行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中小企业如何破解转型升级“难题”?

2018-01-17   刘福民
评论:0

众所周知,企业转型升级是道“难题”。如果成功破解了这道“难题”,企业就会进一步发展壮大。倘若破不了这道“难题”,企业则势必只能维持原状,在市场变化中逐渐失去竞争优势,以至于被淘汰。因为企业转型升级,极有可能使企业成也萧何败也萧何。所以,很多企业都不敢轻言转型。但是,转型升级又是中小企业发展壮大的必经之途。那么,企业在转型升级之前需要做哪些准备工作?

首先,要有一个适合企业的战略规划。

中小企业快速发展是我国积极参与国际分工的结果。由于充分发挥了原材料和劳动力价格低廉的优势,中小企业在参与国际分工的进程中,赢来了发展机遇。但是,国际市场营造的规模优势,在促进中小企业发展的同时,也掩盖了中小企业面临的各种问题。其中,最重要的问题是盲目跟风——看到别人做什么赚了钱,就赶紧立项上马。其最终结果是拼价格、拼资源,使企业始终在产业链低端徘徊。

由于跟风,企业的创新、研发能力差,产品技术含量不高,产品或服务的附加值低,不具有产品的定价能力和议价能力,无法转嫁上游各类投入成本(如原材料、环境、劳动力等)因变动或增加而带来的危机,无法获得竞争优势,保持市场占有率。这一点,恰是中小企业抗风险能力差的根本所在。所以,中小企业在准备转型升级时的一个重要举措,就是要确立自己的战略方向,弄清楚自己究竟要做什么。

著名企业家柳传志曾有九字“真经”,曰:搭班子、定战略、带队伍。所谓“定战略”,就是企业一定要有明确的发展方向。然而,中小企业由于资源有限,抗风险能力不足,常要借助外部资源(如资金)去追逐眼前的机会。这种机会导向型特征,使中小企业短期行为较多,长远计划不够,经常打一枪换一个地方。其结果是企业运作不规范,很难做成气候。因为再好的机会,不深入挖掘,所得也不多;再多的机会,肆意挥霍,也有枯竭的时候。放眼成功企业如华为、万科、联想等,均有明确的战略方向。比如,万科以做贸易起家,先后尝试过诸多产业,1988年才开始进入房地产开发。而专注房地产开发的结果是,万科从最初的物业管理牌到规划牌、环境牌,再到如今的环保概念、高科技智能化概念等,始终走在国内同行的前列。

王石为何不坚持创业之初多管齐下的战术?因为作为卓越的企业家,他知道企业的资源相对于它想追逐的机会,常常不充裕。而缺乏明确的战略方向,将使企业顾此失彼,并因此与成功无缘。因为缺乏主攻目标,企业的业绩将会大起大落,给运营和管理造成很大困难,从而使企业难以持续发展。有资料表明,中国企业的平均寿命小于3年。而造成这种状况的根本原因,恰是许多企业缺乏明确的战略目标所致。所以,中小企业在转型升级时,最迫切的就是要有一个适合企业的战略规划,要弄清企业凭什么转、朝什么方向转、怎样转和怎样实现预定的战略目标。只有把这些情况考虑成熟了,企业才能把转型真正提到议事的日程上来。也只有这样,才能使企业在转型升级后变得健康、成熟和稳健。

柳传志曾说,企业转型实际上是从“蒙着打”到“瞄着打”的过程。如何制定一个适合企业的战略规划,是对企业能否转型成功并谋取进一步发展的重要考量。

其次,选择一个理想的商业模式。

从中小企业转型升级的模式来看,目前被采用最多的是多元化、树立品牌和提升技术。在这几年下游行业利润普遍下降的情况下,很多中小企业采用往上游走或跨行业的策略。比如实力弱的企业就到山西去购买小煤矿,实力强的企业索性涉足钢铁、石油等重工业。相比之下,选择品牌与技术提升的道路,似乎比其他选择稍好一些。但是,知易行难。因为企业的弱势恰是由于缺乏品牌和技术支撑所致,所以想以此促进转型升级恐怕只能是一厢情愿。在这种情况下,商业模式创新就显得格外重要。

