行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

公司的方向

2018-05-11   张云计
评论:0

变化

恒生指数编制者5月4日发布公告称,联想集团将被剔出成分股,其地位将被石药集团所取代,并于6月4日生效。当天联想集团的股票一度下跌4.3%,石药集团股票则一度上涨9.1%。

恒生指数从2013年6月刚刚站上20000点大关,到现在30493点,整整上涨了50%。可联想集团的股价呢?从2013年被纳入恒生指数成分股以来,联想集团股价已累计下跌57%,市值总市值为445.75亿港元,5年时间,市值整整减少了59亿美元。联想集团是表现最差的成分股,严重拖累和扰乱了恒生指数的表现,联想集团被剔出恒生指数成分股是顺理成章、水到渠成。

评价

十年前我就曾经评价中国的地产股和中国的科技股:万达是最成功的地产公司,华为是最成功的科技公司;万科是不成功的地产公司,联想是不成功的科技公司。

遥想当年倪光南坚持要走技、工、贸的发展之路,柳传志坚持要走贸、工、技的发展之路;最终柳总获胜的联想集团选择了走贸、工、技的发展之路,并通过其超卓的管理能力,走到了世界的前列;华为通过技、工、贸之路,同样走到了世界第一。只是在靠创新才能再上高峰的时代里,联想确实落后了。

联想有机会提升其发展之路的,在其现金流足够充分的时候,拨出相当的资金转入自有技术的研发,仍然有机会走得更快、更稳。

认知

发展之路可以走快、走慢 ,但方向不能走错。或者是即便走“错”了路,也要有机制快速反馈,以期快速修正。

联想渐渐落后的教训,值得借鉴。今年中兴的教训更是血淋淋——基础技术不能完全依赖别人,不能把发展的主动权完全交给别人。

学习华为好榜样,把核心技术渐次掌握在自己手上,这才是发展的根本所在。

Tags:创新
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品