行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

团购网到拼内功的时候了

2011-04-28   穆峰
评论:0

近日,开心网突然解雇团购员工,南京、宁波等12个城市站点接连被关闭,裁员规模可能达一百多人。开心网团购业务启动时间不长,各分站从创立至今不过3个月左右。(据2011.4.26《上海商报》)

很显然,当各大团购网都在跑马圈地,抢占一二线城市之后,三四线城市也映入眼帘,但这些城市的团购商业环境相对不成熟,利润较低,流水也少,就像一个鸡肋,食之无味,弃之可惜,但最后还是选择舍弃。同样收缩团购规模的还有美团网,此前就已关闭了四个分站。

有资料显示,今年仅三月份一个月就增加了732家团购网站,总数达到4015家。而随之各种投诉不断攀升,用户抱怨增多。当我们不能让用户满意的时候,更多的分站和下沉只能让我们得罪更多的用户。创新工场董事长李开复曾做出“千团混战,99%将死去”的论断,谁能最后赢得消费者的心就在此时。

此前,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,提出了一套交易纠纷解决机制。同时,由爽团网发起征集活动,广大团友提出的《团购自律守则》也已公布,这是团购行业第一份“自律规范”,也是唯一一份由消费者提出来的“自律守则”,两部规范如果能得到很好执行的话,将对团购市场的发展起到积极的推动作用,也将对提升用户满意度有很大的促进作用。

当然除了企业自律和行业监管外,团购网还应在产品、服务和体验上让用户满意。比如拉手网融资1.1亿美元后,将扩建呼叫中心,提升用户打电话接通率,还要在全国建立轻物流,加快团购的应答速度。爽团网即将上线的“团购梦想”也会为用户带来更多服务和体验。总之,只有从产品、服务和体验上让用户真正满意了,才能拴住他们的心。

如今团购网站即将洗牌,大浪淘沙,究竟谁能笑到最后,还得用户说了算。在跑马圈地暂告一段落后,拼内功才是主色调。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品