行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

创业凶猛?

2018-05-10   张立伟
评论:0

有网络段子曰:在大创业时代,乞讨的叫众筹,算命的叫分析师,八卦小报叫自媒体,统计叫大数据分析,忽悠叫互联网思维,做耳机的改为可穿戴设备,IDC的都自称云计算,办公室出租叫孵化器,圈地盖楼叫科技园区,放高利贷叫P2P,看场子收保护费的叫平台战略,搅局的叫颠覆式创新。然后是共享、人工智能、区块链…..

这两年,你的身边一定有不少“创业者”,你的工作中一定接触过五花八门的“创客空间”,你的朋友圈一定被各种创业的风潮和各类创业“导师”的豪言壮语骚扰过,创业正流行,创业很流行,出来混,不跟创业沾点边,自己都感觉不好意思,创业铺天盖地,来势汹汹。福楼拜曾说,科技昌明、社会进步并没有消灭愚昧,愚昧反而跟随社会进步一起成长,在这类愚昧中,创业当属典型代表!

一、创业是个垃圾堆,各种垃圾往里飞:

当前创业风潮下的“典型创业”是这样的:

产品靠吹:养个瘸腿鸡可以吹成凤凰,搞点土特产就说绿色有机、搞一个实用新型专利就敢说自己国际领先,卖个酸辣粉都要说成思考人生的利器,至于传统吹牛大咖的保健品、化妆品们,早已经吹向太空,直奔银河系了!

模式Copy:既然别人都说商业模式(流行+貌似很牛逼),我们就一起祸害它吧——平台战略、过路费、OTO、裂变说得头头是道,马云马化腾刘强东等各种例子名言张嘴就来,不仅抄得理直气壮,还要无根据的修改,美其名曰“特色”,这种不站在解决客户价值问题立足点上、不顾资源和现实的所谓商业模式,成功的可能性不是为零,而是为负。

无知助威:一个人创业没意思,几个人创业不刺激,找人助威是必须的,一抓一大把的创业导师、知名人士、协会、平台上赶着冲过来,各种活动比肩接踵,让你的创业始终走在五彩缤纷但没什么卵用的路上,导师们说得好像都有道理,回来还是不知道怎么玩儿,为什么?因为导师们也不会玩儿!

流行词汇:p2p、大数据、分享经济、共享经济、人工智能等流行词一直在创业领域不绝于耳,不想花钱的都说要跨界整合,没钱付工资的都说要合伙合作,在这里,流行词汇=牛逼,但假牛逼和真牛逼是有本质区别的,先不管,万一碰到傻子呢?!

蒙钱未遂:看了凤毛麟角的几个知名项目ABCD轮几亿几十亿美金的融资,听了几堂完全不懂资本运营的课就以为资本好骗,天天团团转的找投资,碰了满头包还不死心,于是众筹也被迅速玩儿坏了,大量众筹项目的死亡已成事实,没有方向和目标、没有在企业运营和产品价值层面上做努力,只有缺钱、蒙钱和急功近利的苟合,短命是必然的。

垃圾一堆:当创业形成风潮时就几乎注定了现时泥沙俱下、垃圾成堆的结果,这个垃圾堆是由大量经过粗糙包装的山寨货、想当然的淘汰货、小作坊生产的过期货和寄生在创业肌体上的腐烂物组成的,少量的垃圾丢掉就好,而垃圾成堆、越积越多却很可能带来市场生态恶化的灾难性结果,视而不见的未来是船沉大家死!

二、创业为何如此疯狂?

1、“聪明者”将好经念歪:尽管创业创新的号召初衷和政策配套是好的,但还是低估了中国人的“聪明”,总有那么些恬不知耻的家伙以市场的名义寄生在体制这个庞然大物上吸血——今天紧跟政策搞个创业园,明天打着大旗弄个创新大赛,后天又琢磨着怎么蒙点扶持资金,有人唱戏,领导也需要人站台,双方一拍即合,正是这些人扭曲了真正的市场进程、败坏了市场秩序,将好经念歪,其心可诛,其行可鄙!

