行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

红海是相对的,蓝海是绝对的

2017-12-25   杜忠
评论:0

纵观人类科技发展史,我们会发现:从步行、坐轿子、坐滑竿、骑自行车、汽车、火车、轮船、飞机、甚至运载火箭、宇宙飞船……;再或者:喊话、旗语、狼烟、喇叭、书信、电报、无线电、电话、BB机、大哥大、手机、智能手机……每个具体产品都有其自己的生命周期,从引入期、成长期、成熟期到衰退期,在其生命周期内,总是从一开始的蓝海市场,逐步进入红海市场,最终因为用户需求的不断升级,而具有了新的产品形态,再一次重复新的产品生命周期,如此周而复始,生生不息!

因此,杜忠老师认为:我们所面对的市场,红海总是相对的,而蓝海是绝对的!

在永恒的变与阶段性的不变之间,用户的真实需求是市场真正的原点——它源自人性,却因为时代背景的不同、外界环境的不同、资源条件的差异而呈现出千姿百态,但终究都渴望某种能力能满足它,帮它实现那种“心里想要的爽”!

而要做到这一点,唯有专业——集数年乃至数十年的实践与研究的反复琢磨和探索,去理解这类人性,去把握这种真实需求,去锻炼满足这种需求的能力,并持续革新和优化。事实上,这就如同一场马拉松赛跑,在某个局部赛段上,或许因为某种机缘巧合,竞争白热化,出现红海,甚至有人能超越。但就整个赛程来看,能称之为对手的,寥寥无几,更何况,这种能力的形成,往往经年累月,凝结了提供者的人生阅历和各种际遇,正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,自然也没有经历和背景完全相同的两个人,因此,这种所谓竞争,也往往是惺惺相惜、和而不同,即使面对同样的需求,也是你是苹果我是梨,各有各的味道而已!因此,蓝海是绝对的!

正因为如此,杜忠老师认为:市场的原点是用户的真实需求,用户需求的不断更新和升级带来市场的持续分化,客观地讲,用户需求的水涨船高是不可穷尽的,由此引起的市场分化就是没有止境的,因此,所谓“市场饱和”永远是个伪命题!真实的情况是:市场需求是无限的!红海市场是阶段性的、相对的,蓝海市场是永恒的、绝对的!

Tags:红海 蓝海
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品