行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

流程化:你的成长根基

2009-12-28   穆峰
评论:0

曾经有“荣华鸡”大战“肯德基”,红高粱叫板麦当劳的商战传奇大长国人志气,可惜这志气只张了一半,荣华鸡、红高粱就败下阵来,无法再战下去了。

许多人士分析快餐无外乎三个特点:一是速度;二是口味;三是价格。论速度,中国人的腿脚功夫不比老外差;道口味,泱泱五千年的餐饮文化源远流长,其怎能赶得上;说价格,中式快餐向来以物美价廉著称,原因更不会在此。

那么败阵的原因是什么呢?

看看中式快餐的名厨虽不少,可都是手工操作,教徒弟没办法标准化。厨师掌勺也是凭多年的经验积累跟着感觉走,要是哪天失恋不高兴了,感觉差点,把盐放多了或醋少到了,消费者就要埋怨:这和上次的口味怎么不一样。

肯德基却不是那样的,人家开一家是一家,开十家也是一家,百家、千家、万家也还是一家。因为肯德基的背后有一套流程化的管理制度。它在进货、制作、服务等所有环节中,每一个环节都有着严格的质量标准,并有着一套严格的规范保证这些标准得到一丝不苟的执行,包括配送系统的效率与质量、每种佐料搭配的精确(而不是大概)分量、切青菜与肉菜的先后顺序与刀刃粗细(而不是随心所欲)、烹煮时间的分秒限定(而不是任意更改)、清洁卫生的具体打扫流程与质量评价量化,乃至于点菜、换菜、结账、送客、遇到不同问题的文明规范用语、每日各环节差错检讨与评估等等上百道工序都有严格的规定。比如肯德基规定它的鸡只能养到七星期,一定要杀,到第八星期虽然肉长得最多,但肉的质量就太老。而包括荣华鸡在内的所有中式快餐,恐怕就没有考虑到,或者既便考虑过也没有细致到这种份上。这正是荣华鸡在与肯德鸡的较量中败走麦城的原因。

海尔的员工也不是凭经验生产家电,它把所有的工序分解到每个人身上,其每个员工都人手一张“三E卡”,干完了今天的工作都必须填写这张卡,每个月的工资都与此卡挂钩。

不难看出无论是生产、销售,还是管理、服务,其每个环节都必须流程化,有标准可循,有规则可查,用流程化武装的企业参与竞争才不至于乱了自家阵脚白给对手机会。

亚洲十大培训师严世华教授经常讲,“复杂的事情简单化,简单的事情习惯化,习惯的事情流程化,这是不少企业成长壮大的基础。”

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品