商业模式创新有四个要点,即:选准潜在顾客、找到赢利模式、产品更新、营销创新。

顾客选择是商业模式创新的第一要点,即对潜在顾客进行分析,找出重要而暂时未被满足的需求予以满足。脑白金等保健品的成功,就是因为选准了潜在顾客——送礼者,而非购买者自己。在营销广告中突出“要收就收脑白金”,包装美轮美奂,体积大到令人感到体面,所有这些都围绕着准确定义的潜在顾客。

良好的赢利模式是企业成功的基本要素。在互联网刚刚兴起的时候,很多人纷纷投入其中,却因为对赢利模式漠不关心,或未能找到理想的赢利模式而死得很惨。相反,阿里巴巴、当当、携程等因为有明确的赢利模式而活得很光鲜。所以,企业必须对新的收入来源保持高度敏感,并善于总结经验,找到适合自己的赢利模式。企业在转型升级时若能找到理想的赢利模式,就能够凭借企业对运作流程和赢利方式的革新,取得差异化战略的胜利,从而避开多元化、品牌和技术这三个战略难点,发挥中小企业“船小好掉头”的优势,四两拨千斤,以巧取胜。

企业的产品更新,对企业的去向起着决定性作用。湖南卫视在2004年推出了与观众高度互动的节目“超级女声”,该节目充分利用手机,让比赛结果在很大程度上由观众手机短信投票决定,这一下子激发出全社会参与的热情,并成为风行的娱乐新模式。由此得到的启示:新产品本身不一定要有多大的技术创新,而是要将较新的技术运用到产品中,强调产品与技术结合。可见,找到市场盲点,有针对性地对现有产品进行改进,不失为致胜之道。

在企业价值链中,营销是关键的一环,常常起到牵一发而动全身的作用。对于中小企业来说,尤其需要在营销渠道上动脑筋,以求突破。最经典的例子,就是国美电器。黄光裕从在北京开第一家店开始,就在营销环节上不断创新,先是打报纸中缝广告,走低价高量之路,再是以销定产,定制直供。最重要的是黄光裕后来又跨出连锁经营的一步,将低价高量模式的能量充分释放出来。

随着人工、社会责任、原材料价格等成本的上涨,国内众多企业原来奉行的技术领先、差异化和低成本战略已经难以适应企业发展的需要。面对新的商业环境,仅从战略、营销、技术创新、组织行为等方面进行调整改善,越来越难以奏效。重构商业模式,已成为企业持续发展、保持竞争优势的必然选择。

商业模式的理想状态是与社会责任相结合。著名企业家施振荣坦言:企业从创立开始就是为了社会需要而存在,整个市场就是客户的需求。包括员工的成就感、投资股东的报酬率、上下游合作伙伴的利益、社会责任及对环境的保护,都要充分考虑——多赢才能使企业永续发展。人生最大的意义就是要为社会创造价值,企业也是如此。只有勇于承担社会责任的企业,才能够不断挑战困难,突破成长极限,完善商业模式,赢来发展机遇。

再次,打造一支强有力的团队。

管理大师拉里•博西迪和拉姆•查兰在《转型》一书中指出,企业在转型升级之前有两项重要任务:一是找到最重要的项目,二是营造支持主动出击所需要的团队精神。柳传志在介绍联想成功转型的经验时强调,在确定了战略规划和组织架构之后,还必须选对人,打造一支强有力的团队。因为一个企业的成功,绝对不是一个人努力的结果,而是一个团队出击的结果。只有拥有一个执行到位、团结协作的团队,才能将战略规划落到实处,才能确保企业健康发展。

没有完美的个人,可以有完美的团队。团队致胜的核心是协同作战,其最高境界是全体成员具备共同理想,从而使团队充满向心力和凝聚力。而要达到这一步,就非要抓好企业文化建设不可。文化,什么是文化?文化就是不需要告诉你怎么做,而你却知道该怎么做。企业文化是指企业内部成员所持有的价值观、态度和行为,它是企业主要领导者的个性、风格和特征,是企业发展的历史经验和教训,是企业全体员工的认同。

文化是企业基业长青之源,可企业文化建设恰是众多中小企业的短板,怎么办?怎样建设自己的企业文化?需要继承什么、摈弃什么、变革什么?

