老板一定要淘汰团队里面没有业绩的小白兔,虽然忠诚但是没有业绩。

3、老板本身有问题,不会识人与用好人,没有好的人力资源观念。

对于员工来说,老板要你忠诚,但是也会裁换你,咋办?

作者孟庆亮先对员工提2点建议

1、员工的唯一途径就是让自己更加值钱,业绩更加好,不为任何一家企业打工,而是为行业打工,这就是职业化。

2、另外记住,养成用业绩与老板交换的习惯,你一定会变得更加强大。

也对老板也提3点建议

1、对员工少说一点忠诚,多说一点职业化,你的团队会有更多的狼。

2、尊重每一位员工,你才可能赢得真正的忠诚。

3、只有拥有强大的职业化员工队伍,才会产生强大的企业。

孟庆亮原创文章,请署名转载,否则为侵权!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品