什么叫计划的准确性?

2016-03-16  程晓华
评论数( )  

TOP

在我两天的《制造业库存控制技术与策略》课程里面,中间总会安排一个大约20-30分钟的分组讨论,目的是让学员自己寻找与“库存控制”(及时交货率、库存周转率)有关的关键流程控制点(Control Points)。每次讨论到“计划”这一部分,尤其是生产计划与采购计划,总是有人提到所谓“计划的准确性问题”。

我就问,什么叫所谓计划的准确性?

回答最多的是,生产计划不要天天变,采购计划不要天天改。

那我说,无论是生产计划还是采购计划,该改的就得改,改调的就得调啊?!

他们说,那不对,程老师,我们公司甚至考核生产计划员每天调产的次数。

那我说,譬如你的客户突然紧急插单,那你怎么办?

他们说这种情况又不算数(不计算在考核指标里面)。

我就更不理解了,我说您举个具体的例子?

他们说,譬如,你计划下午3点开始,给某个型号的手机安排两条SMT生产线打板,结果到了下午2点了,你说要临时增加或者减少一条线,原因可能是原先短缺的物料,现在解决了,或者原先能搞定的缺料,现在突然又不行了。

那我说,这跟计划又有啥关系呢?

如其说这是个计划问题,不如说,这是一个采购问题,或者说是个供应商管理问题,不是吗?

当然,“拿不到货可能是个计划问题”(见我的文章《拿不到货可能是个计划问题》2014/1/8),但这个问题很明显不是一类问题啊!

如果非要说这是个计划问题,那也只能是说,从管理上,这个计划员不成熟,经验不足,太容易被蒙蔽,或者从技术角度上讲,他做不到“以不变应几(此)变(化)”,如此而已。

问题的源头,还是出在采购啊!

采购拿到的供应商“承诺质量”有问题,这才是问题的关键。

这也是我们在很多公司看到的普遍现象,采购员搞不定的事情,老板一出面,立马就搞定供应商!CEO(Chief Executive Officer,首席执行官)就是“首席追料官”(Chief Expedition Officer,缩写也是CEO),说难听点就是,CEO是采购员的助理,专门是用来追料、救火的。

记得我北京一个汽车行业的咨询客户跟我说,他们的销售经常说他们的采购部就跟那个农村用的压井似的,一压就出水,不压就不出水!

我在广东一个电子行业的客户的董事长则是跟我说,他本人及其总监们都是经常赤膊上阵,大家都是拼刺刀的。

问题类似。

但我的问题是,你的采购员是干嘛的?凭什么老板就能搞定供应商的出货,你就搞不定呢?

有本事的采购员应该做到,谁去了(供应商那里)都不好使!

我把“执行采购员(Buyer)”这个职位定义为“供应商的虚拟供应链管理经理”(见我的另外一篇文章《执行采购员到底有没有出路?》2015/9/30)。

不要再去花费余外的时间考核什么计划的准确性问题了,计划只要能做到有条不紊,以不变应几变,剩下的就是个执行的质量问题了,因为,计划是供需链管理的核心,是大脑,而生产、采购、物流等则是供需链的胳膊腿,再聪明的大脑,没有健康的胳膊腿支撑,那也是个残疾。

本文关键词:生产计划 采购计划
上一篇新经销商资源或可颠覆世界----写.. 下一篇招商必须这么干——定商、引商、..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章