行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

究竟在竞争什么?

2007-01-31   潘文富
评论:0

市场经济的核心就是产品多了,这产品一多,供求关系发生变化,自然导致了许多竞争的发生,作为商业企业,也就自然免不了进行各式各样的竞争,价格战也好,创新战也好,广告战也好,品牌战也好,主动也好,被动介入也好,总而言之,这商业竞争,谁都逃脱不了。说得更严重点,竞争就是你死我活,就是一将功成万骨枯,每天都有在竞争中倒下的老牌企业,每天也有通过竞争而飞速发展壮大的后起之秀。

那么,这竞争来竞争去,究竟在竞争什么呢?

一切问题,归根结底都是人的问题,并且,也有N多专家,大师也都说了,企业之间的竞争,归根结底是人才的竞争。

这话说的没错,尤其是即将导致的知识经济时代,这人才更是极其重要,没有人才,啥也别说了,可是,我们深入的想一下,这人才要进得来,留的住,并且发挥的好,才能真正体现出人才的价值所在。这三点若是任何一个环节出问题,都是白瞎。

吸引人才进入企业,*得是企业的品牌(以及猎头公司的成功运作)。

要使得人才留的住并发挥出其价值所在的,*得是薪金待遇,企业内部氛围环境,个人感情利益得以保护,以及个人发展空间。

总而言之,对企业来说,人才要发挥出价值所在才是人才,对人才来说,发挥价值是要有前提的,上面所说的待遇,氛围,个人感情利益等等都是前提,并且是缺一不可的,否则,这人才就变成人在了,甚至是人灾。

待遇,氛围,对员工的感情利益和个人发展的关心,构成了企业内部的人事环境,人事环境决定了人才的价值发挥,那么,这企业内部的人事环境又是怎么形成的呢?待遇和发展是属于制度范畴,是属于管理层制定出台的,内部氛围是企业当前的众员工自然形成的,不过,这氛围还是与管理层的管理思想和管理水平有着密切的关系,归根结底,企业内部的人事环境是由企业的管理层决定的,企业的管理层又是由老板所决定和控制的,这帐算来算去,最后算到了老板身上。

众所周知,人的行为是由其思想所决定的,老板所做出的各项决定,影响企业内部人事环境的各项决定,自然是由老板的管理思想所决定的,而人的思想又由思维习惯决定的,一个人的思维习惯一定形成后,往往是终身都很难改变的,我们常说的江山易改,本性难移,其实也就是这个道理。

所谓思维习惯,就是一个人在遇到问题,或是考虑问题时,所自然而然运用到的思维程序,一个人思维习惯的形成,主要缘自其自身的成长经历和遭遇变故所带来的刺激。

老板的思维习惯决定其管理思想,老板的管理思想一般以通过两种形式体现出来,一是亲自制定的管理措施,二是所表面出来的态度,作为企业管理层的高级员工自然要全盘接受认可,并付诸于行动,例如帮助制定各项的制度和政策,注意观察老板的态度变化状况,若有不妥,及时调整。并且,这些所制定出来的制度和政策与普通员工的个人思想发生碰撞后,自然会产生各式各样的反映,行为的反映,思想的反映,语言的反映,而这些反映,则构成了企业内部的氛围,这些氛围和各项制度及政策,最终构成了企业内部的人事环境,人事环境决定了人才的是否能留得住,是否能发挥出其价值所在,人才的价值整合又决定了企业的整体竞争力。

所以说:企业老板的思维习惯,决定了企业的整体竞争力!

员工不是机器,人才更不是机器,机器是不需要考虑环境问题和管理思想,但人需要考虑这些因素,并且,越是高级人才,对这些环境因素越是敏感,这就像养金鱼一样,越是名贵的金鱼,对饲养环境的要求便是越高,而这饲养环境,则是金鱼的主人决定。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品