行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

忽然间想到了刘备

2018-03-05   邹剑川
评论:0

我少时读三国,看到青梅煮酒那一段,总是血脉贲发,觉得大丈夫当如此。而看到刘备在刘表处,感慨50岁,无立锥之地,寄人篱下,俾肉复生时,总感到凄凉,为刘备的屡战屡败。

但是刘备缺又是屡败屡战的人,和他的先祖刘邦一样。刘备靠的是团队,刘邦被项羽虐待、打败了很多次,其实他就赢了一次,项羽属于战神级别的,神一样的人物,经受不了失败,所以自刎了。

三国是一部以诸葛亮为核心的小说,所以中国人很多崇拜诸葛亮,这大概也是作者罗贯中属于谋士出身,他做过张士诚还是陈友谅的军师,所以三国里军师,也就是策划编辑、策略总监、创意总监、策划总监很多,地位非常突出,以至于成了中国一种深厚的文化。

刘备在三国演义里实在不算是一个太突出的人,甚至有些讨厌,无能,经常失败。但是从三国真实历史上,刘备显然是一个枭雄,属于提三尺剑,得天下的雄主。刘备创业时候是董事长、CEO,然后董事、副总是关羽、张飞。关羽相当于运营总监、张飞相当于产品总监,也就是他的团队都是技术人才,生产人员,也就是文字编辑、校对编辑、自费书编辑、卖号编辑。赵云加入之后,不算副总,相当于技术总监。而糜氏兄弟、简雍相当于他的蜜、秘书,行政、办公室人员。糜氏兄弟可能三国演义里看起来很平庸,其实他们是徐州的土豪、富翁,也就是副总、财务总监,财务部主任,刘备如果是小微企业,那就是办公室(市场部)。糜氏兄弟属于公司董事、副总经理、行政总监、财务总监的角色。而简雍属于当时的外联、公关人员,也就是公关总监,属于中层管理,不算高管。刘备遇到徐庶之后,拜为军师,大致相当于副总、策划总监,但不是董事,而三顾茅庐,诸葛亮则是董事、常务副总经理(主持工作)、办公室主任、策划部主任、行政总监、人力资源总监、策划总监,这时候的糜氏兄弟,应该彻底就成了会计、或者财务资产部主任。到了三国晚期,刘备挂了后,诸葛亮则是蜀汉董事会执行董事、首席执行官、总策划、财务总监了,刘禅属于董事长。

桃园结义是刘备开始创业,投资人是张飞、苏双,三国演义里有,张飞是当时一个土豪,他属于投资人,出钱。关羽出技术、劳务,刘备因为有贵族、皇室血统,出品牌,当然他自己也有谋略、武功,不然怎么能忽悠关羽、张飞跟他一起创业。有福同享有难同当,不求同年同月生,但求同年同月死,就是一种股份制,他们属于初创公司合伙人。在徐州土豪糜氏兄弟投资资本、粮食,相当于风险投资人,也就是刘备在徐州忽悠糜氏兄弟投资出钱跟他干,还忽悠了糜夫人。但是徐州公司很快被吕布占领了市场,吕布和谐了刘备,刘备去了曹操那里,后来到了荆州。

刘备创业其实失败了很多次,很多时候不得不到处给人打工,但是他的基本团队还在,也就是他的初创核心团队还在。他期间独立运营了几次,例如平原县、徐州。真正开始做事业,还是在荆州,也就是今天的湖北,赤壁之战之后,占据了湖北、湖南。

