新项目的十种死法你最少经历过一种

2016-12-27  苗庆显
评论数( )  

TOP

如果你是一名创业者,你一定经历过失败,看着自己曾经非常认同和报以希望的项目轰然倒塌,你会为失败找出许多原因,但是我相信都不会离开以下十种死法。别不信,看完你就会找到共鸣了。

死法一:伪需求立项 

很多创业者都会围绕自己的喜好和特长来假设需求。其中犯错犯的最大的要数顺丰老板王卫,硬是认为只要把客户需要的产品在客户所在的小区开一个O2O社区店,客户就一定会上门购买,可惜逻辑虽然看似成立,实际却无法落地,而且前期又快速提升规模,导致几十亿现金白白地打了水漂。 

死法二:同床却异梦 

新项目开拓市场一定是很难的,需要合伙人,或者合作伙伴之间亲密无间,沟通零成本。而许多创业合伙人或者合作伙伴之间都希望别人先付出,自己捡现成。简单来说就是你去拼刺刀,我来收战果。可惜商业中谁都不是傻子,最后谁都拖着不上,项目自然而然就死了。 

死法三:准备不充分 

多大的项目就需要匹配相对应数量的资金,人力和资源。但是不少创业者心比天高,力却不逮。融来个几百万就想拳打京东,脚踢阿里,成就一番大事业。最后连找几个初始客户都艰难的很,资金链断裂,只好草草收场。 

死法四:不了解市场 

真实的商业市场绝非理论上的,比如格力做手机就做不起来,原因就是不懂。空调市场和手机市场是不一样的。这还是其次,很多首次创业者先要经过市场的锤炼,比如不同渠道如何进入都有很多成文以及不成文的规矩,产品很好却卖不掉的故事不胜枚举。 

死法五:创业看错人 

如果不是创业老鸟,一般不太会理解“无事献殷勤,非奸即盗”这句话的含义。新项目要做,必然就会有很多需求。于是就会引来各种慈眉善目的“合作伙伴”。他们都会非常支持你,非常认可你,甜言蜜语背后,多是看上你的钱,或者让你白出力。曾经有位香港客户LARRY带500万来大陆做生意,2个月就被骗走200多万,就是这个道理。 

死法六:项目逆趋势 

古语有“顺天者易逆天者劳”,讲的就是找生意要找未来几年能赚钱的生意。而不能找已经日薄西山的生意。就像金立手机为何在智能手机发展阶段掉了队伍,就是因为后知后觉。新品总是跟不上小米、OPPO他们的脚步,所以从原来的手机老大位置一点点排到了后面。 

死法七:团队搞内斗 

观点不统一,派系林立是很多大企业的通病。当一个新项目出来后,其他团队就会觉得是否威胁到了自己的产品,然后可能在内部就进行封杀。所幸腾讯的微信张小龙独立在外,又获得了马化腾的全力保护,才避免因为和QQ发生冲突而被内部封杀掉。毕竟对于很多人来说,对于公司好不好还在其次,如果抢了我们的利益就是血海之仇了。 

死法八:没有执行力 

整天开会的公司一般来说发展都不会太好。对于项目的讨论是必要的,但是如果把大量时间都耗费在会议室里,而不去测试和实践想法是否能落地,是否靠谱,那么就会像陀螺一样一直在原地打转,而找不到具体的方向。“伟大是干出来的。”虽然查不到这句话是谁说的,但是一定是最有道理的。 

死法九:没人担责任 

任何项目都需要一个牵头人,不管他是不是老板,他一定是对这个项目的风险承担者和结果责任承担者。如果一个新项目做失败了,项目负责人是不用承担责任的(主要指经济损失),那么他一定不会尽心尽力地去做,同时对于项目负责人,也一定要给到非常合适的利益刺激,这样他才会为项目倾尽全力。 

死法十:拼凑杂牌军 

前段时间,飞凡网的三大合伙人闹分家。原因是万达说百度和腾讯都没出钱,钱都是自己出的,“腾百万”虽然看起来实力很强,但只有王健林一个人希望摆脱万达线上发展萎靡的趋势。所谓杂牌军,就是指的是,大家看起来都参与这个项目,但是这个项目对于参与者都会作为一个附属品去做,做成了分赃,做不成拉倒的心态的人组成的就是杂牌军。就像清朝时曾国藩调绿林军,不给银子就调不动,所以才不得不自建了湘军。

本文关键词:创业
上一篇企业规范化管理之计划管理——制.. 下一篇传统产业如何O2O?“四位一体”解..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章