行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

品牌节三大资源助推太阳能产业升级

2009-11-20   穆峰
评论:0

太阳能论坛观察一:品牌节三大资源助推太阳能产业升级

8月8日至10日,由中国贸促会、山东省人民政府、品牌中国产业联盟联合主办,及青岛市人民政府、品牌联盟(北京)咨询有限公司、中国贸促会宣传出版中心联合承办的第三届中国品牌节在青岛隆重举行。作为品牌节的重要组成部分,“2009太阳能品牌发展高峰论坛”于8月9日在青岛召开。

本次论坛以“信心、品牌、合作”为主题,旨在探讨太阳能品牌未来的创新路径。太阳雨董事长徐新建、清华阳光总裁吴振一、元升董事长吴道元、力诺瑞特常务副总经理文哲亮、中国太阳能产业联盟理事长罗振涛、国家发改委能源研究所所长李俊峰、中国资源利用协会可再生能源专业委员会主任朱俊生、全国太阳能标准化技术委员会秘书长贾铁鹰、《太阳能月刊》总经理陈一言等几十位太阳能企业家及行业人士出席论坛发表演讲或参与对话。

借助品牌节的高端平台推广太阳能产业在国内尚属首次,与会嘉宾对这一点颇有感触。“我们走到今天,能在品牌节上露脸,这是我们创业初期没有想过的事情,也没敢想。”太阳雨集团董事长徐新建显得有些激动。智诚灵动策划咨询有限公司董事长王成莹认为太阳能走进品牌节,代表这个产业被认可,因为这是个草根产业。本次太阳能论坛组织者、《太阳能月刊》总经理陈一言更直言不讳:“虽然学习只有三天时间,但对太阳能企业家们来说,所得的收获可以影响他们企业的走向。实现这样的效果,是我们的初衷。同时品牌节也是globrand.com太阳能行业展示品牌、推广企业、合作共赢的起点!”

的确,一个新兴的行业通过一个平台发出自己的声音,获得应有的话语权是一件喜事,也说明了行业发展的不均衡。通过借助品牌节的优势资源,太阳能产业在今后发展中思路将更清晰,社会认知将更良好,产业发展也将更均衡。

借助专业平台交流思想经验

中国品牌节是我国目前规格最高、规模最大和最具影响力的年度品牌盛会,是自主品牌形象和综合实力的首选展示及交流平台。

在太阳能论坛上徐新建、吴振一、吴道元等太阳能企业家与罗振涛、朱俊生、贾铁鹰等行业组织领导共同探讨太阳能产业的品牌化之路,交流中增进了解,学习中取长补短。力诺瑞特新能源有限公司常务副总经理文哲亮深有感触:“今天借品牌节,有这个机会跟大家进行交流,我认为真是提振了信心、提升了品牌,更重要的是加强了合作,促发了共同做大产业、做强市场的共鸣。”

通过交流,每家企业的动态清楚了,整个行业的方向清晰了。思想碰撞,达成共识,太阳能产业蛋糕只有做大,每个人碗里分到的才可能多。

依托媒体资源发出行业声音

太阳能要发展,媒体的舆论宣传是关键。因为行业氛围是唤起消费者认知的第一要素,倘若没人知道,又怎会搭理,所以要通过各种渠道、方式把氛围炒起来。

从事太阳能咨询数十年的王成莹深有感触,他去和北京的媒体沟通,一提到太阳能,人家首先想到是太阳能光电。为什么?因为光热行业的声音小了。所以很有必要成立一个太阳能光热行业的媒体联盟,发出更多的声音。

而这次品牌节来的媒体应有尽有,CCTV、新华社、人民日报及许多太阳能行业媒体都从不同角度作了相应报道。值得一提的是天津卫视《绿色英雄》栏目录制了太阳能论坛,著名主持人尹畅主持高峰对话环节,之后将专题播出。

通过一系列的宣传,太阳能光热行业的社会认知在一定程度有了普及。行业媒体联盟通过这次论坛有了基本雏形,为以后的成立奠定了扎实基础。

聆听专家智慧领悟品牌真经

这次太阳能论坛来的专家不少,最为大腕儿的就是品牌中国产业联盟主席艾丰,他一出场就引来阵阵掌声。

“太阳能是一个拯救人类的产业。天人合一,以人为本,是太阳能的最大特点。按经济规模算,它目前还只是个小产业,但如果从意义上算,它是个大产业。”“同行不是冤家,同行是合作者”,太阳能企业的对手是那些“烧煤用电的行业,大家应抱团一致对外,向公众宣传太阳能的好处。”艾丰主席对太阳能行业的精确定位让在场的企业家和专家无不佩服,掌声经久不息。许多对产业前景不是很乐观的人士也在迷茫中找到了方向。

此外,中国太阳能产业联盟理事长罗振涛认为“现在冒出了很多小企业都要当老板,这样产业是发展不起来的,一定要培养大型核心企业,从而进一步拉动这个行业向前发展”,引起了与会人士的高度重视。

专家比企业家一般要清醒,更能对行业发展给出准确的判断。与会企业家通过聆听专家的精彩演讲,不仅强化了品牌意识,也避免了走弯路,一些实用方法在打造太阳能品牌时将发挥积极作用。

总之,专家的开诚布公,倾囊相授,为企业家共同打造太阳能产业解除了顾虑;品牌节的媒体资源为太阳能行业提供了对外宣传的平台,发出了声音,也为即将成立的太阳能光热行业媒体联盟打下了基础;借助平台,交流思想,增进互信,达成共识,共同推进产业升级,做大做强产业蛋糕。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品