行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

日企擦亮眼:牛群“现身说法”

2010-01-12   穆峰
评论:0

“日本制造”近年倍受质疑,不断闹出品牌危机,而且日本企业平均利润占整体营业额之比是1%,但是前500家美国企业在这个数字上是7.9%。众所周知,日本企业在经营管理方面与欧美企业有着极大的不同,例如体制机械化、管理官僚化等,都导致了日系企业成本、效率等诸多问题不断。而牛群冯巩十多年前合说的相声《小偷公司》,就明确指出了官僚主义的危害。

相声里牛群是“小偷金融股份有限公司”的一线员工,毕竟是实战派,感受颇深,控诉有力。从牛哥的“经验”来看,“小偷公司”的官僚作风主要表现在:

机构臃肿,不干实事

“小偷公司”200来人,坚持在第一线偷盗的只有牛群等俩人,其余都是领导干部。总经理一人,副总经理38人,分管财务、保卫、计划生育等工作,多是虚职,不干实事。

外行领导,官僚作风

牛群说外行领导内行没有不出事的,不是偷的少就是跑不了。更要命的是领导不以成绩考核业绩,而以好恶判断之,“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行”。

审批繁琐,层层上报

部门林立,导致“走过程”的时间过长。就这点毁了“小偷公司”的前途。那段日子,风声很紧,到处严打,牛群建议公司全体人员立即转移,然后副组长、组长、副科长、科长、副总逐个画圆圈,表示同意,等到总经理批示时,已被警察包围了,一个没跑掉。牛群委屈地对民警说:“官僚主义害死人呀!”

官僚主义加速了“小偷公司”的灭亡,也使日企全球发展深感“呼吸困难”。其实,现在官僚主义早过时了,应该尘封进历史,昔日辉煌难掩如今的苍老,不要再苟延残喘,该走了,你的“光辉岁月”就靠点滴的记忆慢慢回味吧。

上个世纪初,大致以西奥多·罗斯福的后一总统任期为界,企业经营逐步进入这一阶段。其历史的必然性是当时的资本主义生产方式转向大生产方式,企业拥有庞大的员工队伍和复杂的内部分工。在这种情况下,原先的老板模式显然已不能适应,官僚主义管理模式得以迅速产生、发展和完善。

官僚主义管理模式,意味着等级森严的科层体制,金字塔式的公司结构,自上而下的工作推动方式,企业运转大小环节上严格仔细的条文规章,复杂细致的内部分工。在这一体制下,企业强调程序化的决策过程、内部运作符合政策和规定、注重长期规划的制定和执行、追求每个环节上的运转效率。我们不难发现,与早期的老板模式相比,这一管理模式是一种巨大的进步,因为它显然更能维持一个巨大生产系统的正常运行,更能够防止决策失误,更能在一个确定的方向下实现效率的最大化。正因为如此,官僚主义方式是高度适应“大烟囱工业的”。美国钢铁公司、福特、通用,日本的松下、丰田,以及许多其他企业巨人的成功,很大程度上也是官僚主义管理方式的成功。

当然,这一管理方式也存在诸多重大乃至致命的缺陷,这已经是众所周知的事实。总之,在官僚主义体制下,人的潜能会受到压制,管理层会逐步转变为以维护自身利益为目标的利益集团,组织结构严重缺乏弹性,缺乏适应变化的机制等。以上世纪70年代中东石油危机为界限,这一管理方式的落后已显露无疑,改革已势在必行。

最重要的是经济的全球化,以及信息产业和技术进步的加速,使得官僚主义方式迅速落伍。因为这两者都加剧了竞争,都要求企业在应对竞争方面更为灵活和迅速,其组织结构和运行机制更能适应变化。所以,从1970年代痛苦的经济低潮中开始,美国的企业展开了新一轮的改革。其主要内容包括打破原先等级森严的官僚主义体系,使公司治理结构变得较为扁平,分权,注意让分公司总裁开始的各级经理人员拥有与其责任相对应的决策权,从而使决策过程更加简洁明快;认识到人力资源是企业最重要的资源,高度重视人力资本投资和推动人的发展,用各种与公司经营特点相适应的方式激励员工的创新和改革热情,创造有利于发挥员工潜力并使之全身心投入的制度环境;与传统的公司相比,企业变得更为开放,其边界变得较为模糊,一个大公司往往与众多的小企业,尤其是咨询公司、供货商和经销商结成利益共同体,使企业的经营方式具有高度的弹性。然而日企未能像美国企业那样彻底改革,而是适当调整,以致如今隐患显现。

日企该擦亮眼了,牛哥“以身试法”,痛陈官僚主义的严重危害,发出警示呐喊,大家要引以为戒,不能让他老人家白折腾。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品