行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

做一个合格的老板

2005-04-25   马超
评论:0

职业经理人与老板之间的矛盾由来已久,如何化解这种矛盾呢?如何让职业经理人能够更敬业呢?如何能够最大程度上的挽留人才呢?解铃还需系铃人,这就需要我们的老板们切实的从自身去寻找问题,根除一些用人及管理上的陋病,方可换来职业经理人的一片真心。

一个合格的老板应该做到:

第一,有效授权,给职业经理人一个自由发挥的空间。

时下流行的三本管理学书籍——《执行》、《没有任何借口》、《谁动了我的奶酪》对企业老板们的“坑害”可谓不浅。提高执行力对于每个企业都是一个不可回避的问题。但是,又有多少人深刻的领悟到了这三本书中的精华呢?现实中出现的问题是,老板对职业经理人下了命令要求其执行,但是却“授责”不“授权”,于是职业经理人放不开手脚,在执行命令时受到诸多限制,最终往往导致执行的失败。于是老板们拿起“没有任何借口”这把大刀,草率的将职业经理人的奶酪砍下。

完美的执行力的一个充分条件就是——有效的授权。在相关人员得到了特定权利的基础上,他们才能放得开手脚去从容应对问题。同时职业经理人作为高级管理人员,无论是在人力资源、企业策划、市场拓展等诸多方面必然有其特长。所以,这就要求我们的老板们做到“用人不疑,疑人不用”,切实的把权利放下去,才能保障职业经理人能够最大程度的发挥自己的才能,保障执行力的有效贯彻。

第二,做一个清闲一点的老板。

经常能听到许多老板说:“无论大事小情,一旦没有了我的指导就会犯错”。所以,这些老板们事必躬亲,更有甚者号称一年365天200多天都巡回在国内的各个市场上进行管理与督察。

我们暂且不管这样的老板有多累,但是长久这样必然会造成职业经理人的依赖病,最终无法独立的去完成任务。试想平时都是由老板指导去完成任务的,那老板不在了呢?他“犯错”的机会不就太多了吗?再者,这也无形中将人才的优势给抹杀了,专业的人做专业的事,一个优秀的领导者更多的时候是充分调动员工的积极性,使他们把个人的才能发挥到极致,最终形成一个出色的团队。当年刘备如果指挥不用诸葛亮、上阵不用五虎上将,什么都自己一个人单扛,他还做得了皇帝吗?

所以,老板们不妨清闲一点,给职业经理人一个自由施展的空间。而自身则把精力主要投到企业战略目标的制定、整体销售的规划上来,我想如果真能这样,那个200多天巡回在市场上的老板能将企业做的更出色!

第三,决策不能朝令夕改。

得承认,中国的很多老板都怀有吞天吐地的志向与万般活跃的思维。这是好的,没错的。但是一个重要的决策经过多方的论证后再实施会更具可行性。而相反的,在现实中很多老板都会不断的给员工以新的指示,员工花费了许多精力与时间后,老板们可能轻松的又将项目给驳回了。这样的事情一次两次尚可,但是长久以往呢?那么我想经理人们也不会斗志高昂的接受任务了吧!老板,请慎重的下决策!

第四,喜新厌旧要不得。

赵匡胤杯酒释兵权,朱元璋先用后杀,历史上的老板们的事迹在现实中依然广泛的存在着。开国元老们满怀热情的跟随着老板终于夺下了一片天地,但是等石头落地了,老板们的狠心也该下了。加强中央集权,收回权利,解除夕日战友的帅印,可叹那些曾经忠肝义胆的职业经理人们啊!不是前不久国美就有某著名经理人改投易好家了吗?最后,还闹出了什么国美封杀易好家的闹剧。

通过一些典型的案例,老板们应该更加认清目前的人力资源状况,如果确实是因为职业经理人的能力跟不上企业的步伐了,那么完全可以将其安置在其他部门或者适合的岗位中发挥余热。如果只是因为怕职业经理人胡作非为、怕权利不够集中出了乱子,那么我奉劝这些老板们一定要以历史为鉴,刀下留情。否则,公司的人员流动率必然会随着这些干将的流失而增高,而且你也保不准哪位真的赌气而投靠了你的竞争对手。

第五,用制度约束人,而非凭主观臆断。

记得我一位朋友在国内某知名乳业公司做市场总监,前一阵却莫名其妙的被下放了。问其缘故,答曰:只因市场业绩突出,但却年少轻狂与同事产生了一些摩擦,最终被人告到老板那里……

是啊,在私营企业里面,老板一人说了算。如果是明君还好,如果遇到了哪个昏君,背不住秦烩的谗言就让岳飞告别人世了。仔细想来,我的这位朋友的离去对该企业来说是是一笔不可估量的损失。职业经理人犯错,自然有制度来评说,但是如果没有真凭实据或只是主观臆断就轻易的将干将拿下则未必太过草率。真成了这样的话,那还要制度做什么呢?

第六,口是心非误大事。

同样是我另一位朋友的亲身经历:该人到了某企业后,企业老板满口答应每年有几次大假几次小假,加班也有加班费。但是当他拼尽全力工作半年后,不但老板没有让其怎样休息过,同时拒付加班费!最终,我的朋友咬着牙告别了这家公司。

类似上面的现象广泛的存在于中小型企业中,说了不做,做了不说,反复无常,对员工苛刻程度不亚于当年周扒皮。虽开始满口应承,但当职业经理人问及此事时却拿出一句:在中国,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的活人可有的是!就这样了,干就干,不干拉倒!

都这样了,还有哪个人敢长久的跟随你呢?望各位老板能切实做到言行统一,方可留住人才。

第七,放开胸怀,对职业经理人的进步给予肯定,而不是疾贤妒能。

这样的老板我想也就不用多说了吧,可叹当年杨修死的惨啊!一位合格的老板首先应该有广阔的胸怀,当旗下员工做出突出业绩的时候,应给予肯定,并给其一定的物质和精神奖励。海纳百川,方可壁立千仞。蒙牛的迅速崛起在于,牛老板能巧妙的调动员工的积极性,并且能主动将手中的股份奖励给那些为企业做出过突出贡献的经理人们,所以在短短的几年时间里,蒙牛得以超过光明、三鹿、伊利,成就中国乳业第一品牌(当然还有营销等多方面原因)!

第八,切勿刚愎自用。

俗话讲,听人劝,吃饱饭。一个企业养活着这样多高参,不就是为了他们能提出许多可行化方案来为企业分忧吗?可就是有那些刚愎自用的老板,谁的话也听不进去,惟我独尊。当年为什么有了官渡之战这一著名案例,袁绍的刚愎自用与曹操的广纳众言,在战前就已经决定了战争的结局。望各位老板能从中领悟一些道理。

第九,尽量做到生活检点。

爱美之心,人皆有之。但是当事业稍有成就就沾花惹草,整日沉迷于女色那还怎样完成更大的事业呢?更有甚者把自己的情人姘头安插在企业中身居要职,试想员工们会怎样想呢?他们会认为跟随这样的老板有更大前途吗?老板,生活要检点!

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品