行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

饭店营销:老板没事模仿隔壁老王,结果竟然是你懂的?

2018-03-05   陈志龙
评论:0

昨天的元宵节,很多做了营销的餐厅生意都火爆,还有很多餐厅,因为没有做营销,生意就差了很多。保守一点说,你没有做营销,一天营业额减少两千,一个月就是少卖6万块钱,一年就是少卖72万,你看,没有做营销的损失有多大。

每天都会有很多客户咨询我们做营销,有些可爱的老板们说他们的店太小。用不用做营销,好像我们只做大事似的。

小明问我说陈老师,我的店只有60平米,员工只有四人,他问我能做吗?其实我想说在当下竞争如此激烈的环境下,能够选择并信任我们的老板,我们都会全力以赴的去结果做好,同时我也感谢那些曾经和我们合作过的所有的店家,也更加珍惜我们,相遇的每一个人。合作过的,餐厅老板都说过,陈老师,和你们合作太划算了,一个营销经理的一个月薪就能解决我们一年的营销问题。超值,太超值了。

世界上最遥远的距离就是宝石藏在你家的后院,秘籍就在你的眼前,而你却置之不理,营销的道理就像一层窗户纸捅破了,才发现原来这么简单,可是它的魔力到底在哪里呢?在逆袭营销方案里,我会你一一揭开答案。

小明的朋友王丽,今天加了陈老师的微信过来咨询。说陈老师,我们这里有一家快餐店生意非常好,我也加盟了一个同样的品牌,做得和他一模一样。挨着非常近,就开在了他的隔壁!

现在他家的生意依然非常好,而我刚开了一个半月,已经开始亏本了,头疼,这几天都睡不好。

当初我也是没什么事情做,手里有了点钱。也没想大富大贵,我当初的想法很简单,就是别人挣一块钱,我挣五毛,没想到做餐饮这么难呀。

因为是加盟的很多的产品都是半成品。产品味道顾客反馈还都不错。从开业到现在做了很多活动,打过折,发过传单,菜品也降了价,菜品分量也增加了。但是做活动的时候,隔壁老王也跟着做,所以即使我亏本搞活动,也是隔壁生意火。我增加了饭菜的分量,生意依然没有起色。

我一直纠结,三八节马上要到了,我要做什么活动?我劝他说,不要急,因为没有找到根本原因,做任何活动效果依然会一样。何况你做的打折,降价,增加饭菜量,只是促销,没有锁住顾客持续回头消费的能力,做了也是白做,白费力气。

老板最关心问题不是做什么活动?而是为什么同样的菜品,同样的位置,同样的价格,面对同样的顾客群。同样的装修,为什么生意一个在天上,一个在地下。

老板说,隔壁那个老板娘,比我会说,口才好,这也许是原因吧,可能服务上更胜一筹,自己是即使找一个能说会道的老板娘,也改变不了现状,因为对方已经经很长时间了,有稳定的顾客群体,对顾客来说更喜欢老店,更喜欢熟悉的地方。

有没有办法呢?当然有了,老板错就错在别人做什么自己也做什么,别把店开在哪?自己就开在哪,别人打着自己就打折,别人发传单,自己就去发传单。这种跟随策略,让自己慢慢进入了一个死胡同,最后把生意做死了。

绝地重生的办法就是不跟随不被动,不跟风,用自己的独有的营销策略,作出差异化经营。你要走在他的前面,而不是跟着他的后面。谁在前面,谁就是老大。

有点只有产品差异化了,有自己的特色了,服务差异化了,有自己的特色,营销差异化了,有自己的特色,顾客才会令眼相看,就跟在一群人当中,往往有个性有独立思考的人才会容易被人尊重和记住。

如何做差异化,是一个大课题,像这类快餐店,比如对手做的是肉蟹煲,你可以做鸡公煲,他做的是大份?你可以做小份,与隔壁要有区别,她做午餐生意,你可以对准外卖和晚餐。

如果说自己的服务是弱项,可以弱化服务,而强调标准化操作和服务流程,去快餐店吃饭,没有人会强调服务。

然后重新做一下定位,做一下品牌认知,产品定位,目标顾客群分析,目标顾客群体的画像。知道我是谁,我与竞争对手有什么差别?我比他强在哪?分析了调整了,生意一定会慢慢好起来。

模仿隔壁老王的经营方法和营销策略就是进入死胡同,只有与众不同,才能绝地重生。

想提升饭店营业额的,开店正在迷茫的,找不到好的营销方法的,想你留心顾客,留住老顾客的,想快速回收投资的,想少花钱多赚钱的,都统统过来。

有位读者曾给我说过,现在很多人都是"晚上睡前千条路,早上起来走原路"人和人不一样,性格又大不相同,谁也改变不了谁,同样也改变不了什么。不要想一上来赚多少多少,1+1的题目做熟悉了,自然也会做10+10的题目了,万丈高楼平地起,日赚几千几万也是一点一滴的积累,没有谁是天生的大咖。

睡不着觉了,也过来好好看看文章,对新的一年做个新的营销规划。

元宵节过了,这个年就彻底的过完了,问题你的2018年赚钱计划和目标的时候,很多人就会迷茫和含糊的来回答了,这恰巧说明了你还是一个不会经营餐厅不会赚钱的人。

其实那些会赚钱的人,每年的年初都会做两件事情。

第一件事情,有清晰的赚钱目标,人生目标有很多种。最重要的一个目标就是每年的餐厅的营业额目标。

如果2008年小赚100万纯利润,那么一切的动作就要围绕着100万纯利润思考。

然后围绕着100万去运作方案,一一实施,大部分人每年支出也没有赚到钱,因为他从来没有目标,他们只有希望梦想和理想。

第二件事,赚钱需要朋友多,拒绝接触和交往,比你厉害的朋友,当你接触的人越多,层面越高,你会发现,越高端。越有实力的人越和蔼可亲,越低端,层次越低的人越是喜欢诋毁嫉妒,拆台,因为我不好,我也不想让你好。

所以影响一个人赚钱的首要因素是境界自己思维,和一群有同样格局思维的人前行是最重要的。什么是有格局的人,生意火爆的餐厅,都有一个共同的特点,就是老板在谈与你合作的时候,从不讨价还价,磨磨唧唧,一定都是干净利索。付款,沟通,设计方案,执行,火爆,就这么简单。

2018,营销当家,坚持所做,你的餐饮事业,一定飞黄腾达,祝你成功。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品