行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

5个经济学思维,就能解决你90%的人生困惑

2018-05-08   詹长霖
评论:0

美国投资家查理·芒格说,每个人要理解这个世界,需要找到自己的mental models,底层的思维模型。这些模型应该来自不同学科和方面,大概80到90个模型就可以帮你处理90%以上的问题。

下面分享五个经济学原理以及与之相关的小故事。想必这样,你更能理解学习思维模型的重要。

一、折现

折现的意思是,今天能拿到的一百块钱和下个月才能拿到的一百块钱是不一样的。把未来的收益折合成今天的价值就叫做折现。

如果有一个人和你说,你有两个选择,一个是100天后给你一颗糖,另一个是101天后给你两颗糖。你很可能会说,当然是101天后给我两块。但如果这个人和你说,是现在马上给你一颗糖,还是明天给你两颗糖,你也许就会犹豫了。甚至很可能你就选择了现在就先吃一快糖。谁等得了什么明天啊!

人们会仅仅因为时间的流逝而改变自己的选择。因为快乐是有折现率的。

二、机会成本

巴菲特有个曾为四位总统开过飞机的私人飞机师Mike,他让Mike写下对他职业生涯最重要的25件事。Mike花了一些时间写完了。然后他又让Mike从中圈出最最重要的5件事。Mike非常犹豫,花了更长的时间,纠结的圈出了5个。这时,Mike有了两列清单,左边一列是最最重要的5件事,右边一列是剩下的也非常重要的那20件。巴菲特说,这左边的5件最最重要的事情不用我说什么了,但我想问你,现在你会如何处理右边的那20个目标?

Mike说,我当然会把最重要的那5件事作为优先项目,然后再用更少的时间做后面的20件事情。巴菲特说,你错了!这20件事,应该是你「不惜一切代价避免去做」的事情!这些事情永远不能占用你的时间精力,直到你先完成那5件事为止。

「机会成本」的意思就是,为了得到一个你喜欢的东西,你必须放弃其它你喜欢的东西。上天最公平的是什么?上天最公平的就是让每个人每天都只有24个小时。I can do anything, but I couldn’t do everything.你真的能做任何你想做的事情,但是你永远不可能做所有你想做的事情。

什么时候舍,什么时候得,什么是需要坚持的,什么是可以放弃的。每个人都必须有一条线,而且必须是自己来划这条线。

三、边际效用递减

边际效用递减是什么意思呢?当你吃第一个冰激凌的时候,你觉得它非常美味,可如果还让你多吃一个,你就没有吃第一个的时候那么想要它了,如果继续不停吃下去,每多吃一口给你带来的满足感会越来越少。可能吃第五个的时候,你就会难受起来。

我们需要多少钱才能幸福?普林斯顿大学的学者发动50万美国人进行了调查,答案是,生活水平一旦达到了舒适标准,再多收入也不能带来幸福。这个“舒适标准”在不同国家不一样,美国是7.5万美元。另外,当一个人他的年收入从能体面生活的2.5万美元提高到中产的5.5万美元的时候,他的幸福感并没有翻了一倍,而是仅仅提高了9%。

为什么?因为金钱跑车大豪宅、鲜花掌声镁光灯,所有这一切东西的边际效应都会递减。我们的幸福的来源不是我们得到了什么,而是我们在期待什么、追逐什么。

四、沉没成本

「沉没成本」是业已发生的无法收回的成本,它是过去的成本,不应该影响当下和未来的决定。

如果你丢了一张电影票,你会再买一张依然走进电影院好好欣赏电影吗?还是你会觉得这样等于掏了两倍的钱,赌气不看电影了?

在我们工作选择中,时常会出现这样的选择!是在大企业工作还是选择创业型公司?实际上,无论怎么选择,最好的方式是不要让过去或现在的任何事情成为未来选择的束缚。

心理咨询里有一个叫摇椅法。想象自己已经90岁了,在自家门廊的摇椅里躺着晒太阳,你回想过去一生的选择,那些做了的或者没做的,什么是你后悔的...然后现在就去做那些不会让你未来后悔的决定。

五、复利

创业公司的定义是什么?它指的不是刚刚被创立的公司,也不是拿到融资的公司,也不是和互联网或高科技沾边的公司。

创业公司=增长。增长率最可怕的在于,它有复合式的力量。如果每周的增长率是1%,一年是1.7倍;每周2%,一年2.8倍;5%,12.6倍;7%,33.7倍;10%的话,一年就能达到142倍。这就是复利。

每个创业公司都有那么一个他们每年每个月每周每天盯着的一个增长率。比如,每周5%的流水增长就是我们唯一的目标了,所以公司里任何大的小的问题都有了行动指南。

那么把自己一个人当成一家创业公司,任何一个角度,如果我每周都做到比上周好1%,明年的我就会比去年的我厉害1.7倍。如果每周都做到比上周好2%,明年的我就会比去年的我厉害2.8倍。如果每周都做到比上周好10%的话,明年的我就会比去年的我厉害142倍!唯一要在意的就是自己的成长。像一个创业公司那样,尽可能让自己的增长率更大,而且尽可能把增长的时间拉长。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品