行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

阿宝“假原生态”与观念竞争

2010-01-06   穆峰
评论:0

在参加“星光大道”的一年间,阿宝都住在公主坟附近的一间地下室旅社。2005年得了总冠军后,阿宝改在那附近的一家小宾馆里包房住。没地方练声,嗓子痒得难受。

在过去,阿宝几乎天天演出,一天好几个场子,因此从来没考虑过练声的问题,可与经纪公司签约后,一下子静了下来,演出少了,到电视台录节目还要经常对口型,很难受。阿宝说,那时候嗓子整天痒得难受,又不能喊出来。实在憋不住了,他就在宾馆的房间里,拿一个大枕头堵住嘴,把脸埋在枕头里狂喊。的确,当“原生态”的阿宝“完全市场化”后,“难受”自然而来。

或许因为阿宝带着浓重的“乡土气息”,从“纯洁”的生活走来,一跃使他在老百姓心目中成了“原生态”的代表。但一直以来,阿宝则是专家眼中“假原生态”的代表。对此,阿宝清楚得很。“原生态本来就是那个年代的流行歌曲。”他说:“我们这一代只是赶上了一点民歌的尾巴。乡土生活本身都在变得越来越模糊,民歌的命运注定和戏曲一样,谁都不可能挽救。”

阿宝也说:“我就是完全市场化的!”事实上,市场竞争不是产品之争,而是观念之争。也就是说即使阿宝在专家眼中真是货真价实、童叟无欺的“假原生态”代表,那也无关紧要,只要观众认为他是真的就足矣!

在我们现实中也经常出现“观念胜过事实”的例子——

大家都认为巩俐是中国的影后,你说你演戏比巩俐演得还要好,你才是中国真正的影后,并开出比巩俐还高的片酬,一定会引来哄堂大笑,因为人们不认为你是影后。即使你真的戏演得比巩俐还好,真的应该当影后,那也没有用。你的这种诉求注定要失败,你据此开出的片酬也不可能得到。

我们也知道民间有很多艺人、歌手、美女,比宋祖英、张惠妹、王菲唱得还好,比环球小姐、世界小姐、超级名模长得还漂亮,但人们不会这样认为,人们不这样认为,你这样去说是没有用的,只能自取其辱,引得哄堂大笑。人们也不会付比明星更高的价钱看你演出或请你当形象代言人,你比明星还高的价格诉求也注定是要失败的。尽管你的水平或美貌确实胜过明星,你确实值这个价。

再比如本田、丰田、日产是日本的三大汽车品牌,它们有着相同的质量、相同的式样、相同的马力,以及大致相同的价格。按理说这三种牌子的汽车在日本和美国的销量排序应当是相同的。但事实并不是这样的,在美国,它们的销量排序是本田第一,丰田第二,日产第三;而在日本,却是丰田第一,日产第二,本田第三,本田在美国销量排名第一,但在日本却排名最后,根本谈不上是领先品牌。

那么,日本市场上的日本汽车与美国市场上的日本汽车到底有什么区别呢?产品事实是一样的,不同的只是消费者的观念。

在日本,众所周知,本田原来是一家生产摩托车的企业,因此,本田汽车质量好的观念很难在日本人民的头脑中生根。绝大多数人显然不愿向一家生产摩托车的企业购买汽车,本田汽车质量比丰田、日产好是事实,但这一事实在日本人的心目中是被扭曲的。而在美国,由于大多数人都不知道本田是一家生产摩托车的企业,本田汽车的高质量就很容易在美国人心目中形成,因此,在美国的销量就能够反映这一事实。

因此正确的人生竞争或市场竞争战略应该紧紧围绕着人们的观念进行,人们对你或你的产品的观念才是最重要的。所以市场竞争和人生竞争应该着重考虑的是我们或我们的产品在人们头脑中形成一个什么样的观念、人们实际上拥有了什么样的观念,以及我们应如何改变人们头脑中的观念等等。

消费者有了对某种产品的一点儿经验,他们就认为自己是正确的。人们头脑中的观念往往被当作是普遍适用的真理。人们很少承认自己犯错误,至少认为自己的思想或观念总是正确的。

奥迪公司曾经开展过一场广告宣传,将奥迪车与奔驰和宝马的同类产品进行比较,说德国汽车专家认为奥迪的质量比奔驰与宝马还好。你相信吗?我不会。这是真的吗?无关紧要。

有人对黄山牌香烟进行了科学检测,结果是比中华烟还好,于是便在香港《文汇报》上打出广告说:“黄山第一,中华第二”。你相信吗?我不会。这是真的吗?无关紧要。

老百姓说阿宝是“原生态”的代表。专家则说事实不是这样,阿宝是“假原生态”的代表。你相信吗?我不会。这是真的吗?也无关紧要。因为市场竞争(人生竞争)不是产品之争,而是观念之争。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品