行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

16家上市公司损害的是中国企业的集体利益

2010-03-05   穆峰
评论:0

近日,国内多个媒体报道16家中国上市公司因披露虚假信息而面临美国集体诉讼。遭遇集体诉讼的部分中国企业名单中至少有如下5家:中国网络游戏开发商第九城市、中国高科技农业概念公司华奥物种、在全美证券交易所主板上市的昆明圣火药业、晶澳太阳能以及台湾医疗设备公司Accuray。

这些中国公司被诉讼的理由包括:未披露公司主要经营资产是非法收购的;未披露公司难以确保充足的原材料供应;使用内部估计数字,而非实际的历史营收和利润数据;由于主要高管人选在IPO前没有落实,导致薪酬成本高于预期。总之招股说明书包含虚假或误导性信息。由此产生三个影响:

一是再融资更难了。披露虚假信息是不诚信,不诚信的企业谁敢合作?这样的企业提供的产品或服务消费者又怎么埋单?就是埋单,也是事不关己高高挂起的心态,若最后导致产品或服务出现质量问题,谁还会迁就你?投资者也不傻,头次上当受骗没躲过,就当交了学费,买个教训,不会再有下次。

二是中国企业口碑更差了。这16家上市公司都是中国企业,而且在披露虚假信息的企业里面,中国企业最多。这就给整个中国企业不自然地打上了不诚信的标签,若是再有中国企业去美国上市融资,我想投资者也会很慎重,因为它是中国企业。

三是中国形象受影响。在过去10年里,美国国内针对外国上市企业提出的证券集体诉讼案数量不断上升,2009年针对外国上市企业的集体诉讼案占案件总数的20%左右。这对中国国家形象的影响是消极的,对中国制造的影响也是负面的。由企业不诚信到国家形象受损,再到中国制造受影响是一脉相承,没有必然联系,也是间接关联。

这层关系也不是穆峰这厮硬扯。我也希望中国能出几个世界级的伟大企业和品牌。但愿我们企业能够诚信起来,无论在哪来,诚信是本。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品