行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

解读“百年老店”罗克韦尔掌门人的管理秘籍

2010-09-27   彭小东
评论:0

“速度(speed)”这个词频繁出现于基斯诺斯布什的口中。

8月初,罗克韦尔自动化公司总裁兼CEO基斯诺斯布什上任后第一次访华,在接受《财经时报》专访时表示:“我们期望中国市场每年能保持30%-40%的增长。”相对于罗克韦尔自动化全球6%-8%的增长速度,中国市场的表现可谓强劲。

诺斯布什领导的是一家“百年老店”,旗下拥有三个有百年历史的品牌。但对诺斯布什而言,他也面临一个巨大的挑战――如何让这家“百年老店”重获加速度。

“这的确是一件头疼的事。”诺斯布什说。

凭什么当选CEO

今年2月,诺斯布什当选罗克韦尔自动化总裁兼CEO,此前,他担任罗克韦尔自动化控制系统总裁。自1974年加入罗克韦尔自动化旗下公司,其职业经历可谓波澜不惊。

诺斯布什的出任首先来自于其出色的业绩表现。1988年,他被任命为自动化集团存在传感产品部门的副总裁,任职期间,该部门每年的增长速度超过10%。1994年,他被任命为自动化集团控制逻辑产品部门的副总裁,并将企业在全球范围内的拓展作为发展重点,致力于增强企业在开放结构的市场中的竞争力。

诺斯布什的最大贡献,是在公司中扮演了一个推动变化和革新的角色。1998年11月,他出任罗克韦尔自动化控制系统总裁,在他的领导下,这个公司渐渐从它所擅长的传统行业向外拓展,并成功发展了汽车、钢铁之外的行业。现在,控制系统部门已成为罗克韦尔自动化最大的一块业务。2004年第三财季,控制系统的销售额为9.333亿美元,比上年同期增长了13%。

在谈及自己当选公司总裁兼CEO的原因,诺斯布什认为,“现在我们面对的竞争非常激烈,面对很多挑战,董事会认为我能把公司的潜能发挥到极致。另外,我们也制定了未来的发展和业绩计划,我也是最适合领导我们这个组织的人选,去实施我们的计划。”

“加速度”进行时

作为一家“百年老店”,罗克韦尔自动化在变得长寿而庞大的同时,速度及敏感正在变弱。与此同时,虽然身处的行业较为专业,但公司面临的对手都是个个强悍,如GE、西门子、ABB等。

如何加速这家“百年老店”的发展?

诺斯布什的变革之道是两大举措:一方面,推进公司转型,诺斯布什正在强力推动罗克韦尔自动化由一个产品公司转型为解决方案公司;另一方面,实施走出去战略,要在现有的市场基础上,加以扩展,寻找新的市场领域,一个重要的目标是发展信息化平台。

为了推行革新,诺斯布什选择了一条捷径,即从变革企业文化入手。从上任第一天起,诺斯布什就在公司强化自己的“新政”,他把这一变化总结为五大价值观:

“第一是客户导向,一个非常重要的价值观是客户价值,了解客户的需求到底是什么;第二是追求卓越,在我们的公司内部优化工作流程,提高执行力;第三是改革创新,创新不光是产品和技术上的创新,也包括管理、业务流程上的创新;第四点就是加快速度,加快我们的执行速度,强化我们的执行力,更加专注于我们的工作;第五点是以人为本,要有很好的职业道德,要尊重员工,吸引并留住这个行业最优秀的人才。”

但在这样的“百年老店”推行变革,诺斯布什的未来之路并不平坦。诺斯布什要在公司内部让员工了解,为什么公司在很成功的情况下还要推动变革,让员工来接受其前瞻性的计划,这是一大挑战。

“另一个大挑战是,如何加速我们的快速反应能力,加速我们公司各个部门运营的效率,同时,让我们业务流程也获得加速度。”诺斯布什说。

“要不断地倾听”。

52岁的诺斯布什仍属于传统型经理人,他的管理之道是“倾听第一”。

诺斯布什有30年的职业生涯是在罗克韦尔自动化度过的,他自称在罗克韦尔自动化学会的最重要的能力就是倾听。

他说:“要不断地倾听,倾听我的员工,倾听周围的人,不管是什么人,我都可以从他们身上获得不错的建议和反馈。”

MBA出身的诺斯布什向《财经时报》透露了自己的统御之道:

第一,要有好的人。“我始终相信这么一句话,我必须让我置身于一群最好的人中间,他们各自有所专长,能够弥补我的不足”。

第二,要有好的执行力。“拥有恰当的战略也是成功的基础。我的风格是,我会非常注重这些细节,因为有了战略后,执行是非常重要的”。

第三,要有好的员工。“有了一些非常好的员工,我们就能够为机构的下一步发展设定高目标,我想把我们的公司创建成乐趣与挑战并存,并将自己的发展与公司发展结合到一起的公司”。

罗克韦尔自动化亚太区总裁夏明伟这样评价自己的老板,“诺斯布什的领导风格,不是考虑自己的事情,更多考虑的是员工,这点不是所有CEO都能做到的。”

执行第一

诺斯布什也是一个执行派经理人,虽然上任时间不长,这种强力执行已效果初现。

过去几年,在执行“企业健身”方案以及实施降低成本行动的过程中,罗克韦尔自动化继续展示了强大的营业杠杆作用。

诺斯布什又是怎么抓执行的呢?

“首先,我们要确认,我们所设定的目标是可以量化的,这样我们才可以定期地衡量、评估这些目标;另外,要让那些执行的人明确自己所承担的责任;第三,我们要确认,执行和回报是相辅相成的,业绩的好坏都是要看执行的情况,执行好的也要有相应的回报。”

与此同时,诺斯布什也强调随时应变。一个好的CEO,要善于不断调整自己,适应不断变化的环境,因为面临的新问题,不能用老的方法去解决。

“我要求战略必须出成果,而非只是夸夸其谈。”诺斯布什说。

成功的CEO必须软硬兼施

《财经时报》:领导力是大家现在很关心的一个话题,你觉得一个成功的CEO应该有哪些素质?。

诺斯布什:一个成功的CEO必须一手软、一手硬。一方面,你要鼓励你的员工;另一方面,你要懂得在公司里树立一定的规矩。同时,要学会倾听,要接受一些新的思维方式,并愿意去尝试新的事物,这样的话,才能够成功。

《财经时报》:你也有一软一硬方面的能力,在软性力量上,我们看到得比较多,比如善于沟通,那么,你比较强硬的一面是什么?

诺斯布什:我觉得我强硬一面是,我对我的员工要求非常高,同时,我对负责人,都是要他个人去完全负责,而且对那些没有达到业务目标的人,我也是会采取一些措施的。

《财经时报》:在全球范围内,你有否一个推崇的领导者?

诺斯布什:那些好的领导者都有自己优秀的一面,我正在努力从不同的优秀领导者身上吸取经验,怎么把这些组合成适合我们的管理方式。比如,《执行》一书的作者本身就是一个不错的CEO,在执行力上对他比较推崇。

在创新上,三星近几年一直做得不错,那么三星的领导者也会有一些独到之处。不管是什么行业、什么国家、什么背景,我们把他们些好的经验拿过来,为己所用……

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品