不同的企业有不同的企业文化。张瑞敏是中国企业界的哲学家,海尔的企业文化也充满了哲理。例如,“QEC管理法:每个人,每件事,每一天,清理和提高”、“每天进步一个百分点,按照复利计算,70天翻一番”、“海尔,越来越高”。联想的文化就是柳传志的文化,柳传志是中国企业界的教父,他强调“办公司就是办人”,以人为本。联想强调的是“入模子”,即联想的文化要形成一个模子,进入联想的员工必须进到联想的模子里,凝成联想的理想、目标、精神、情操、行为所要求的形状。联想的精神就是求实、进取、创新、拼搏。华为的文化就是任正非的文化。军人出身的任正非曾对华为的企业文化做过如下表述:“我们的激励机制主要有两个方面:一是不让雷锋、焦裕录吃亏,不让焦裕录累出肝病,不让雷锋穿破袜子;二是集体奋斗”。“华为文化是以爱祖国、爱人民、爱公司为基调,是以国家文化为依托的企业文化。”在企业文化建设方面,中小企业当以这些成功企业为榜样,建设具有自身特色的企业文化。抓好企业文化建设,进而打造一个强有力的团队,不仅是企业破解转型升级这道“难题”的保障,更是奠定基业长青之基础,不可等闲视之。

最后,修炼管理之道、术、器。

道是理念和概念,术是方法和技巧,器是工具和程序。

“道”和“器”是中国古代的一对哲学范畴,“道”是无形象的,含有规律和准则的意思;“器”是有形象的,指具体事物或名物制度。道器关系是抽象道理与具体事物的关系,或相当于精神与物质的关系。最早见于《易经》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”

在备战转型升级的过程中,对“器”的应用十分明显——企业要灵活运用奖励、激励等各种“工具”,以达到上下同心齐跨越的目的。具体说来,就是要用人所长,让合适的人做合适的事;建立清楚的责任体系和考核体系,激励员工发挥其聪明才智,增强企业的向心力。注重员工技能培训,强化团队的执行力和员工的忠诚度。建立健全奖励、激励机制,以充分发挥团队成员的主观能动性,变“要我干为我要干”。

对“器”的应用,离不开“术”的支撑。既然企业转型升级是否成功的决定因素在于团队,那么,企业在识人、选人、育人、留人、用人等方面就必须有一定的方法和技巧。比如,当员工犯错误时怎么批评才有效?企业的人才要跳槽时怎么留住有用之才?怎样才能提高团队执行力,怎样激励员工更有效等。这些方法和技巧,都需要企业认真学习。只有熟练掌握这些方法和技巧,才能充分调动员工的积极性,为转型提供人才保障。

改善团队有六个步骤,即心智——思想——行为——习惯——性格——命运。灵活运用好奖励、激励等工具,将有效改变员工的行为模式,使之与企业同呼吸、共命运。当然,要达到这个目的,首先是企业的领导者需要做充分准备。领导者必须真正深入研究企业转型升级所采用的手法或手段,投入时间和精力来掌握基本原则,挑选合适的人员启动这项工作。而且,领导者要坚定勇敢,并要有远大的理想、博大的胸怀以及和谐共生的理念,此为“道”。

一个不可争议的事实是,在当下中国,小老板多如牛毛,有成就的企业家却屈指可数。小老板为什么长不大?很多人都会找出诸如缺乏理想的投资项目、融资难等理由,但究其根本则是这些小老板缺乏远见和理想,缺乏胸襟和气度所致。因为没有理想和远见,很多人见利就上,根本没有方向;因为心胸狭小,常常不能容人,而现代企业,非团队不能致胜。所以,企业转型至关重要的一环就是企业领导人要不断加强自我修练,真正以企业家的胸怀和眼光来面对一切。倘若缺乏“道”的修炼,企业就很难转型升级、持续发展。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品