2、别有用心者的蛊惑:我曾亲眼见识过连营销管理的基础概念都不知道的所谓创业导师,张嘴核心竞争力、闭嘴商业模式的大言不惭,也“有幸”目睹了昨天还为自己搞出来的化妆品不知道咋玩咋卖,今天就因为搭上了政府关系摇身一变恬不知耻的成了创业导师,更讶异过不入流的小策划堂而皇之的在所谓创业大赛上厚着脸皮指点江山,他们都是聪明人,聪明到拿无知当资本,聪明到别有用心,聪明到可以用胡说八道出自己的名、谋自己的财,害创业项目的命。尤其很多二三线城市的“创业大赛”,实质是一边炒着一线城市几年前的概念冷饭,一边大肆蛊惑那些项目弱智、资金饥渴的所谓“企业家”掏银子瞎胡闹,这种缺乏用户价值基础,直接以蒙钱为目的的通奸,搞得双方虚假高潮持续不断,满足的笑容被放大数倍甚至贴到屁股上,然后通过自媒体扩散成毒气四处熏染。至于为什么会出现这么多创业平台,有政策,你懂的。总结:创业导师+创业平台+创业大赛=无知+骗钱+无耻

3、创业者的偏见与冲动:示范效应是导致偏见的主因——当那些少数在聚光灯下的企业和企业主都被贴上创业成功的标签时,当社会对成功的评价标准仅仅是金钱多寡时,当小概率事件被当成广泛真理时,偏见在蛊惑下就会必然产生冲动的行为结果,但很多时候,注意力并不等于事实,在创业这件事上尤其如此,即使你依然枉顾创业九死一生、成功率甚至不足百分之五的血淋淋现实,也至少要思考一些问题并努力寻找答案,比如:别人为什么成功,这种成功的前提条件是什么,边界条件是什么,是在什么时间、什么人在干,怎么干的,为什么这么干,现在还能不能这么干,哪些条件发生了变化,哪些能力对企业组织提出了新的要求……

三、创业创的究竟是什么?

创业创的不是钱——有人教给你讲故事,有人教给你写商业计划书,有人告诉你商业模式很重要,有人教你怎么蒙投资人的钱,有人告诉你怎么成为网红,更有人跟你说品牌速成和心智占领,但就是没人告诉你创业创的是什么!创业的核心是什么!创业创的是价值,有了价值基础,还需要人才、市场、组织、资金与方法等诸多要素的匹配,今天的创业核心是对诸多资源和商业要素的逻辑性运营,而不再是抓一个机会用一个点子造一个产品搞定一群无知的客户赚一堆钱。当然,一定会有人质疑,不赚钱为什么创业?答:赚钱是价值的结果,而非原因,将结果当原因就极容易突破底线、急功近利和投机取巧,这就是创业乱象和很多创业那么短命的答案。

四、真正的创业怎么干?

1、健全并不断更新认知:创业是好事儿,但从来就不是件容易事儿,想当然与实践差距巨大,商业计划书上简单的几个字很可能是运营中非常复杂的过程,价值是基础,速度可以慢一点,先活着少折腾比什么都重要,别人行你未必行,大势和市场容量都跟你没什么关系,踏踏实实地围绕价值干是最可能成功的路径,钱当然必不可少,明天的钱解决不了今天的问题,要预判最坏的情况下你能挺多长时间,毕竟“先帝创业未半而中道花光预算”是谁也不愿看到却已大量发生的事实。

2、远离忽悠:创业是好事儿,但不是蒙事儿!天天听那些别有用心的和尚故意念歪的经,天天看那些死不要脸的所谓创业平台和创新大赛的“秀”,你就会离创业和创业成功这事儿越来越远,如果你在创业或决心创业,就要做好迎接艰难险阻的准备,如果你想活着,或者死得有价值,让那些连蒙带骗的所谓创业平台和创业导师有多远滚多远是你最好的选择!

3、学会算账:不客气的说,中国的大多数创业者和企业主们,都死在了不会算账上,这个账不是财务的账,财务账是小账,财务背后的营销管理账才是大帐,要算效率账,算成本账,算企业发展的账,更要算人才账,高成本带来高利润,高工资带来低成本,兑现承诺和有效激励带来高效率,不欺不乱带来企业的持续发展,你没有听错,这背后的逻辑关系是消费升级和分层、是人性、是市场经济利益驱动的基本游戏规则与组织设计、市场要素的紧密关系。

4、专业力量:今天的创业早已经脱离了胆大+命好+感觉的层次,正大步向专业化的科学过渡,尊重专业和向专业获取力量才能帮助你成长,从创业的角度说,你需要成为半个专家,但未必事事洞明,需要通过不断地学习来建立自己的知识和实践体系,这中间的关键问题是选择与评估,有用和系统化是标准,它们是使你避免陷入盲从、片面、冲动陷阱的原则,至于更多的东西,找到真正专业的人,你可以不会,按专业的办!

如果创业只是一个伪价值—概念包装—兜售变现—炒作—再变现—溃败—另起炉灶的循环游戏,那就不玩也罢,今天的创业只凶不猛,很大程度上是一群职业煽动者想方设法站在潮流的高点上鼓噪虚伪的盛宴,真正有责任感的思想者和行动者则在寂静的角落里担心谁为盛宴买单,谁又来收拾垃圾。

最近听说“路演”都成为企业的战略系统了,呵呵呵,我可以说脏话吗?

Tags:创业
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品