行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

打造中国农产品的“Whole Foods Market”

2012-05-04   沈志勇
评论:0

农产品销售终端连锁或许是下一个金矿。

连锁经营的好处有很多,比如便于统一采购,通过大宗的采购,采购的价格会更低。比如便于统一的经营管理,节省很多的精力和成本。连锁经营也比较容易打造品牌,通过品牌化的运营,可以获得更多消费者的青睐和好感,占据更大的市场份额。

目前市面上有很多行业都实行了连锁经营,比较集中的有零售行业、服务行业、餐饮行业等等。各种品牌专卖店、连锁店随处可见。但是在农产品的零售终端,似乎还没出现较知名的终端连锁店。

关于农产品零售终端连锁,可行性到底有多大呢?

终 端 比 拼

蔬菜等农副产品是我们的日常必需品,我们每天都离不开它。它的市场需求一直都很旺,而且市场容量稳定。就个体消费者而言,主要还是通过超市和菜市场来购买。这些终端都有一些固有的弊端。

比如,一般超市,蔬菜等农副产品都不是它的主营业务,充其量只是它的一个分支业务,至少不是专业的,因此他们一般都不会倾注过多心血和精力来搞好这块业务。前段时间还爆出家乐福用返包“白条鸡”冒充鲜柴鸡的事件,所以,超市里销售的蔬菜生鲜食品的新鲜问题、质量问题,似乎没有想象的那么可靠。

菜市场销售的蔬菜等产品,它们都没有明码标价。或许这些产品的零售价格不贵,但是这些产品它们从何而来?它们真的新鲜吗?它们是否有农药等的残留?它们的营养价值是否可靠?等等,这些问题似乎消费者不怎么关心,但是它却真的关乎消费者的健康。从购物环境来说,菜市场给人的印象似乎不太好,很难与干净、整洁、卫生等词语联系在一起。

据了解,还有一些农业企业通过网络直销或电话预定的方式销售。但是这些销售方式也存在一些问题。前不久听到我的一个同事说:“我在网上订购了一个蔬菜礼品盒,三百多块,但是,结果送来的东西令我很失望。几个土豆,几个茄子,然后几颗青菜,等等,这些东西在超市买的话顶多几十块,结果却收了三百多。我想下次再也不会在网上订购所谓的高品质的绿色有机蔬菜了。”

那么,如果采用终端连锁的方式,这些问题会得到解决吗?

首先,通过打造一个强势的终端连锁品牌,可以更好的控制产品的质量。只有达到一定的标准、符合一定要求的产品才能进入到终端连锁店展示和销售。这样的话,那些不符合健康标准的蔬菜等农副产品就直接被截留在门外,最大程度的保证了消费者的利益。

其次,在产品采购或流通环节,农产品终端连锁专卖从农户或企业直接采购,省去了很多中间环节,降低了渠道流通成本,也有利于保证产品的新鲜和及时供应。

第三,农副产品终端连锁专卖可以给消费者提供更专业、更细致的服务。比如很多农副产品,它本身或许具有一些独特的营养价值,通过专业销售人员的讲解,可以让消费者有更多更深入的了解,然后做出更理性的选择。

连锁专卖也有条件为消费者提供更加干净整洁的购物环境,让消费者在购物的时候有一个愉悦的心情。作为食品销售终端而言,其实更需要有一个干净、卫生的购物环境,不是吗?

对于那些特殊品质或有品牌的农副产品,它们的价格或许很高,价格高,在连锁专卖里才能卖上价。说句实在话,这些高价格的农副产品似乎并不适合在网上预订或电话预订。因为这些产品并不是一个规则的、标准的产品。如果放在终端连锁专卖里展示和销售,让消费者去听,去看,去感受,了解并认同它的价值,最后才是完成产品的交易。

当然,话说回来,对于消费者来说,终端连锁的价钱或许高一点。但是现在的消费者不差钱,对价格也没那么敏感。他们愿意为自己能购买品质更有保证的新鲜、绿色、健康的食品支付更多的价格。

因此,比起传统的蔬菜等农副产品的终端,终端连锁有很多优势,是更好的选择。

农副产品终端连锁,互利多赢

农副产品终端连锁,无论是对商家自己,还是对产业链前端的生产加工企业,抑或是对产业链末端的终端消费者,都能产生很大的价值。

对于商家而言,通过打造一个强势的终端连锁品牌,能赚取更多的利润。同样的一件裙子,搁在北京动物园卖,只能卖99块钱,如果搁在北京西单大悦城卖,或许能卖199元,这就是不同终端对产品价格的影响。同理,如果能够打造一个强势的终端连锁品牌,也能获得更高的利润空间,在农副产品的采购、定价等方面,将会拥有更多的话语权。

尤其是对于那些价格比较高的农副产品,更需要有一个形象更好、更专业的零售终端。只有这样,才能显得产品本身有档次,有身价。唯有这样,才能更容易赢得消费者的价值认同,并愿意买单。

对于生产加工农副产品的企业和个人来讲,也需要有这么一个比较专业的农副产品终端销售连锁企业的出现。在美国,很多高端的绿色、有机、健康农副产品,就是通过Whole Foods Market这样的食品连锁超市进行销售。在中国,这样的食品连锁超市似乎还没有出现。

而在我们国家,目前的高端绿色、有机蔬菜食品,主要还是靠厂家直销,或者通过沃尔玛、家乐福超市销售,等等。这些渠道都不是最好的选择,或者说并不是唯一的选择。比如直销,直销会给企业带来更高的成本,增加一些不必要的风险。通过沃尔玛、家乐福等大型KA终端,难以完全凸显产品的品质感、品牌感,而且其渠道成本也较高。

在中国,或许需要类似于Whole Foods Market这样的食品连锁超市。

对于消费者来说,他们更需要的是健康、无污染、营养价值真的有保证的蔬菜等食品。传统的超市、菜市场并不能很好的满足这些要求。超市、菜市场买的那些蔬菜,是否新鲜,是否有营养价值,是否有农药的残留,等等,不得而知。而通过打造品牌连锁终端,可以更好的规避这些问题。

那么,如何打造农副产品的终端连锁品牌呢,超限战在这方面积累了很多宝贵的经验,或许能够帮您实现梦想。

Tags:农产品
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品