我们分析刘备会发现他几乎和他的先祖刘邦一样,有武功,但是不是战神,有谋略,但是不是非常卓越。刘备也没有刘邦的权谋、心机。但是刘备比刘邦仁义、仁厚,这可能是罗贯中受儒家思想熏陶,小说家言,刘备比刘邦会表演,影帝得多,刘备和刘邦共同特点,是会识人、看人、用人。例如他对马谡,魏延的判断。例如赵云、例如关羽、诸葛亮,这都是刘备用的人,招聘的人,忽悠的人,包括黄忠,都是一时之英杰。所以刘备其实是一个会用人、会忽悠投资的人,也就是他能聚集人才,能忽悠资本,也就是企业核心三件事,创业时候他是个穷逼,忽悠张飞投资,关羽入伙,还有卖马的苏双提供武器、马匹。在徐州忽悠陶谦让徐州,忽悠糜氏兄弟投资,在荆州忽悠刘表给他新野,忽悠刘表的部队。所以刘备看似无能,但是具备管理者的最基本素质,会用人,能拉投资。能搞定人,能搞定钱,有了钱,再招募牛逼的人,其实这基本就可以成功了。反而,你老是一个人干到死,鸟用。所以一个CEO,最重要的工作,是人力资源工作,招募人,其次是投资融资,能够融资,最好是风险投资,甚至天使投资,天使投资是人家不要回报,白给你,或者象征性的一点股份。否则,你一个人单枪匹马的干,很难做大,成功是靠团队。

我们反观项羽,他是贵族、富二代,他的团队、资本是项梁给他的,他具备超强的能力,但是不能用人,不能容人,陈平、韩信、季布、英布,其实以前都是他的部下。包括范增,他也不能用。也就是太优秀的人,骨子里谁都看不起,因为太成功,所以太骄傲,最终导致失败。

刘备的失败,在于急于做大,盲目扩张,想一口气吞下孙吴公司,在夷陵遭遇惨败,从此龟缩在西川,失去了荆州。包括关羽大意失荆州,也是在扩张、做大时候出现的轰然倒地,企业在扩张中,最容易失败,但好在还有西川这块根据地,所以创业一定要有根据地,起家的地盘,最后翻本的团队,一定要有核心团队,这个核心团队是你一手培养、招募的,或者是你直系亲属,或者你培养出来的。

我们经常觉得刘备是个平庸的人,甚至觉得他是个影帝,懦弱无能,最后兵败身死,而我在白帝城,面对他的塑像,忽然觉得他的凄凉无奈,以及一种胸襟。在隆中,会感觉他渴望人才的真诚,渴望功业的雄心。

我们读三国,少时往往喜欢诸葛亮,喜欢赵云,喜欢赵子龙的义气和英武,甚至是周瑜的英姿勃发,陆逊的少年才俊,乃至于马超的锐不可当,许诸的豪勇,甚至是曹操的文采武功,狡诈多疑。甚至很久以来,我希望做一个诸葛亮那样的人,但是由于偶然,我做了创始人、董事长,所以我很多时候越来越多,想到刘备,想到他的人本、仁德,他的失败,他的凄凉,以及他桃园结义时候的激情创业,他遇到诸葛亮时候的如鱼得水,他对于人才的尊重和使用。如果在三国里打工,可能很多人会选刘备这样的老板,曹操太狡诈多疑,孙权太刚烈逼人,袁绍好谋无断,吕布刚愎自用,性情暴虐。刘备好像最没能力,但是脾气最好,口碑最好,具备上善若水的温和,具备匡扶汉室,拯救苍生的大志,他热爱中国,热爱人民,他有理想,他有更大的格局。

我固然创业还没有失败,但人生总会经历失败,每个人都会。创业失败为常态,不失败为奇迹。我觉得人是慢慢学习、适应的,压力成就动力、能力,很多你看似不可能的事情,当你适应和习惯后,成为平常的事,因为你在进步,团队在进步。我想刘备在涿州的桃园意气风发时刻,想他在平原的郁闷时光,想他在徐州有了第一块地盘的喜悦,想他在许昌曹操篱下的韬晦,想他的失败,想他在新野,在襄阳,最后在白帝城托孤。他是一个忽悠,是一个枭雄,但你不得不承认,其实他确实是一个好人。

Tags:刘备
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品