叶东:制定企业危机管理计划的原则

2016-03-29  叶海建
评论数( )  

TOP

企业不能有丝毫鸵鸟心态,认为危机绝不会降临到我们的头上。与其抱着侥幸心理去消极面对,还不如制定切实的危机管理计划,化被动为主动。危机管理计划是危机管理的指导方针,具有下面几项原则:

1.危机管理计划必须是具体的、可以操作的,不应该有任何含糊之辞。

2.危机管理计划必须保持系统性、全面性和连续性,应明确所涉及组织及人员的权利和责任,对人员进行有效配置,做到事事有人管,人人有事做。

3.危机管理计划必须保证其灵活性、通用性和前瞻性。由于企业所处的环境瞬息万变,加之危机发生时的情形充满未知,因此危机管理计划不能过于僵化和教条,不要把重点放在细节上,不要把精力放在描述特定的危机事件。

4.危机管理计划的制订应该是全员参与的,应该是决策者、管理者及执行者精诚合作的结晶。没有决策者的重视和执行者的积极响应,危机管理计划只会成为漂亮的摆设。   

5.危机管理计划的制订应建立在对信息的系统收集和系统传播与共享的基础上。负责制定和实施危机管理的人员应充分了解企业内部及外部的信息,并及时充分地沟通。

6.对细节给予最认真的关注。细节成就完美。任何一个细节的疏忽都可能导致灾难性的后果。任何人都必须从根本上认识到,他的一举一动都事关公司的声誉和未来。

7.应有标准的报告流程和清晰的业务流程。从而确保信息及时充分地沟通以及危机反应计划能迅速有效地实施。  

8.应有轻重缓急,主次优劣的区分。首先对危机管理的目标应有优先序列,同时对系列的危机也应先急后缓,先重后轻。

9.必须有危机管理的预算。危机管理预算和营销预算同等重要。制定危机管理计划必须根据自身的人力、物力、财力资源为基础,而不能以危机事件的种类为依据。

10.为保证计划的有效性,应定期对计划进行检查及更新。最好的危机管理计划是能够解决问题的计划。制定好危机管理计划后,并不是万事大吉,束之高阁,而是应定期组织外部专家及内部责任人员定期核查和更新,否则就可能发生用过时的军用地图去制定作战方案的悲剧。

本文关键词:危机管理
上一篇传统产业如何O2O?“四位一体”解.. 下一篇叶东:企业危机管理能力测试

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章