撕掉“创业者”标签,企业必须要闯过三关

2017-08-17  查钢
评论数( )  

TOP

因工作的机会,我发现有一个现象;很多老板每段时间总是在找新项目,资源不是问题,资金也不是问题,渠道和网络都不是问题,就是没有合适的项目?

还有的老板向我们抱屈,那么重视广告,也赞助了不少活动,可是品牌的知名度仍然不见起色,那么大的一个LOGO“矗”在面前,消费者却视而不见?

更多的人说,我的产品有很多人购买,很多顾客都说好,可就是没有销量?

全民创业这个话题想起来就很美好,可是现实证明:怀有创业梦想的创业者不一定都能成功,据一项统计调查,一年之内,有一半的创业型企业直接倒闭,另有一半的企业是处于亏损的边缘,两年之后,仍有50%的创业企业直接被市场淘汰。

看来,想在边缘挣扎也是一件不容易的事。

不得不说,市场的水很深。低于60分,都是不及格,不管你考的是59分还是49分。“创业”只是一个低门槛儿,人人可进,可是“创业者”要想在市场上来一个华丽的转身可不是那么容易的。

产品的同质化,渠道的大众化,费用的高额化,人力的紧张化,管理的单一化,互联网的应用,传播的时效性,还有就是业绩不知道是什么原因总下滑,这都是问题。俗话说强强联合,优势互补?对不起,机遇随时有,但是能抓住的不一定就是最适合你的。

生存不能解决,没有形成多个赢利点,更谈不上发展了。

我们认为,企业要想实现良性发展,由创业者向经营者角度转型,必须要解决发展规划、人力管理与竞争力三个问题:

问题一:发展规划不好,等于没有方向

台湾余世维曾说过,气度决定格局,什么是格局?就是企业的发展规划,说到底就是老板要知道自己要做什么?经营企业就像在驾船,启动成功并不能代表驾驶者的能力,真正的考验是在于大海中变幻莫测的天气,在应变中决择方向才能具有成功的潜质。

互联网来了,就大兴社群营销,微平台传播,轻资产就能让“猪”飞起来?那么,传统渠道还要不要?或是恪守传统,步步为营,坚守固有的营销模式,问题是,互联网可能给人无限可能!

有些老板总在想,自己在市场上,刚刚起步,谈什么战略,谈什么规划?先生存后赢利,坚持就是胜利。但是这句话只是说说而已。

自己的梦想如何落地?就要有目标,更要有路径,规划好的话,公司发展就会像拥有了助跑器。否则,你就是一个伟大的“创业者”,只是先驱罢了。

做好规划要有三个条件:一是老板的自我经营能力的提高。二是市场份额销的由量到质。三是借力专业智力机构,帮助公司升级定位。

问题二:不善管理,员工就会人心浮动

治国先治吏,办企先管人!员工与公司是什么关系?创业者有三种观点,一是员工是学徒,公司给他们一个生存的平台这就不错了,能按时发工资,缴保险,有正常休假。二是员工是专业人,能为公司创造财富,这样的员工是契约关系。三是合作伙伴,与公司一起成长,共享公司利益。

经过“学习教育”的创业者都会把员工当作“自己人”,大谈股权,多谈未来,但是,事实证明:员工们“苦”是吃了不少,“未来”同老板一样的迷茫。

一些老板就是想不通自己辛苦赚了100元,为什么还要分给别人一份。他们认为员工是池塘里的鱼,想要就可以去捞。反正市场上有很多人。于是我们可以看到理发店里一批批的学徙,餐馆里一批批的员工。

过去我们知道保险公司总是在招人,现在这种现象已经很少了,因为公司规范成熟了。规范化的公司的员工流失率是5%左右,反过来说,失败公司的员工流失率是95%,不要吃惊,另外的5%是老板的相关亲属。

创业不难,难的是发展,只有建立良好的竞争组织与制度,公司发展才能不依靠能力,与其相信人的良知,不如相信制度的力量。

问题三:没有核心竞争力,就像老房子四处漏水

总是在瞎忙,越忙利润越薄,很多老板都是这样抱怨,问一下,这个薄利是暂时的,还是公司的经营策略?若你是零售型,薄利多销策略只会让你的生意越来越难做。

特别要指出的是,核心竞争力不是指你公司要拥有多少高科技,专利技术和驰名商标。对于创业公司来说,如果你能把服务做到极至也是可以的,即使是“作秀”,如果你能坚持十年的话。

资深策划人查钢老师在这里强调的是:核心竞争力就是公司可持续赢利的保证,有鲜明的公司特色或是理念文化指导的行为规范。如在餐馆企业内,它可能就是一个招牌菜;在零售店,可能就是销售方式;在专卖店内,可能就是一种个性化服务,总之,消费群体记住你了,就会从内心将你从众多的品牌中区分开,从小的说,就是老板的个人魅力,从大的说,就是公司塑造的文化精神,这都是属于核心的范畴。

核心竞争力等同于公司在不同阶段的执行标准,是企业的“动力之源‘,企业的产品,员工,市场,广告,渠道,政策都是在市场运态中不断迎合市场的发展而不断更新,积极应对。

如果不明确,不妨多问一下顾客们,你的公司在他们眼中是什么样子的?你所希望最美好的就是公司的核心竞争力。

本文关键词:创业者
上一篇没有了 下一篇快消品B2B,基因定生死未来

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章