行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“活力管理”提升并保持组织团队活力

2010-05-24   李旭
评论:0

“思想力决定行动力” ---- 工作态度和观念转变了,组织团队才会有活力。

“活力管理”保持并提升组织团队活力,从硬件到软件的建设和优化,笔者认为,有这么几个方面:

一:让员工深度参与 ---- 提高热情改变态度

每个人都有被尊重和自我实现的需要。

深度参与,就是要通过大众参与来充分打开每个人的思想车间和智慧库,满足一种被尊重和自我实现的愿望,提高员工对企业关心度和热情感,让员工融入到企业的运营中来,建立并提高员工主人翁意识。

深度参与包括:企业内部运营机制,组织设置,业务流程,模式策略,内部沟通,培训,文化建设,绩效考核,决策体系等等。 

但是就参与者而言:要有相关的职责范围,参与能力,知识面和意见标准,并非一概而论的参与。

在深度参与中可以得到一种充分的发言权,调动其一切智慧和活力为企业的经营发展出谋划策,企业可以通过设立专门的“建议奖”,鼓励员工广泛参与企业的管理和运作。

企业以人为本,就是要通过一系列措施引导和满足员工不同层次的需求,并形成员工深度参与的运营模式,同时深度参与也是形成开放式企业文化的重要内容。

深度参与才能提高热情,态度的改变才是工作活力的源泉。

二:组织团队内部各项机制构建和优化 ----- 完善硬件,优化运营与管理

◆培训,激励,考核,提升一体化循环机制 ---- 螺旋式提升组织团队运营

员工的能力也是影响其活力的重要因素,提高员工的素质和能力是保留员工活力的法宝。

建立企业内部常规性的:沟通机制,培训机制,激励机制及相应管理体系,使组织团队每一个员工在平等,顺畅,和谐的环境中工作,都有获得培训和不断提高的机会,提升自己的专业水平和综合能力,让员工随着企业的发展而不断“增值”。

一:培训机制

二:激励机制

三:严格考核,强化管理,奖优罚劣

四:效果评估,循环提升

(详见笔者文章:“培训,激励,考核,提升,一体化循环机制”构建与运营)

◆科学合理的绩效管理体系

绩效考核制度,体现薪酬和个人价值的公平性和激励性,所以它应该具备科学性,合理性和民主性,好的绩效考核管理将对员工产生积极的激励和活力导向作用,相反,绩效考核设置不当,将影响员工积极性和活力的发挥。 

现代型企业绩效管理体系讲求科学的流程和方法,不流于形式,以绩效做为标准化,将企业组织体系的思想统一到绩效上来,让标准化来发挥能动性作用,在提高员工绩效同时,又为组织目标的实现服务,并将绩效管理上升到战略管理层面上来,从企业绩效,部门绩效,员工绩效三个层面通盘综合提升。

从绩效管理的设计

持续不断的绩效沟通

绩效管理过程和观察

绩效管理评估

绩效管理的诊断和提高

绩效管理体系首先要实现程序化,才能实现人性化,最终实现:有效行动,创新激励,充满活力。

◆优化沟通机制 ----- 沟通让一切成为可能

沟通对于处理所有的管理事务都是有效的,员工在心态最稳定,最平和的时候,他的创造力才能达到最优,潜力才能最好地发挥出来。

而懒散,没有责任心,不合规章,根本谈不上创造力和活力。但施加强大压力,末位淘汰,把员工视为工具,更不能释放员工激情和活力。

沟通机制的优化,沟通环境的改善,沟通渠道的顺畅会让管理工作,协调工作更加平稳,让组织团队工作氛围更加轻松,活力释放并得以体现。

◆竞争机制 ---- 让竞争环境为活力创造土壤

哪里有竞争哪里就能燃烧出活力-----

“责任,权利,利益”相一致,才能让所有员工站在同一起跑线上,无所顾忌地参与内部竞争。

现代型企业从战略,组织,策略,内部各项机制与管理均以“竞争为核心”,在充分竞争的环境下才能让员工在活力中成长。

人才竞争:

学知识,重人才,优胜劣汰制度推行“知识管理”,逐步建立现代型企业学习型组织。

技术竞争:

在员工技术层面与员工利益,工资和奖金相挂钩,并有效导入激励机制。

业务系统竞争:

科学合理的绩效考核与管理体系是基础。

内部管理优化:

内部各运营体系首先要进行流程化设计和运营,再到标准化作业,来不断提升优化。

◆创新机制 ----- 让创新保持活力不断

创新是组织发展不竭的动力,一个企业只有鼓励员工创新,形成良好的创新环境,企业才会充满生机,员工的活力才会保持不懈。

俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。员工的创意是无穷的,创新本来是种变革,对不合理或不完善进行改善的一种尝试,但创新却具备双面性,有利也可能有弊,做为企业经营与管理者应该鼓励员工勇于尝试,消除障碍,设置创新环境。

员工不论职位高低,管理层还是执行层,都是协调员,都是决策者,应该倡导大家抛弃本位主义和教调主义,抛弃按部就班式工作,对现有的企业内部体制和制度进行评估反馈,进行研究改造,引导和鼓励员工积极创新,用主动性和创新力来不断提升和优化,那活力也就自然迸发。

◆适当的新陈代谢 ---- 增进活力

为员工提供充分的成长空间,建立职位升迁通道,是保持组织活力的有效手段。

凡事时间久了都会有疲劳感,大部分员工都会觉得自己所做工作枯燥无味,提不起劲来,更别谈活力和创造力了,这个时候:让工作多样化,适当开展横向调动和岗位轮换,以保持人员的活力。

三:构建学习型组织,创建开放认同的企业文化 ---- 凝聚思想力来提升活力

一个组织团队若想高效运营,必须要保持活力,从学习的心态,到指导性的营销理论知识,再到系统性的实战操作,这样才能内强素质,外树形象,在工作中学习,在学习中进步,并不断构建内部学习型的竞争环境,以提升活力。

持续构建学习型组织,企业才能不断修正和完善核心价值观,并使全体员工在这一过程中逐渐认同企业的文化和远景使命,从而形成一致的价值观和目标,达到“心往一处想,劲往一处使”的境界。

企业文化做为企业的软实力建设,需要我们不断打造并优化,“崇尚知识,尊重人才”是理念氛围,“互相学习,整体发展”,势必要成为行动纲领,所以构建学习型组织是企业经营中核心之重。

以利益观,价值观,核心精神理念来引导员工群体本位下的文化认同,使优秀的“人文环境”形成群体价值观,造就公平感,统一感和使命感,让文化激励营造自信和开放的组织气氛,并借助群体环境氛围产生的驱动力和约束力,从而形成企业员工不竭和自律的活力源泉。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品