行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

怎样做好市场总监?不如在战略与规划之间找答案

2018-01-29   吕建军
评论:0

刚看了著名营销专家、CCTV广告部策略顾问、北京赞伯营销咨询集团有限公司董事长路长全老师的文章《99%的创业是怎样走上不归路》。文章指出:我们讲的战略是找到适合你的目标,并找到达成目标的路径,这才是一个完整的战略。

看了路长全老师的这个观点,让我马上联想到的不是战略而是规划。找到适合你的目标,叫目标定位;找到达成目标的路径,叫路径规划。我眼里的规划是:明确产品、找到目标、规划路径、预设业绩,四者围着市场转。在这里,我们不妨把规划理解为建立市场发展的总体框架。

一个新生品牌,要想在市场中胜出,首先要弄明白:自己有什么(产品功能定位)?自己值多少(产品的价格定位和附加值设定)?想成为一个什么样的自己(产品的形象定位和市场定位)?卖给谁(目标消费群体定位)?在什么地方卖(营销平台定位)?怎样卖(营销路径规划)?有哪些竞争品牌和政策导向(营销环境分析)?……只有弄明白这些问题,我们才有可能正确认识战略;只有想好了这些问题的答案,我们才能做好市场总监、提高市场胜算。

看清了市场,制订了规划,明确了目标,预设了业绩,我们就要去实现,这就产生方法论。我觉得这个方法论其实是指战略,战略是指导我们制订并且按照规划去实现目标的一种总体谋划或手段,这种总体谋划在方法论上具有战略高度,是高度浓缩的方法论。战略具有预见性、思想性和原则性,是战略制订者在落实规划、解决问题时需要遵守的总的经营准则。在这里,我们不妨把战略理解为建立框架、落实规划的总体办法。

可见,战略与规划有不同,也有共通。在通常情况下,我们大家都习惯于把战略与规划统称为“战略”。但是,这种提法显得有些笼统。窃以为,一位合格的市场总监,既要经得住来自一线市场的考验,又要对市场有一种全景认识——我们在看到市场面的同时还要看到市场点,在引领当前(近期)工作的同时还要兼顾中远期打算,特别是要联系和区别对待战略与规划,先有战略,后有规划,用战略这个总体办法去推动规划这个总体框架落地生根。

因此,我对“完整”战略的理解是:战略是市场营销原则,是落实规划的总体办法,是一种战略思想;规划也是市场营销原则,是上接战略的总体安排,是对市场发展的总体建构或布局,是一种战略框架。概言之,在运筹帷幄时,我们往往是在某种战略思想的指导下布局某个战略框架——落实规划需要战略指导,规划是战略的结晶,战略是规划的前置和依托,离开了战略依托,规划就极有可能成为一句空话!犹如没有办法,我们的远景规划何以成现实?路长全老师在营销界享有较高盛誉,也许他的观点更胜一筹。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品